10 имён КГУ

Продолжаем публикации к 50-летию КГУ. Сегодня мы расскажем о тех, без кого историю Красноярского госуниверситета сложно представить. О большинстве из этих людей в разное время мы писали, поэтому даём ссылки на некоторые статьи.

«Карфаген» открыт

Леонид Васильевич КИРЕНСКИЙ. Именно директора Института физики, академика Киренского называют отцом-основателем университета в Красноярске. Во всяком случае, ещё в 1940-50 гг. он поднял вопрос о том, что надо самим, здесь, в промышленном центре Сибири, готовить специалистов с фундаментальным университетским образованием. И начал это «пробивать».

Вот как о том периоде вспоминает И.И. Гительзон: «Леонид Васильевич сформулировал задачу основания университета одновременно с созданием Института физики. Но в столице затею встретили скептически. «Ну, зачем Красноярску (подразумевалось: глухо закрытому провинциальному городу, известному только оборонными заводами да ссылкой) классический университет? Есть в Томске, в Иркутске, и довольно для Сибири». Самые «щедрые» умы на верхах говорили: «Если вам так уж хочется, откройте университетик для детей малочисленных народов Севера, где-нибудь в Эвенкии или на Таймыре». Но Киренский упрямо твердил своё... Во всех своих выступлениях, особенно когда голос его приобрёл государственное звучание депутата Верховного Совета СССР, он говорил о необходимости открытия в Красноярске университета. И довод был тот же: образованием нужно обустраивать Сибирь. Как римский сенатор и полководец Катон-старший заканчивал каждую свою речь на любую тему словами «А Карфаген должен быть разрушен», так и Леонид Васильевич в каждом своём выступлении повторял: «В Красноярске должен быть открыт университет». Поэтому в стенах Института физики проект университета получил название «Карфаген». До сих пор в памяти остался ликующий голос Леонида Васильевича, когда он звонил из Новосибирска: «Карфаген» будет открыт!».

Символично: Киренский умер в год основания КГУ. gazeta.sfu-kras.ru/node/1493

КаФэ — прародитель

Галина Романовна БАЛУЕВА. Именно Киренский «делегировал» свою аспирантку и секретаря комсомольской организации Галину Балуеву «временно» поруководить Красноярским филиалом Новосибирского госуниверситета, или «КаФэ НГУ», на базе которого в перспективе мог появиться собственный университет — если бы красноярцы показали достойный уровень. И эта ответственность легла на плечи совсем молодой женщины. «Я всегда вспоминаю, как пришла вступать в должность. Н.С. ВАСИЛЕВИЧ показывал мне корпус, библиотеку. Там стояли шкафы, сколоченные нашим плотником, и все полки пустые, только полное собрание сочинений Маркса и Энгельса, подаренное сельхозинститутом». Вот, собственно, с чего начинался университет в Красноярске.

Балуевой предстояло возглавлять филиал 6 лет, и за это время были построены корпуса на Маерчака и в Академгородке, общежитие, созданы лаборатории, факультеты, приглашены со всего Союза кадры, сформированы управленческие структуры. Ей было 28 лет, и она это сделала —– развила филиал до открытия собственного университета. Конечно, все помогали — и руководители города и края, и научные институты, Галина Романовна всегда это подчёркивает и называет помощников поимённо. Ну, и нельзя не отметить, что Галина Балуева была настоящей русской красавицей и умницей. gazeta.sfu-kras.ru/node/4577

4 ректора

Так уж принято — отслеживать историю вузов по периодам того или иного ректорства. За свою 37-летнюю историю КГУ знал лишь четырёх ректоров.

Александр Иванович ДРОКИН. Первый ректор университета с яркой биографией. Сибиряк, корнями из деревни Дрокино. Ушёл на фронт со студенческой скамьи Красноярского пединститута. Был военным лётчиком, перегонял самолёты по АлСибу, затем воевал на Украинском фронте. После войны закончил вуз, а затем аспирантуру у Киренского. Став во главе нового вуза, понимал историчность своей миссии и всегда легендарного начального периода. Ещё в 1968 году составил проспект развития Красноярского университета, изданный тиражом 25 экз. для служебного пользования. Собственноручно собрал альбом «КГУ в 1969 году», где поместил фотографии всех первых преподавателей и всего нового набора. Мечтал о строительстве корпуса для КГУ в центре города, присматривал подходящие площадки. Но по состоянию здоровья в 1975 году вынужден был уехать в Симферополь. Уже там основал Крымскую магнитную школу.

Вениамин Сергеевич СОКОЛОВ. Именно с именем этого уникального человека — учёного-физика, академика РАО, талантливого управленца — связывают основные достижения КГУ. Когда только приехавший из Новосибирска Соколов сказал, что через несколько лет студенты будут учиться в новых корпусах, никто в это не поверил. Когда же заявил, что КГУ будет в десятке лучших вузов страны, его сочли излишне амбициозным. А всё это сбылось буквально через несколько лет. При Соколове были построены новый архитектурный комплекс университета — в мраморе и с «итальянскими» двориками-колодцами; открылись новые факультеты — филологический, экономический, психолого-педагогический; введён цикл эстетического образования для всех специальностей (лекции искусствоведов, абонементы на симфонические концерты); организован зоомузей, ботанический сад и издательство.

Развивалась наука. С его подачи основана Краевая летняя школа и школа «Универс» как экспериментальная площадка университета. Отовсюду Соколов приглашал специалистов для работы в КГУ. Так, например, приехали физики Лев Васильевич ГРАНИЦКИЙ (заведующий кафедрой космофизики), Валентин Владимирович ДАНИЛОВ (заведующий отраслевой лабораторией «Космофизика», выполнявшей прикладные заказы предприятия М.Ф. Решетнёва), Владимир Игоревич КИРКО (директор НИФТИ). Преподаватели других специальностей: Валерий Михайлович ЗУБОВ (декан экономического факультета, а позже — губернатор Красноярского края); филолог Татьяна Викторовна ШМЕЛЁВА; музыковед Евгений Андреевич ЛОЗИНСКИЙ и мн. др.

Причём с каждым принимаемым на работу Соколов длительно беседовал, открывая людям научную перспективу и делая их своими единомышленниками. Соколов ставил перед коллективом большие цели, был и строг, и великодушен — в общем, человек государственного масштаба и «советской», в лучшем смысле этого слова, генерации. Во время перестройки ушёл в политику, был председателем Верховного Совета России, рассматривался в качестве кандидата на смену В. Черномырдину. Находился в Белом доме во время его расстрела в 1993 году.

sibforum.sfu-kras.ru/node/724
gazeta.sfu-kras.ru/node/2385
gazeta.sfu-kras.ru/archive/442 (газета в газете)

Николай Дмитриевич ПОДУФАЛОВ. Когда КГУ возглавил его собственный выпускник, это знаменовало определённый этап в становлении вуза. Одарённый математик, рано защитивший докторскую, комсомольский лидер, первый ректор Красноярского инженерно-строительного института Николай Подуфалов руководил вузом с 1988 по 1996 гг., т.е. в самое сложное время общественных надежд и развала экономики, свободы слова и отсутствия финансирования, новых механизмов хозяйствования и повального

ухода кадров в коммерцию и за границу. При Подуфалове университет начал переход на многоуровневую систему образования, была открыта Школа космонавтики для одарённых школьников, филиалом КГУ стал Лесосибирский педагогический институт. Заложил строительство библиотеки.

Александр Сергеевич ПРОВОРОВ. Специалист по квантовой электронике А.С. Проворов приехал в КГУ из Новосибирска в 1981 году. Был проректором по учебной работе, ректором стал в 1996 году в результате очень острых демократических выборов, и именно ему суждено было передать эстафету КГУ — СФУ. Проворов мечтал о создании в университете медицинского центра, состоящего из факультета фундаментальной медицины, медико-физического отделения, клиники лазерной медицины.

Люди первого призыва

Иосиф Исаевич ГИТЕЛЬЗОН. Соратник и единомышленник Киренского, в КГУ заведовал кафедрой физиологии и биохимии человека и животных. Как и большинство преподавателей, до полуночи беседовал со студентами о науке и жизни, увлекая их фантастическими темами, над которыми тогда работал — биолюминесценция, создание замкнутых систем жизнедеятельности и др. (sibforum.sfu-kras.ru/node/1060).

Виктор Моисеевич и Зоя Георгиевна ГОЛЬД. Эта семья сделала очень много для развития биологического направления в Красноярске. В.М. Гольд на протяжении сорока лет возглавлял кафедру физиологии растений и микробиологии, пятнадцать лет был деканом биолого-химического факультета. По его инициативе в 1979 г. в КГУ создана первая в Сибири Проблемная научно-исследовательская лаборатория светофизиологии и светокультуры растений. Основал красноярскую школу физиологов растений. Автор двух новых сортов ячменя и рапса.

Зоя Георгиевна также была деканом биохима (1973-1984 гг.), заведовала кафедрой общей биологии. Благодаря ей начались работы по мониторингу сибирских водоёмов и оценке качества воды. Соавтор краевой научно-практической программы «Чистый Енисей». При непосредственном участии З.Г. получена лицензия на обучение по специализации «Гидробиология и ихтиология», в 1970 году состоялся первый выпуск специалистов.

Евгений Всеволодович КУЗЬМИН. Сотрудник Института физики. Первый декан физико-математического факультета КФ НГУ и первый декан физического факультета КГУ. Считался лучшим лектором университета (наряду с Гительзоном).

Учёный с мировым именем, создатель школы физиков-теоретиков по квантовой теории твёрдых тел и по квантовой теории магнетизма, дважды получал стипендию Президента выдающимся учёным России. Прекрасно пел, играл на фортепьяно. Первым студентам навсегда запомнился постановками оперы «Архимед».

Лев Абрамович АЙЗЕНБЕРГ. Приехал в Красноярск из Москвы по приглашению Киренского в 1964 г. Открыл в Красноярском университете кафедру математического анализа, затем кафедру теории функций. Создал в Красноярске сильнейшую математическую школу, среди его учеников А.К. Цих, А.М. Кытманов, Ш.А. Даутов, А.М. Аронов, С.Г. Мысливец и др. Эмигрировал в Израиль уже во время перестройки. Прекрасные афористичные «зарисовки» об Айзенберге можно встретить у В.А. Степаненко, например, в «Цветке амёб» («Богоподобен. Как-то отрастил пышную бороду — близкие нашли его похожим на молодого Маркса»; «Шутили: если высадить Л.А. на Южном полюсе, то через год все пингвины будут заняты линейной выпуклостью»).

***

Разумеется, этот список из 10 фамилий до обидного мал. А как же математик В.М. БУСАРКИН, который в КГУ стал первым проректором по научной работе? А математик К.К. ДЖАНСЕИТОВ, читавший первым студентам все профильные курсы и основавший знаменитую альпсекцию КГУ? А ещё: философ А.Я. РАЙБЕКАС, юрист А.С. ГОРЕЛИК, историк Б.К. РЖЕПКО, проректор по капитальному строительству С.И. ЕЛИСАФЕНКО, историк В.В. ГРИШАЕВ. А также ныне здравствующие В.А. САПОЖНИКОВ (долгие годы проректор по науке), Е.Б. БУХАРОВА (декан эконома), Ф.А. ЦВИЖБА (главный бухгалтер), А.П. СКОВОРОДНИКОВ (лингвист, академик), Г.Ф. ВАХНЕНКО (проректор по АХЧ) и сотни других.

Надо сказать, что вузовская газета отмечала все юбилеи Красноярского госуниверситета — и 15, и 20, и 25-летие…. Но самый лучший выпуск был подготовлен по поводу 30-летия. Тогда к празднованию круглой даты подключились все: и стоявшие у истоков вуза ещё совсем не старые ветераны, и первые выпускники, и тогдашние студенты всех факультетов. Был собран уникальный материал, и теперь мы, собственно, черпаем сведения оттуда.

Например, на столе редактора лежал список всей профессуры с пометками, кто откуда приехал в Красноярск. Так фактически подтверждалась гипотеза, что в Красноярске представлены традиции и новосибирской, и томской, и уральской, и иркутской научных школ, немало выпускников МГУ, есть из Одессы, Тарту… А со страниц газеты смотрели портреты: каждый факультет назвал трёх самых достойных преподавателей, на которых всё держится, и о каждом появилась пусть скромная, но зарисовка….

www.lan.krasu.ru/newspaper/archive/n03_99/index_r.html

www.lan.krasu.ru/newspaper/archive/n18_04/pers.html

Похожие материалы