Это наша весна!

Жизнь потихоньку выходит из зимней спячки, университет втягивается в учебный процесс после Зимней Универсиады. А творческие студенты давно не дремлют: у них большие планы на эту весну. Так что пока природа просыпается, таланты ребят расцветают.

Творчество овладело нами с начала фестиваля «Новая весна–2019», который проходит в СФУ с 24 марта по 8 апреля. Мы заглянули на некоторые конкурсы и удивились, как сильно вырос фестиваль за год!


25 марта

Первый день фестиваля открыли два конкурса: ведущих и стендапа.

Ведущие — 37 харизматичных ребят. Такого числа ещё не было! Как обычно, два испытания. Конферанс — подготовленная часть сценария. Здесь ребята показали оригинальность, а мы посетили вручение премии «Оскар», день шаурмы и даже день скрепки. Второй этап — импровизация — непредсказуемый тур, в который попали 13 из 37. Организаторы придумали сложные, но забавные ситуации. Было трудно (от слова очень). Приглашённые актёры делали всё, чтобы сорвать событие: весёлая женщина делала фото с Алексеем ЮРЬЯНОВЫМ («Так-то») и переобувалась на сцене; неординарная дама спела лучший кавер на гимн СФУ; ведущий Антон МОЦКУС пришёл на соревнования по пощёчинам; а кокетка-соведущая устроила беспорядок. Но ребята справились и поймали кайф от конкурса.

Сразу после ведущих зал «Гагарина» посетила комедия наблюдения. 9 стендап-комиков, интересных и необычных, у каждого свой образ, свой материал и его подача. Кто-то уже давно в комедии, а кто-то впервые шутил не только в кругу друзей. Темы — про КПП и переселение, личные отношения, картинки из жизни. Смешно-смешно!

Ценность «Новой весны» не только в том, что у многочисленных поющих, танцующих, читающих, шутящих студентов СФУ есть дополнительная возможность выступить на сцене, но и услышать полезные советы и замечания от экспертов — членов жюри (в котором по традиции очень известные красноярские профессионалы). Представляете: например, по завершении выступления рок-групп «разбор полётов» шёл 40 минут!

26 марта

Второй день «Новой весны» — проза и поэзия, классика и современность, авторы и чтецы, эстрада и лирика. Конкурс «Художественное слово» собрал любителей литературы в тёплом зале ИЦМиМ. И снова радостная новость — в этом году материал ребят не повторялся, и был только один «Чёрный человек» Есенина против двух прошлогодних. В репертуаре стало больше современных произведений, а любимая классика приняла новое художественное оформление и стала ярче.

27 марта

Насыщенный день вместил два конкурса одновременно: СТЭМы и новинку «Новой весны» — «Национальное достояние».

СТЭМы. Весело, интеллигентно, интересно. Команды «Тут и там» и «Вот и поболтали» представили КВНовские СТЭМы: шутки, реквизит, игра и сложный поклон. Театральные студии показывали своё мастерство в малых формах: великолепная актёрская игра, красивые костюмы, драматургия и интересные сюжеты. Жюри отметило дебютанта конкурса — новый театр Данила ШЕВЧУКА «PROSCENIUM», который исполнил авторскую пьесу. Браво ребятам!

«Национальное достояние» — открытие года. Центр дружбы народов СФУ вдохновил организаторов фестиваля на эксперимент. Творческие студенты из разных стран и республик погрузили зрителя в этнокультуру, представляя костюмы, инструменты, песни, поэзию своего народа. Заворожило? Безусловно!

На этом третий день фестиваля не завершился. Рэп-исполнители и рок-группы разожгли в зрителях желание танцевать под известные и авторские песни. Трогательный рэп про любовь, весёлый и позитивный тест про команду «Азия чикас», мини-мастер-класс по битбоксу (и по дыханию человека, собаки и битбоксера) и слэм под выступления рок-групп. Горячий, однако, вечерок выдался!

1 апреля

Вокалистов обычно так много, что перед жюри выступают только прошедшие предварительный отбор!

Сегодня — второй день институтских программ, 5 апреля — оригинальный жанр и танцы.

Ещё немного, и фестиваль «Новая весна» завершится, а творчество — нет. Вот что ждёт нас впереди.

Cмеяться разрешается!

15 и 16 апреля десять полуфиналистов Лиги КВН СФУ сразятся за место в решающей игре.

Вновь прикольные образы, качественный юмор и твои любимые команды на сцене:

>> «Азия чикас»

>> «Ветер в голове»

>> «Тормозная жидкость»

>> «Ситком СФУ»

>> «Сборная запада»

>> «Ищем себя»

>> «Вот и поболтали»

>> «Тут и там»

>> «Провокация»

>> «Пятница»

Самый любимый конкурс

23 апреля в творчестве окажутся не только студенты, но и талантливые преподаватели, сотрудники и директора институтов. Догадался, что это? Конечно же, «Прошу слова – 2»! Сборные институтов снова поборются за звание самого творческого, но если осенью это делали только первокурсники, теперь просить слово будут все.

Да пребудет с вами творческая весна!

Татьяна ШУНКОВА