На что будет ажиотаж в этом году?
Какие новинки заинтересуют студентов — покажет время

Сувенирные лавки СФУ «Squirrel shop» приготовили в этом году для студентов много новенького. Новинки уже в продаже, и это
отличный повод заглянуть в гости.

«Прошлый год был для нас непростым, часть территории кампуса была закрыта из-за проведения Универсиады, и довольно долго мы не работали, — рассказывает Татьяна КУЗЬМИНА, директор мини-маркетов СФУ. — Зато теперь мы открылись как бы заново, уже понимаем, какой у нас товарооборот, какой спрос, и за работу берёмся с новыми силами».

Наверное, именно поэтому новый учебный год в сувенирных лавках начинается с приятных изменений. Отметим, что традиционно в «Squirrel shop» представлены товары двух категорий: сувениры и лёгкий перекус. Новинки появятся в обеих категориях!

«Сейчас мы продолжаем заказывать ту продукцию, которая представлена у нас в лавках. Это блокноты, ручки, стаканы, кружки. Но вместе с тем есть и новинки — красивые чайные пары, новые флешки с логотипом СФУ, брелоки, силиконовые браслеты, — говорит Татьяна. — Кроме того, мы заказали и ждём в ближайшее время деревянные хештеги на палочке, с которыми любят фотографироваться студенты, они будут доступны по цене. Разрабатываем дизайн декоративной тарелки с видами СФУ, думаю, в продаже она появится к Новому году. Также хотим выпустить маленькие сувенирные кружечки с логотипом СФУ, возможно, даже на магнитах».

КСТАТИ

Именно в сувенирной лавке можно будет приобрести и продукцию нашего университетского издательского комплекса. На днях появятся
блокноты, чуть позже наклейки.

А теперь о «вкусных» нововведениях. В конце октября в продаже появились сухофрукты и орехи. Их фасуют прямо в лавке по 100 граммов и менее, как раз для быстрого перекуса. Исполнится и ещё одно заветное желание частых посетителей «Squirrel shop» — совсем скоро здесь можно будет купить фрукты (яблоки и бананы).

Также в продаже появились необычная новинка для любителей суши — онигири, японский рисовый бутерброд с сочной начинкой, обёрнутый в хрустящий лист нори. На выбор есть шесть вариантов начинок — и с лососем, и с креветкой, и с курицей!

А ещё в лавке можно будет купить японский чай матча. «Сейчас мы закупили ингредиенты и разрабатываем технологическую карту для этого чая. Он очень популярен в интернете, и мы хотим идти в ногу со временем», — подчёркивает директор мини-маркетов СФУ.

А теперь о ценах. Дешевле всего в сувенирных лавках канцелярия: ручки и карандаши можно купить по цене 5-7 рублей, причём удержание этого уровня цен — принципиальная позиция руководства. Самые дорогие товары — фирменные свитшоты с логотипом СФУ, их стоимость около 3000 рублей.

«Пожалуй, самые популярные товары в наших лавках сейчас — это протеиновые батончики и всё, что связано со здоровым питанием, а также кофе, маленькие шоколадки, йогурты, молочные коктейли. Но прослеживается и сезонность — весной и осенью хорошо покупали зонтики, для нас это в новинку. Если говорить о сувенирных товарах, то с приходом холодов активно покупали свитшоты. А ещё в этом году был бум на обложки для студенческих билетов и тетради — настоящий ажиотаж, неожиданный для нас, ведь в прошлые годы не было ничего подобного, — рассказывает Татьяна Кузьмина. — Но один и тот же ассортимент надоедает, поэтому мы придумываем новинки. Посмотрим, каким будет спрос. Идеи черпаем отовсюду. Например, просматриваем видео со студенческих мероприятий, чтобы понять, к чему есть интерес. Так появилась идея с деревянными хештегами на палочке, которые мы увидели на «Прошу слова». Что касается сувениров, всегда внимательно смотрю фотографии из студенческих общежитий — какие сувениры есть у них в комнатах, а чего нет, но вписалось бы гармонично. Мы анализируем и думаем, что можно предложить».

Кстати, по просьбе студентов и преподавателей с недавнего времени сувенирные лавки продлили работу на час — с 9.00 до 18.00
с понедельника по четверг.

Адреса сувенирных лавок СФУ «Squirrel shop»: пр. Свободный, 82/1 («Пирамида»), пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 95.
Анна ГЛУШКОВА