Адаптировались, как надо!


Логика включена, английский выучен, гуделки и буквы с аббревиатурами институтов уже в руках команд поддержки. Адаптационный комплекс «Кубок первокурсников – 2019» наполнил Сибирский федеральный праздником и культурой. Интеллектуальный турнир и турнир по английскому языку — показатели эрудированности. И того, что команда — единый организм, единый мозг, не выключающийся ни на минуту. «Прошу слова»: смешной и творческий конкурс — индикатор юмора и креатива. Что же подарил «Кубок» студентам? Расскажут первокурсники.

2 октября. Интеллектуальный турнир

3-е место — ПИ, ИППС, ИМиФИ, ИНиГ, ИИФиРЭ

2-е место — ИФиЯК

1-е место — ГИ

Егор РУДЕНКО, Институт инженерной физики и радиоэлектроники: «Всё началось со сбора команды. Нас было двое перепоступивших, которые точно хотели идти на «Прошу слова». Мы не искали ни умников, ни отличников, нам нужны были люди, которые горели этим мероприятием. Подготовки как таковой у нас особо не было. Уже на месте оказалось, что каждый был силён в определённой сфере.

И вот 6 пар горящих глаз направлены на Конгресс-холл. Заходим. Выдыхаем. Обратного пути нет. Берём курс на призовое место. Поднимаемся на второй этаж и ощущаем себя в программе «Самый умный»: все в элегантных костюмах и платьях, играет живая музыка. Атмосфера немного накаляется. Время играть.

Первый этап был разминочный. Ответили правильно на 6 вопросов из 12, а не знали ответа всего на один вопрос, в остальных случаях была простая паника. Самое обидное, когда правильные ответы менялись на неправильные. Аж до сих пор злость берёт.

На игре случился забавный случай, когда моя татуировка стала подсказкой к правильному ответу. Вопрос звучал так: «Почему работа врача была не популярна?». У меня на руке есть надпись на латыни, вот тебе и ответ: «Из-за латинского языка».

Во втором этапе мы набрали оборотов и выжимали из себя по максимуму. 9 из 12. Девизом третьего этапа стала песня «Между нами тает лёд». Действительно, у нас как будто стал один мозг на шестерых. Очень уж сплотила нас эта игра. Поддержка, на мой взгляд, очень важна в таких моментах. Мы тоже старались радоваться, отбивать кулачки на удачах и не вешать нос на поражениях.

И вот решающий момент: подсчёт баллов. Объявление результатов: «3 место — ИИФиРЭ». Сразу сердце как будто приостановилось. Радость и гордость смешались с неопределённостью. Чего не хватило до первого места? Большая ли разница в баллах?

Час спустя начинается уже более-менее осознанный анализ. Понимаешь: «Ага, вот здесь можно было ответить так. Вот этот вопрос теперь легкотнёй кажется». Но тогда были нервы и волнение, это нормально. Мы сделали, что в наших силах».

12 октября. Турнир по английскому языку

3-е место — ИГ

2-е место — ИФиЯК

1-е место — ИМиФИ

Юлия КОЛЕСНИКОВА, Институт филологии и языковой коммуникации: «Я ожидала более скучных заданий, хорошо, что на самом деле было по-другому. Очень боялась, что мы зайдём, как на экзамен, и надо будет разговаривать, а все будут молчать, слушать и осуждающе смотреть. Переживала, что ничего не пойму. Нас предупредили, что для хорошего результата важно умение логически мыслить, поэтому было немного тревожно. Но после стало кайфово, никаких барьеров, хотя ребят из команды почти всех видела в первый раз.

Мне запомнилось задание, в котором нужно было угадать саундтрек и собрать фразу из кусочков слов на плакатах. Красиво воплощено. Понравился и формат: этапы и подводки к ним хорошо продуманы, оптимальная сложность заданий. Время пролетело быстро, казалось, что в комнате мы провели минут пятнадцать, а оказалось — сорок.

В процессе игры и после неё я думала, что мы могли гораздо лучше справиться. До начала квеста настроение было не особо боевое. Я не надеялась, что войдём в тройку. Но мы заняли второе место, чему я рада».

30 октября. Смешной конкурс

3-е место — Институт гастрономии, ИФиЯК и ИСИ

2-е место — ИКИТ

1-е место — ЮИ и ИУБПЭ

Тимофей САЛТЫМАКОВ, Институт космических и информационных технологий: «Рассказывать про «Прошу слова» надо с того момента, как мы начали готовиться, с малого «Прошу слова». Это было где-то 7 октября. Мы сообразили всем институтом (1 курсом и кураторами), что раз на малом ПС наш мультик стрельнул, значит, и на большом выстрелит.

Это были три недели без сна, три недели без нормальных пар, вот и мультик суммарно получился минуты на три. Правда, финальная версия. Вообще, у нас осталось материала минут на 10. Кроме того, куча зарисовок и идей была оставлена позади из-за кураторов и редактур. Были моменты, когда нам одобряли мультик, говорили: «Шик, это выстрелит», а потом другой редактор говорил: «Нет, я не хочу это видеть», и мы начинали сначала.

Если говорить о дне конкурса, то особо нервов не было, так как мы на сцене почти не выступали. Вышли с плакатами разок, разок с флешкой — всё действие происходило на экране.

Мы договорились встретиться в 9:00 в Конгресс-холле, а я встал в 8:55. Умылся, оделся и побежал. Благо, от общежитий идти недалеко. Заранее заготовленный завтрак уже лежал в сумке — есть пришлось на месте.

Собрались и начали репетировать. Прогоняться пришлось долго, ведь это был практически наш первый сбор. Действовали по простой схеме: собрались, отрепетировали, разошлись, а потом всё по новой. На прогоне вышли, нас хоть и поругали, но зато объяснили, как правильно вести себя на сцене.

Тренеры говорили, что главное — хорошо провести время и не волноваться. Это нам и правда удалось: счастью не было предела, когда люди начинали смеяться над нашим мультиком. В такие моменты ребята в прямом смысле танцевали от радости за кулисами. Потом мы вышли на сцену, попрощались с залом, и тревогу будто рукой сняло.

Волнение вернулось во время награждения. Мы все просто замерли и потихоньку подтягивались на сцену. Когда называли призёров, занявших третье место, мы очень сильно волновались, но тут жюри произносит заветные слова. В этот момент сердце бешено забилось. У нас не было слов, только эмоции.

Хочется сказать только одно: это было волшебно».

31 октября. Творческий конкурс

3-е место — ИЦМиМ, ИАиД, ИСИ, ИГДГиГ

2-е место — ИФиЯК, ГИ

1-е место — ИЭУиП, ИНиГ

Юлия ЗЮЛКОВСКАЯ, Институт гастрономии: «Начался день не совсем весело. 10 утра. Мы несём на себе реквизит и вещи: гладильная доска, утюг, костюмы, сменка. И это только на мне. По пути я врезалась в пару дверей, прошла мимо лифта в стену — в общем, «хорошее» утро. Хотя после пары репетиций настроение сильно улучшилось!

Готовимся к выступлению. Красимся, собираемся, музыка на всю гримёрку! Все веселятся и смеются, такая атмосфера добра вокруг.

Сцена. Наш выход. В эпизоде «Кофе с молоком» мой партнёр подвернул ногу, не мог наступать — так сильно болело. Но он выступил до конца очень хорошо, совершенно не показывая, что что-то не так. Я очень ему благодарна!

Награждение. Мы не заняли призовое место. Но мы и не шли на «Прошу слова» за победой. Мы хотели получить эмоции, дружбу, самые весёлые сборы и репетиции — яркая страница в нашей студенческой жизни. Мы пришли, чтобы показать, что такое Институт гастрономии и с чем его едят.

Собираемся дружной компанией уже не просто сокурсников, но хороших друзей, чтобы отметить успешно пройденный этап нашего студенчества! Уже начинаем немного скучать по репетициям. И поздравляем призёров: вы это заслужили!».

***

Первокурсники прошли испытания сложными вопросами, английским языком, смехом и творчеством. Такому насыщенному началу года старшие курсы могут только позавидовать!

А чемпионом «Кубка» впервые за 10 лет стал Институт филологии и языковой коммуникации.

Каждый год мы пытаемся по шуткам на «Прошу слова» выявить — какие проблемы есть у нынешних студентов, или над чем они смеются, или специфические моменты разных институтов. Проблем, как нам показалось, нет )) Специфика осталась прежней. Предмет для шуток — тоже классический, почти вечный.

ИФКСиТ

Мы — институт, в котором каждый год — Год культуры. Хотя и физической.

ВУЦ

(Солдат на сцене) «Все девушки пытаются раздеть меня взглядом. Но придётся попотеть — у меня ещё подштанники»...

ИФБиБТ

Чтобы быть популярным, надо быть красивым, умным парнем. А в ИФБиБТ достаточно просто быть парнем.

ИУБПЭ

Мы — будущие управленцы, поаплодируйте нам! (зал аплодирует) Это только первый курс, а мы уже вами управляем!

ГИ

Не все супергерои — гуманитарии, но все гуманитарии — супергерои. Ты попробуй на зарплату библиотекаря прожить!

ЮИ

(Директор института) «Если вы победите, я устрою вас на работу в суд». «А если нет?». «На нет и суда нет».

ИППС

Это Андрей, в списке Форбс он бы занял… 26 рублей на проезд.

ИЦМиМ

Оказавшись перед Румян-
цевым, что ты ему скажешь? — Максим Валерьевич, а что вы у меня дома делаете?

ИГ

— Я — женщина, и моё место — на кухне.

— И это по профессии!

ТЭИ

— Ты с ней не познакомишься, она — феминистка. Она даже математика не любит из-за большого количества неравенств!

ХТИ

Мы довольны, что поступили в ХТИ, ведь, во-первых, это хорошее образование, а во-вторых, — это лучший способ поехать в Красноярск бесплатно!

Материал подготовили Татьяна ШУНКОВА, Егор СИМОНЬКИН, Карина РАДИОНОВА, Полина МИХАЛЬЧУК, Екатерина ЛОСЕВА (Медиахолдинг ЦСК)