А2: творческий формат работы
Вакансии для тех, кто хочет делать города лучше

Они создают облик улиц и проспектов, придумывают новые формы городской красоты, проектируют то, с чем мы будем жить ближайшие десятилетия. Газета «Новая университетская жизнь» продолжает рубрику «Привет, работодатель!». Сегодня расскажем о проектной мастерской А2, где летают идеи, творчество живёт рядом с железной дисциплиной и многое решает интуиция.

СПРАВКА:

Кооперативная проектная мастерская А2 — компания-лидер с огромным опытом и хорошей репутацией. Архитекторы и конструкторы А2 — авторы многих красивых зданий-ориентиров в Красноярске и крае. Они проектируют микрорайоны, значимые городские объекты — ЗАГСы, Дома культуры, кинотеатры, спортивные и торговые центры, частные коттеджи. Фирма заинтересована в том, чтобы быть «на волне»: регулярно проводит исследования, участвует в конкурсах, в выставках Союза архитекторов России и прочих профессиональных ассоциаций. А2 работает с 1988 года, сейчас в штате около 30 человек.

Химия преемственности

Я живу на Взлётке, раньше район считался «каменными джунглями», его спасли современные детские площадки с деревьями, удобная инфраструктура и интересные по своему облику дома. Стеклянные фасады, крыши с башенками, стены из цветного кирпича, круглые окна. Всё это останавливает на себе взгляд, отличает конкретное место от типовой застройки. И часто подобные дома-ориентиры — это результат работы А2. Думаю, каждый красноярец найдёт в своём районе приятный след этой мастерской: жилой комплекс «Ковчег-2», «КОДА», «Слобода весны-5», рекреация в заповеднике «Столбы», Академия зимних видов спорта, спорткомплекс «Сопка», SOFT-отель, боулинг «СUBE», гостиницы, отдельные жилые дома по всему городу…

— В нашей конторе уже три поколения специалистов, и слово «мастерская» в названии совсем не случайно, — говорит генеральный директор Кооперативной проектной мастерской А2, почётный архитектор России Борис ШАТАЛОВ. — Идёт постоянная передача опыта, обучение, обмен творчеством. Это как в семье: дед учит папу, папа — сына, но в то же время дед не стесняется поучиться у папы или внука! У нас часто проходят технические советы, где мы собираемся по двое, по трое, по семеро и говорим, обсуждаем, спорим. Вдохновение не сведёшь к конкретным методам, оно происходит неритмично.

Интересно, что архитектура никогда не попадала в заочную специальность, по всему миру её преподают только очно.

Я очень люблю свою работу, и ею не обязательно заниматься только сидя за компьютером. Интереснее обсуждать идеи, потому что готовый проект — это и есть результат огромного набора летающих идей, мыслей, опытов. Можно мимо идти и бросить мысль, которую автор либо возьмёт за основу, видоизменив по-своему, либо упустит. Это не засушенный, а живой игровой процесс.

Генеральный директор одет просто и стильно. Его речь порывиста, образна. Борис Шаталов из тех руководителей, которые могут вдохновить своим примером, сочетая в себе качества продвинутого бизнесмена и художника. Он искренне болеет за профессию и со своей стороны старается развивать архитектурную школу Красноярска. В А2 работают стажёры-магистранты, на испытательном сроке специалисты, которые пришли сразу после вуза.

— Мы берём новых людей практически каждый год, но, конечно, это прежде всего зависит от экономической ситуации. В период с сентября по декабрь мне приходит около 20 резюме, я смотрю все, мне любопытно. Сначала должно зацепить портфолио, за работами выпускника я должен увидеть его потенциал и уровень реализованности этого потенциала на данный момент. Какой-то талант есть у всех, но есть ли у человека умение его раскрыть? Это похоже на отбор актёров, очень субъективная оценка, но я профессионал и могу судить, — рассказывает Борис Шаталов. — Всегда советуюсь с нашим начальником архитектурного отдела Антоном КУЛАКОВСКИМ и главным архитектором Артёмом ЭЛЛИ, кандидатов на конструкторские должности рассматривает Дмитрий СОЛОМАТИН, начальник конструкторского отдела, и главный инженер Владимир ЯКУБЧУК. Но сначала все резюме получаю я. Обращаю внимание на внеучебные работы: конкурсные проекты, фестивали. Если человек в них участвовал, значит, он мыслит шире университетских рамок, хочет чего-то большего. Когда меня всё устраивает и есть потребность в сотруднике, приглашаю на собеседование.

Разговор никогда не выстраиваю заранее, просто пытаюсь почувствовать человека. Говорим о жизни, спрашиваю, например, по дипломной или курсовой работе, которая меня больше зацепила, как она создавалась? Что нравится, есть ли у кандидата хобби? Всегда думаю о команде; у нас коллективная работа, и крайне важно, чтобы человек «втёрся». Чаще всего я даже внешне вижу «своего» человека. Не могу объяснить точнее, это какая-то химия.

О вкусе и пофигизме

Офис А2 расположился на четвёртом этаже бизнес-центра по адресу проспект Свободный, 59а. Сотрудники мастерской работают с 8 до 17 часов с перерывом на обед. Есть кухня, где можно разогреть обед, кофемашина.

В холле стоит огромный стеллаж с книгами, читаю заголовки: «Счастливый город: как городское планирование меняет нашу жизнь», «Геомедиа», «Разрешение городских конфликтов», «Города мира — мир города», «Город, пригодный для жизни». Очень много журналов по архитектуре и градостроительству; целая коллекция профессионала.

— Вкус нужно оттачивать. Люди должны смотреть, читать, путешествовать, общаться друг с другом, — рассуждает Борис Шаталов. — Художественные книги тоже могут подтягивать в воспитании художественного вкуса. Вкус языка, слова, словесного парадокса — это воспитывается. И одарённость любого из нас оценивается тем, насколько легко мы воспитываемся. Воспитываем руку для рисования, слух для вербального восприятия, воспитываем глаз на принятие визуальной красоты. Мы работаем мозгами и душой. Разный уровень таланта исключить нельзя, и я стараюсь очень бережно к этому подходить. Настоящие архитекторы — это вообще люди без кожи, да и у конструкторов похожая история — там есть чутьё, есть талант, элегантность композиционной схемы. Архитектор весь состоит из этого.

Потребность в новых сотрудниках в А2 небольшая, в год берут одного-двух человек. С одной стороны, в этой конторе почти нет «текучки», люди не уходят по многу лет, с другой — объём работы ограничен.

— У застройщиков, которые работают в Красноярске, уровень потребности в серьёзных вызовах, инновационности, творчестве пока довольно низкий. У них не заметно соревнования среди компаний, никто не хочет сделать так, чтобы люди ахнули и сказали: «Как классно! Как красиво!». Застройщики конкурируют в снижении стоимости квадратного метра. Поэтому наш город отличается, скажем, от Барселоны. Почему она так красива? Хотят утереть нос Мадриду! Там колоссальный местный патриотизм: нужны свои звёзды тенниса, архитектуры и всего на свете. Мы к этому не пришли, так что микрорайоны, в которых, мягко говоря, некомфортно жить, всё ещё строятся.

Сотрудники А2 находят вдохновение в выставках, архитектурных фестивалях. Кроме всесторонней поддержки творческих процессов в команде развита здоровая дисциплина. Железное правило А2 — обязательность бизнес-процессов. Обещал к четвергу — сделай к четвергу. Назначил встречу — обязан помнить, кто, где и когда тебя ждёт. Даже если срочно вызвали на объект в другой конец города, даже если замотался. Это корпоративный закон. Руководители А2 уверены, что «даже маленький пофигизм рождает большую безответственность», а она недопустима для специалистов, которые проектируют 25-этажные дома.

Ступени роста

Когда новый сотрудник приходит в А2, он сразу же попадает в круговорот работы. Если новичок заинтересован, его компетентность быстро начинает расти, а за ней постепенно и зарплата. Те, кто устроился без опыта, сразу после вуза, могут рассчитывать на зарплату в 26 000 рублей (на испытательном сроке меньше на 30%). Далее внутри компании существует 6 ступеней роста, начиная со специалиста третьей категории до главного специалиста отдела. Каждая ступень +20% к заработной плате; возможны премии. Социальный пакет полный, отпуск оплачиваемый — 36 календарных дней.

Говорю с Иваном МАЕВСКИМ. Он выпускник ИАиД СФУ, сейчас архитектор-стажёр, в мастерской работает всего 3 недели:

— Слышал об А2, когда ещё учился в институте. Это одна из самых сильных и известных архитектурных контор в Красноярске, работы здешних архитекторов и конструкторов интересные, поэтому сюда хотят попасть. Когда на нашей кафедре я узнал о вакансии, сразу отправил резюме и портфолио. Мне всё нравится. Коллектив хороший, дружелюбный, можно обратиться с любым вопросом, — рассказывает Иван. — Первое задание было совсем ерундовым — немного поправить уже готовые чертежи. Когда увидели, что я быстро справился, дали задачу посложнее. Сейчас участвую в проектировании жилого комплекса в Абакане, занимаюсь планировкой квартир. Мне интересно, и вообще я очень заинтересован в своей профессии и хочу развиваться.

Попасть в А2 можно, например, через производственную практику. По этому вопросу стоит своевременно обратиться к преподавателям ИАиД. Бывает, что талантливые и ответственные старшекурсники становятся стажёрами и уже во время учёбы получают опыт и деньги за свой труд.

Александра МАРКЕВИЧ