«Так-то». Миссия выполнима!


О том, что команда «Так-то» впервые в истории красноярского КВН выиграла финал Высшей лиги, университет узнал ещё до Нового года. А вот саму игру удалось посмотреть уже в наступившем 2020-м. И да — они были лучшими! Спасибо, ребята, за юмор, за радость, за то, что дали возможность гордиться и за Красноярск, и за СФУ.

Но теперь неизбежно возникают вопросы: а что дальше?

В конце 2019 года команда КВН «Так-то» подарила университету очень ценный и долгожданный подарок: чемпионство в Высшей Лиге КВН. Все 5 лет команда удивляла СФУ своим юмором и нешуточными достижениями. Ворвавшись в 2014 году в Лигу КВН СФУ, ребята сразу стали её чемпионами. Затем был «Енисей» — победа, «Первая телевизионная лига» — победа, «Премьер-лига» — вице-чемпионство. В 2018 году «Так-то» дошли до финала «Вышки», а в 2019 взяли главную цель.

Хотя фирменным отличием этих ребят стала неуверенность, но они очень стремительно и уверенно дошли до победы. Но с чего же всё начиналось? Как каждый попал в команду? Есть ли что-то в их жизни кроме КВН? И что будет после чемпионства в Высшей Лиге? Мы попросили каждого из наших весёлых и находчивых ответить на эти 4 вопроса — вдумчиво и всерьёз.

Алексей ЮРЬЯНОВ, фронтмен

1. «Все же в детстве смотрели юмористические передачи, так происходило и моё знакомство с юмором. А КВНом начал заниматься 5 лет назад, в университете».

2. «На 4 курсе решил, что пора пойти в Лигу КВН СФУ».

3. «Только юмор пока. Не было ещё перерывов больше двух недель, чтобы я не выступал в стендапе».

4. «Не знаю, что будет дальше».

Никита НЕФЁДОВ, администратор

1. «Стандартная история юмориста СФУ: поступил, пошёл на «Прошу слова», проиграли всем подряд и захотелось чего-то добиться. Так начался путь».

2. «Я давно знал всех ребят, мы общались, и когда «Так-то» начали играть в Первой лиге, я влился. Потом руководитель команды Антон БОРЬКИН, экс-директор ЦСК, переехал в другой город, и ребята решили, что я буду заниматься всеми административными вопросами».

3. «Без КВНа никуда. Я с молодыми командами работаю, когда просят — помогаю с шутками»

4. «Планирую дальше работать в юмористической сфере каким-нибудь менеджером, администратором в крутом продакшене, возможно».

Михаил СМОЛЯРОВ, актёр

1. «Кто-то, как всегда, выбрал работу, а кто-то решил: надо бы в КВНчик поиграть! – и занял место барда».

2. «В 7-м сезоне Лиги КВН СФУ в полуфинале ребята решили усилиться и придумали, что на отбивках будет сидеть бард и баянист, а я играл на баяне, они меня позвали».

3. «Играл в музыкальной группе. Сейчас она распалась».

4. «Нужно определяться. Для меня это неизвестность и ощущение какой-то жизненной авантюры. Потому что, честно, я не знаю, что будет дальше, могу только предполагать».

Алина ЛУНУ, актриса

1. «Ещё в первом классе меня взяли в школьную команду КВН, и так я с перерывами играла до 10 класса. А во «взрослый» КВН попала в 2015 году».

2. «Долгая и мучительная история. Скажу одно: первые три раза я отказывалась играть в команде».

3. «Живу жизнь, работаю работу».

4. «Хотелось бы продолжить жить жизнь, но поинтереснее…»

Андрей ПОЗДНЯК, актёр

1. «На первом курсе мне сказали, что будет дебют первокурсников в КВН, куда собирают команду. Я не пришёл. Потом одногруппники говорят: «У нас видео-конкурс, мы знаем, что ты видео монтируешь, помоги нам». Я согласился, дополнил их идею. Потом предложили помочь придумывать миниатюры. Затем я был куратором команды КВН (у первокурсников). А после удачного ответа на разминке, когда меня попросили выйти помочь, мне предложили стать участником этой команды».

2. «Я играл в «Команде мой мечты», а потом Лёша Юрьянов позвал меня и Ваню Брагина».

3. «Ну, я муж... Работаю на ТВК моушен-дизайнером, пишу другим командам, занимаюсь стендапом».

4. «Не загадывал. Какие-то цели есть, но пока не хочу говорить».

Иван БРАГИН, актёр

1. «В школе я играл в театре. Потом в Шушенском появилась местная лига, и я стал играть в КВН. Мне сказали выбирать: либо театр, либо КВН, и я выбрал КВН. Затем в институте был «Прошу слова», я думал: присмотрюсь, не буду участвовать. Но не получилось не участвовать, я помогал писать шутки и сидел на звуке».

2. «С «Командой моей мечты» что-то не срослось, и Лёша пригласил в «Так-то» писать шутки. Изначально я помогал с реквизитом и организацией».

3. «КВНом и занимаюсь: редактирую лиги, помогаю школьникам. Например, в краевой лиге школьников «Сибирь молодая».

4. «Хочется заниматься юмором».

Дмитрий БАТАЛОВ, звукорежиссёр

1. «Выступили в «Прошу слова», нам очень понравилось. Р.В. Богданов был редактором, и он сказал мне: «Вот ты смешной, тебе надо в КВН играть». Я подумал, что надо попробовать. Так и не отпускает».

2. «В «Так-то» позвали ребята, сказали, что нужен толковый звукач. Это было после Сочинского фестиваля, перед играми ¼ в Премьерке».

3. «Работаю редактором в СФУ на заказных мероприятиях или худ.руком. До финала прошлого года я работал в event-агентстве, но потом пришлось уволиться ради КВН».

4. «КВН — это мечта. Сейчас у всех ребят в команде задача — найти себе новую мечту».

Ребята ещё хотели выразить особую благодарность остальным участникам команды:
>> Александру Бударину и Александру Корчагину (до «Так-то» они играли в «Смородине», Кемерово),
>> Виктору Селиванову (до «Так-то» была Сборная Московского государственного цирка),
>> Роману Богданову — тогдашнему проректору СФУ, куратору команды,
>> Валерию Равдину — художественному руководителю,

А также реквизиторам и авторам — среди них актёры из команд Высшей лиги «Плохая компания», «Детективное агентстве ‘’Лунный свет’’» и др.

Редактор Высшей лиги Дмитрий ШПЕНЬКОВ называет «Так-то»: «Маленький каточек юмора». Этот «каточек» дошёл до своей цели уверенными шагами. Теперь ребят ждёт новая дорога — жизнь.

Татьяна ШУНКОВА