Студотряды СФУ: ничем не удивишь!

Несмотря на пандемию, студенты СФУ этим летом снова надели зелёные спецовки бойцов студотрядов. О том, с какими трудностями им пришлось столкнуться и какие неожиданные бонусы они получили, беседуем с начальником Штаба студенческих отрядов СФУ Максимом ФОМИНЫМ.
В путь!

В путь!

— Максим, где работали бойцы студотрядов СФУ в этом году?

— Часть ребят была трудоустроена в СФУ, они участвовали в работе приёмной комиссии, благоустройстве кампуса, ремонте общежитий. Кроме того, было ещё два направления — сервисное и строительное.

Строительное направление — традиционно мужское. Парни работали вахтовым методом на объектах в Новом Уренгое, а также в Кемеровской области.

А сервисное направление чаще всего выбирают девушки. Почти все они трудились в Анапе, ещё часть — в Крыму. Служили горничными, официантками, кухонными работниками, аниматорами в отелях и пансионатах.

Другие наши традиционные направления — педагогическое и проводники — в этом году, к сожалению, не работали из-за пандемии. Ребята переориентировались: проводники были заняты на ремонте общежитий СФУ, а отряды вожатых — в сервисном направлении. Всего этим летом работало 25 студенческих отрядов СФУ, около 350 человек.

— Как это в сравнении с прошлым годом?

— С каждым годом ситуация всё интереснее. В 2019-м из-за Универсиады сдвинулись сроки учёбы и, соответственно, сессия. Обычно в начале июля мы уже выезжали к месту работы, а прошлым летом 15-20 июля ребята ещё сдавали последние экзамены. Вместо полноценных двух летних месяцев они работали только месяц или полтора, многие не смогли поехать.

А в этом году пандемия: кому-то родители не разрешили, кто-то сам побоялся. Многие ребята решили либо работать в кампусе СФУ, либо остаться дома. Поэтому ситуация сложилась примерно такая же, как в прошлом году. Можно сказать, что каждый год закаляет и ребят, и командиров отрядов. Сейчас, мне кажется, нас уже ничем не удивишь.

— Ещё что-то изменилось в связи с коронавирусом?

— Да, как и у всех — переход всех собраний и мероприятий в онлайн-режим. Мы впервые провели Школу командного состава студенческих отрядов СФУ в онлайн-формате, а большинство спортивных и творческих мероприятий перенесены на неопределённый срок.

Я думаю, ребятам было непросто: важная составляющая жизни студотрядов — это общение. Но мы справились. Весной, например, на первый план вышла социальная работа — бойцы студотрядов доставляли продукты и медикаменты пожилым красноярцам.

А что касается непосредственно трудовых моментов, то многие работодатели сократили продолжительность рабочего дня. Например, ребята в кампусе СФУ работали не полный день, а с 8.30 до 15.00. Это не сказалось на их зарплате, но тоже является последствием пандемии.

— Какое из направлений работы, где заняты студотряды, стало самым популярным, самым массовым в этом году?

— У нас обычно 50/50: звание самого популярного делят строительное и сервисное направления. В этом году в сервисе было занято чуть больше студентов СФУ, так как к ним примкнули педагогические отряды.

— Не могу не спросить про зарплаты. Понимаю, что направления очень разные, но можете обозначить границы от и до?

— На строительных объектах получают 35-40 тысяч рублей в месяц. Это вахта, и там можно хорошо заработать. Ребята, которые работают в кампусе, получают от 16 тысяч рублей в месяц. Зарплата в сервисном направлении сравнительно небольшая — начиная от 15 тысяч рублей, а далее в зависимости от графика. Но есть и свои плюсы: это работа на море, можно и заработать, и отдохнуть.

— Ещё уточню: раз ребята занимались благоустройством кампуса, мы можем наглядно увидеть результаты их работы?

— Какого-то кардинального преображения, конечно, не произошло, но кампус ухожен, стены общежитий покрашены, клумбы прополоты. Чистота и опрятность территории университета гарантированы.

— Вы отметили, что для студотрядовцев важно общение, совместный досуг. У тех ребят, которые работали этим летом, были возможности для этого?

— Да, конечно, в каждом отряде есть специальная должность — комиссар. Он занимается организацией мероприятий для знакомства, сплочения ребят. Внутри отрядов проводятся конкурсы, спортивные мероприятия. Думаю, это отличный бонус. Общественные мероприятия сейчас запрещены, но у наших студентов есть возможность интересно проводить время вместе.

— Жизнь меняется. Меняется ли что-то в традициях студотрядов?

— На самом деле студотряды — это что-то среднее между консервативным, можно даже сказать, советским прошлым (зелёная бойцовка, гитара, песни у костра) и современностью. Ребята быстро сориентировались на онлайн, конкурсы, челленджи, они следят за трендами. При этом мы по-прежнему сохраняем традиции. Есть у нас своя песня «Арифметика отряда». Её написал член команды КВН «Так-то», бывший боец отряда «Просвет» Михаил СМОЛЯРОВ. Она популярна и по сей день, ребята её очень любят и с удовольствием поют. А кроме того, каждый год появляется новый хит.

— Хитом лета-2020 уже можно похвастать?

— Всё ещё впереди. Творческий конкурс среди студотрядов проходит обычно на ТИМ «Бирюса», в этом году он впервые будет в онлайн-формате. Поэтому главные песни этого года нам ещё только предстоит услышать. Есть ли среди них новый хит, узнаем в сентябре.

Анна ГЛУШКОВА