Дела и планы

Конец учебного года – время подводить итоги. Делают это и в молодёжных центрах институтов, вспоминая о том, что удалось особенно хорошо, что ещё нужно доработать, а значит, внести в планы на новый учебный год. Об этом мы и поговорили с руководителями трёх самых активных молодёжных центров этого года.

Татьяна ЗВЕРЕВА, ИМиФИ:

— За этот учебный год мы провели свыше 40 мероприятий — больших и маленьких. Традиционными можно считать интерактивные площадки на классических мероприятиях: Новый год, 8 марта, 23 февраля. Но то, чем по-настоящему гордится наш молодёжный центр в этом году — Неделя математики, которая проходила с 1 по 6 апреля. Раньше подобные мероприятия организовывал матфак КГУ, целую неделю наполняя разноформатными событиями жизнь студентов, преподавателей и гостей университета. А в этом году мы собрались с силами и спустя четверть века возродили эту замечательную традицию. Снова появились в колодцах плакаты-гиганты. Чтобы восстановить некоторые старые мероприятия, нам пришлось поднять архивы, и, конечно, мы придумали новые, которые тоже, надеюсь, в дальнейшем станут традиционными.

Например, в рамках Недели математики мы проводили турнир по игре «Что? Где? Когда?» в интересном формате, который назвали гексаэдр. Дело в том, что у нас 6 выпускающих кафедр, и мы хотим усилить самоидентификацию студентов, чтобы они чётко понимали, что, участвуя в некоторых мероприятиях, представляют свою кафедру. Кроме того, у нас прошла тоже возрождённая Стресс-пресс-конференция. В формате живого общения студенты смогли задать преподавателям неожиданные вопросы, чтобы узнать больше об их жизни и порой заставляя тех смущаться и краснеть. Пожалуй, самое ценное, что мы поняли, — ребятам действительно интересно знать, какими студентами были те, кто сегодня им преподаёт.

Ещё одним красочным мероприятием в рамках Недели математики стал турнир по кубику Рубика. Кубиков Рубика нам понадобилось около 20, а участников было значительно больше: многие студенты пробовали решить эту классическую головоломку, просто останавливаясь по пути на ленты. Мероприятие включало не только сам чемпионат, но и мастер-классы. И если кто-то не умел собирать кубик Рубика, он мог быстро освоить какую-нибудь простую комбинацию или алгоритм прямо в коридоре института — это же круто!

Неделя математики в этом году для нас стала главным событием — и по уровню подготовки, и по вложенным силам. Но кроме неё проходили и другие мероприятия. Одно из последних, например, патриотический квиз к 9 маю, который тоже прошёл достаточно успешно. И ещё у нас есть традиционное мероприятие — cookie-пати. Это очень дружеский, здоровский формат, где студенты разных потоков, разных курсов нашего института встречаются и знакомятся, играют в настольные игры, общаются. Такие встречи мы проводим примерно раз в месяц-полтора.

А что касается перспектив, то ещё в январе этого года мы составили план на календарный год, поэтому уже знаем, какие мероприятия будем готовить в осеннем семестре. В основном наша работа будет направлена на адаптацию первокурсников, будем привлекать новых активистов и работать с ними, передавать свой опыт. А весной следующего года придумаем ещё больше интересных идей для Недели математики, будем расти и развиваться.

Дмитрий ХИЛИК, ИНиГ:

— Этот год для нашего центра был сложным из-за проведения Универсиады. Она сместила на себя фокус внимания и немного выбила из общего графика и первокурсников, на которых направлены многие мероприятия, и взрослый актив института. Но несмотря на это, почти все запланированные события состоялись и прошли достаточно успешно.

Считаю, что наша сильная сторона — это проработанность и чёткая структура молодёжного центра. Каждый из восьми отделов занимается своим направлением работы, проводит мероприятия, и их количество и качество на довольно высоком уровне.

Например, одно из самых масштабных конкурсных мероприятий - «Брейн-ринг», в котором участвуют не только студенты нашего института, но и ученики «Роснефть»-классов, а также работники различных организаций и компаний нефтяной и газовой отрасли. Эта игра проводится нашим научным отделом каждый год, охват аудитории очень большой.

Из новых мероприятий этого года — «Кубок чёрного золота» Лиги КВН нашего института. Проводилось это весёлое состязание между кафедрами. «Ловцы снов» — также новое мероприятие, его организовал наш кураторский отдел на культурной станции «Гагарин», чтобы дать возможность первокурсникам отдохнуть после «Прошу слова» в приятной атмосфере. Также кураторский отдел проводил школу молодого лидера для первокурсников, где они могли послушать мастер-классы по различным темам и проявить себя. Кроме того, в этом году у нас впервые прошёл музыкальный квиз «Под звуки нефти». По отзывам участников, событие очень понравилось.

В следующем учебном году планируем ещё больше мероприятий от кураторского отдела, потому что нынче их идеи были очень успешными, и их можно развивать. Также в следующем году немного изменим формат традиционного и очень любимого нашими студентами конкурса «Королева нефти»: проведём «Короля и королеву нефти». Это будет впервые, когда посоревноваться смогут не только девушки, но и парни. В планах также мероприятия от нашего технического отдела (это могут быть соревнования по различным компьютерным играм) и от Совета старост.

Ждём, что следующий учебный год будет ещё ярче, чем этот.

Арина СКУДАРНОВА, ГИ:

— Сложно назвать самое крутое, яркое событие в этом году. Потому что каждое мероприятие — очень крутое и яркое, мы всегда выкладываемся по полной и получаем большое количество эмоций, знакомств, опыта и огромнейший заряд энергии. Например, отлично в этом году поработал кураторский отдел, результат его работы был виден по набору в молодёжный центр, когда к нам пришли более 50% поступивших в Гуманитарный институт первокурсников.

Обычно учебный год мы открываем уже в августе внутриинститутской «Школой кураторов», которая длится три дня. За это время стараемся сплотить ребят и научить их всему тому, что им необходимо для дальнейшей работы с первокурсниками.

Кроме того, мы традиционно помогали первокурсникам подготовиться к межинститутскому «Прошу слова». Для этого впервые попробовали сделать выездную школу на территории лагеря «Гренада». Было очень круто, ребята с утра до вечера учили номера, а вечером устраивали дискотеку. Думаю, этот опыт мы повторим и в следующем учебном году. Ещё мы проводили лекции о том, как подготовиться к сессии, делали новогодние мастер-классы, квизы, совместно с другими институтами организовывали «Новый год под Пирамидой», где было большое количество интерактивных площадок, кофе и самая уютная атмосфера. Проводили профориентационные занятия для школьников.

Кстати, совсем недавно у нас после годичного перерыва прошёл финал конкурса «Мисс Гуманитарный-2019», думаю, отныне он станет традиционным. Конкурс длился почти месяц, ещё столько же нам понадобилось на подготовку к нему, но в итоге всё получилось отлично, и мы рады, что взялись за это.

Наш гражданско-патриотический отдел впервые провёл благотворительную акцию «Бегу за собак», которая направлена на помощь животным из приюта и воспитание нравственных и спортивных качеств. Студент второго курса Илья КРАСНОВ пробежал 22 километра по городу, причём ему необходимо было перед началом бега пожертвовать корм для животных. А если бы он не справился с намеченной целью, то количество корма пришлось бы увеличить в два раза. Мы надеемся, что в следующем году к Илье присоединятся и другие студенты, ведь именно соревновательный дух помогает брать высокую планку.

Сейчас мы готовим ещё несколько новых мероприятий, которые хотим сделать традиционными — «Последний звонок», где преподавательский состав института и первокурсники делают небольшие подарки для выпускников. Мы надеемся, что сумеем создать волшебную атмосферу и оставим у выпускников самые приятные воспоминания об институте.

Ну и последнее мероприятие в этом году, которое также запускается впервые: ещё одна школа кураторов — на этот раз в конце семестра, чтобы дать ребятам больший заряд и подготовить абсолютно ко всем испытаниям.

Мы планируем использовать все наши возможности по полной. И стремимся к тому, чтобы каждый студент смог найти в университете своё место.

Анна ГЛУШКОВА