Новый кубок — новая жизнь

Кубок первокурсников–2018. Для «новичков» в СФУ это потрясающая возможность показать всему университету, на что ты способен. Горящие глаза, слёзы радости, горькие проигрыши — это видел каждый кубок. Но всё-таки новый кубок — новые истории. Каждый год они особенные. И прямо сейчас мы отправимся в недавнее прошлое и посмотрим, чем запомнилась великая битва институтов первокурсникам 2018 года. Готовы? Тогда поехали!

Интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?»

3 октября. Конгресс-холл СФУ.

Итоги:

3-е место — ИЦМиМ;

2-е место — ИНиГ;

1-е место — ИКИТ.

Ильяс ФАТКУЛЛИН, ИКИТ: «3 октября, 16:00. Мы с командой сидим в кафе, кушаем. Покупаем шоколадки — они же полезны для ума. Идём на битву самых умных. Джентльмены в смокингах, леди в красивых платьях. Всё интеллигентно и по дресс-коду. Зарегистрировались. Поднимаемся в зал знатоков, обживаем стол. Я замечаю экспертов из Клуба интеллектуальных игр, но с ними нельзя здороваться. Церемония открытия, опять же всё интеллигентно и умно.
Начало игры.

1 тур. Первый вопрос. И наш первый промах. Невероятный красивый и логичный вопрос про просвещение мы не смогли взять. Весь тур идёт не по плану. Мы не берём красивые вопросы, много нервничаем и заканчиваем тур с 4 из 12 баллов. Огорчение. Перерыв. Идём к тренеру. Он нас настраивает, а мы приседаем столько раз, сколько хотим набрать правильных ответов.

2 тур. Мы разыгрались. Берём 8 вопросов. Чувствуем «вкус крови». Все такие максимально настроенные на победу. В перерыве тренер даёт нам установку взять 10 в последнем туре. Мы уже отжимаемся, а не приседаем. Мы заряжены. Чувствуем энергию друг друга. Объявляют промежуточные результаты. У нас все шансы.

3 тур. К решающему туру подходишь как к последнему бою. Ловим кураж. Отвечаем подряд, придумываем ответ в последние секунды. Берём очень красивый вопрос. Это очень круто. Мы воодушевлены и летим дальше. Но неудача. Мы понимаем — все ошибаются. Идём дальше. В конце тура у нас 9 взятых вопросов. Хватит этого или нет? Ждём результат. Три команды — 21 правильный ответ. Остаётся посчитать рейтинг (он зависит от сложности вопросов). Ещё томительное мгновение. Церемония награждения, 3 место — ИКИТ. Выдох, всё кончилось, мы третьи и точка. В этот момент у тебя нет эмоций, забираешь призы, пытаешься улыбнуться, всем знакомо такое состояние.

Час спустя. Отходишь от игры, остывают эмоции, можно начать анализировать. Становится интересно, чего не хватило для победы. Я попросил одного из организаторов посмотреть рейтинг, мне скинули таблицу. Я нашёл несоответствие. Баллы пересчитывают. Мы официально победили. ИКИТ — самый умный».

Турнир по английскому языку

13 октября. Tesla.

Итоги:

3-е место —ИАиД;

2-е место — ИФБиБТ;

1-е место — ЮИ.

Даниил ВЛАДИМИРОВ, ЮИ: «Тесла. Что это за место такое? Говорят, общежитие №21. Едем. Полчаса ищем, и вот мы на месте. Нас встречают приветливые девушки в чёрных платьях — служба сопровождения мероприятий — тут же ведут фотографироваться. Мы, если честно, не хотим, но так надо.

Сидим и ждём в холле своё время. Немного нервничаю. Наконец нас ведут в комнату квеста. По дороге шутим с ребятами, что «Ни слова по-русски». Настроение: побеждать.

Нас приводят к комнате, объясняют правила — на прохождение есть 45 минут, говорить исключительно на английском, за русский штраф по времени. Задача — решать загадки, чтобы получить ключи к шкатулкам, которых всего шесть. В каждой будет подсказка к следующей загадке, открыл все — достиг цели. Вроде несложно.

Задания простые. Например, отгадать пароль к ноутбуку по лишним буквам в неправильно написанных словах в дневнике. Всё идёт легко. По крайней мере, нам так кажется.

Очередная загадка «фамилия композитора в вещах вокруг вас». Оглядываюсь. На стенах плакаты различных музыкальных групп. Мы собираем первые буквы названий, получаем набор «K G N A I L». Стоим уже минут 10 втроём и думаем, кто же это, пока остальные ребята из команды решают другие загадки. Наконец додумались — «GLINKA»! И чего мы так долго думали?

Закончили квест. Идём на выход, и тут нам говорят, что мы первые, кто успел все шкатулки открыть вовремя. Вечером узнали, что мы самые быстрые. Мы победили. Mission is completed».

Шоу-конкурс «Прошу слова – 2018».

Смешная номинация

31 октября. Конгресс-холл СФУ

Итоги:

3-е место — ИКИТ и ИМиФИ;

2-е место — ИГДГиГ и ИУБПЭ;

1-е место — ИЦМиМ и ИФиЯК.

Болельщики, вы крутые!

Болельщики, вы крутые!

Никита КОВАЛЕНКО, ИЦМиМ: «Тот самый день. Сегодня решится, кто самый смешной в СФУ. Я стою за кулисами и уже готов шагнуть на сцену… Хотя нет, давайте по порядку.

Первая редактура, до «Прошу слова» ещё целых две недели. Мы уже накидали шутки, прописали концепцию. Показались редакторам. И всё с чистого листа. Было очень обидно, но мы прислушались к советам и решили следовать молодёжной тематике. Каждый день сидели до последнего, написали новый сценарий, снова накидали шуток. Поставили всё на ноги и вновь — на редактуру. Редакторы смеялись, но сказали нам, что выступление направлено больше в зал, чем к жюри. Мы пошли на риск и не прогадали.

Тот самый день. На часах 12:00, а мы уже в Конгресс-холле. Репетируем на сцене, расставляем всё по точкам. Отлично. Решаем больше не прогонять номер до самого выступления, чтобы не перегореть. Я сижу и понимаю, что сегодня вечером стану совершенно другим человеком. Я сделаю то, о чём так давно мечтал. Представляю, как на сцене стою только я и она, вокруг нет никого… Ах да, я же обещал по порядку.

15:25. Меня трясёт. Моя девушка должна приехать на конкурс из Железногорска, но водитель отменил поездку, у моей дамы садится телефон, а я уже готов всё бросить и уйти из Конгресс-холла.

18:00. Начало. Все команды на сцене, моя любимая — в зале. Я чувствую её поддержку. Меня трясёт. Пришла наша минута славы. Точнее, четыре минуты. Я три года работал ведущим и заметил: чем ближе конец выступления, тем больше у меня дрожали руки. И вот он момент, когда решается вся моя жизнь. Софиты бьют прямо по глазам. Я будто оглушён, ничего не слышу, только то, как сильно бьётся моё сердце. На сцене только я и она, моя любимая. Я смотрю ей в глаза, пульс учащается, сквозь яркий свет и пронзительную тишину я произношу заветные слова. И она отвечает: «Да!». Я понимаю, что теперь не важно, выиграет мой институт или нет, ясно одно: я — победитель. Я изменил свою жизнь, и теперь она станет ещё прекраснее.

Я не заметил, как пролетело время до награждения. И вот я снова на сцене вместе со всеми участниками. 1 место — Институт цветных металлов и материаловедения. И мой разум снова помутнел. Я рад до слёз. Это ещё одна победа, но теперь для всего института».

Шоу-конкурс «Прошу слова – 2018»

Творческая номинация

1 ноября. Конгресс-холл СФУ

Итоги:

3-е место — ИАиД и ИЭУиП

2-е место — ПИ, ИФКСиТ и ИКИТ

1-е место — ИСИ и ИНиГ

Николай СЕРГИЕНКО, ИНиГ: «Четверг. Утро. Я иду на репетицию. Остался последний рывок. Наш корпус. Цокольный этаж всегда был пуст, но сегодня там нереально много людей. Все бегают, кричат, репетируют, суетятся. И меня одолевает волнение: вчера был смешной этап — мы стали восьмыми, в общем зачёте мы пока на втором, но при этом его занимают ещё 3 института. Все понимают, насколько важно выступить даже не на 100, а на 100000%. Сегодня решится всё.

Я стою среди репетирующих студентов и вспоминаю весь путь, который мы прошли за эти два месяца. Нас в команде 26, всё необходимо делать слаженно. Иногда нас просто разрывало от беспричинного смеха, и одну и ту же связку мы делали заново, раз за разом. Улыбаюсь. Репетиции проходили очень весело. Сразу вспоминается одно из воскресений, которые мы проводили не дома, а, конечно же, на цокольном этаже ИНиГ! Всем сообщили о том, что нужно прийти в 12 часов, но из 26 человек пришли лишь 10. И мы 50 минут под музыку делали одно и то же движение...

Великолепный номер ИНиГ

Великолепный номер ИНиГ

Возвращаюсь в реальность. ИНиГ — 20-й из 21 в списке выступающих. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, это лучше, чем выступать первыми, когда у жюри ещё нет представления о других номерах. С другой, нужно выступить достойно, не хуже всех предыдущих.

Я не заметил, как пролетело время в гримёрке, помню только суету и спешку. И вот мы стоим за кулисами. Объявляют наш институт. Три минуты выступления — мощный заряд эмоций. Наш танец — дыхание, такое правильное и чёткое, что кружится голова. Мы не просто танцуем — мы пропускаем через себя всю историю.

Вот и всё. Все команды стоят на сцене Конгресс-холла. Все напряжены. Мы слушаем речи жюри, нас долго томят ожиданием. Объявляют 3 место. Волнуемся: от этого зависит, кому достанется Кубок первокурсников. 2 место — снова не мы. Наконец, объявляют 1 место — это другой институт. Неужели всё потеряно? Но тут объявляют, что есть ещё одно 1 место. И это ИНиГ! Мы обнимаемся и смеёмся. Итак, кто выиграл Кубок первокурсников? ИНиГ!!! Мы снова обнимаемся, кто-то плачет от счастья, в зале группа поддержки скандирует: «Нефтегаз!». Мы — семья, и мы сделали это вместе!»

Победу празднует Институт нефти и газа

Победу празднует Институт нефти и газа

Кубок первокурсников, такой грандиозный и такой яркий. Из года в год он согревает своих студентов в первые осенние холода. Каждый раз он особенный — меняются выступления, характер, поколения, победители. Что будет в следующем году? Поживём — увидим.
Татьяна ШУНКОВА, Карина РАДИОНОВА,
Центр студенческой культуры СФУ