«Этот день мы приближали как могли...»
Выпуск-3

Рисковать с умом

Василий Брагин из села Ермаковское, 1926 года рождения. На фронт ушёл в 16 лет. Геройски проявил себя в боях под Витебском. Тогда, во время прорыва немецкой обороны, путь батальону преградил ДЗОТ, который не могла уничтожить даже артиллерия. Брагин вызвался добровольцем. Территория вокруг оказалась заминирована. Приказав отделению оставаться на месте, не будучи минёром, Василий обезвредил 16 мин, поднял бойцов в атаку, штурмом захватил траншею перед ДЗОТОМ, подорвал гранатой дверь ДЗОТА, взял в плен пулемётчиков. Путь батальону был открыт. В наградном листе о герое сказано: у товарища Брагина учатся руководству подразделением даже командиры взводов и рот. А парню всего-то было 18 лет. Увы, война не проходит бесследно: фронтовик умер рано, в 36 лет. На родине и в Туве его именем названы улицы.

(По материалам книги В. Филиппова «Присвоить звание Героя»)

Что здесь неверно?

Партизанка Зоя Космодемьянская устроилась посудомойкой в немецкую столовую. Там она подсыпала яд в еду, в результате около ста офицеров были отравлены. Когда её арестовали, на допросе девушка сумела схватить пистолет и застрелила офицера и двух конвоиров. Несколько месяцев Зою жестоко пытали — выкололи глаза, загоняли под ногти иголки. Совсем седую 17-летнюю партизанку расстреляли в январе 1944 года. (Ответ внизу страницы)

Словом


Юлия Друнина

Запас прочности

До сих пор не совсем понимаю,

Как же я, и худа, и мала,

Сквозь пожары к победному Маю

В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! — Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Расул Гамзатов

Говорят, что посмертно

Тела наши станут землёю.

Я поверить готов

В немудрёную эту молву.

Пусть я стану частицей Земли,

отвоёванной с бою,

Той земли, на которой

Сейчас я всем сердцем живу.

Студентов и сотрудников нашего университета приглашают принять участие в уникальном проекте Минобороны РФ «Дорога памяти». Все желающие могут загрузить на портал doroga.mil.ru фотографии и данные о своих близких — участниках Великой Отечественной войны. К 75-летию Великой Победы из этих данных будет возведён мультимедийный музей на прихрамовой территории Главного храма Вооружённых Сил России.

Кистью и красками

Марат Самсонов, «Подвиг санинструктора Валерии Гнаровской». 1984 г.

Иногда сюжетами для художников становились конкретные военные моменты или личные подвиги наших воинов.

23 сентября 1943 года в боях возле села Иваненки (Украина) санитарный инструктор Валерия Гнаровская вытаскивала на себе раненых. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра». Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами.

Девушка была очень храброй, спасла сотни рядовых и офицеров. Погибла, когда ей было всего 20 лет...

Что здесь неверно? Описан подвиг Зины Портновой. А Зоя Космодемьянская, тоже партизанка, погибла в самый тяжёлый первый год войны. Зоя входила в состав диверсионной группы, перед которой поставили задачу — сжигать дома, где расположились немцы; оккупированная земля должна была гореть у захватчиков под ногами. Зоя была схвачена в деревне Петрищево, но не выдала своих товарищей, мужественно выдержала все пытки и во время казни — девушку повесили — призывала верить в нашу победу.