Обложка

200 лет в одной ленте

Когда был сделан первый фотоснимок Красноярска и что на нём запечатлено? Что называют Туруханским бунтом? Кто завёз в наш город футбол?

Сведения об этом и многом другом можно найти в «Хронологическом атласе Енисейской губернии». Ресурс неделю назад стал доступен на сайте Гуманитарного института СФУ. И сразу обнаружилось две вещи: оказывается, у пользователя есть неутолённая жажда в такой информации; и пользователь хочет ещё.

Так считает руководитель стратегического проекта «Digital Humanities Research Institute» СФУ Андрей ВОЛОДИН (МГУ): «Новый ресурс, созданный в рамках стратегического проекта «Приоритет 2030», увидел свет. Исторический атлас — это удобный способ взглянуть на хронологический процесс и в общем, и в деталях. Два столетия истории Енисейской губернии представлены фактично, занимательно и мультимедийно. Уверен, что «Краткая летопись Енисейской губернии» найдёт своих заинтересованных пользователей. Как не рассмотреть, например, дагерротип Красноярска 1842 года? А дальше сразу хочется узнать, что кроется за следующей датой. Настоящая интерактивная история!»

Мы встретились с директором Гуманитарного института Андреем ГРУЗДЕВЫМ, чтобы спросить, как возник проект и будет ли он развиваться дальше.

Выяснили, что идея родилась в прошлом году, когда администрация губернатора края инициировала сбор заявок от вузов и организаций в план мероприятий, посвящённых 200-летию Енисейской губернии. От Гуманитарного института был подан исчерпывающий список - издания, круглые столы, конференции, методические материалы. И в том числе проект хронологического атласа, который органично вписывался в тему и мог быть выполнен специалистами института, потому что здесь есть и историки, и специалисты в области прикладной информатики.

— Учитывая, что работа хорошо укладывается в рамки стратегического проекта по Приоритету 2030 «Digital Humanities Research Institute», мы довольно быстро определились с составом рабочей группы и начали выполнять задачи по проекту, — говорит директор Гуманитарного института Андрей Груздев. — Атлас как раз показывает наши компетенции в области цифровых гуманитарных наук. Считаю, он будет интересен широкому кругу пользователей — краеведам, журналистам, учителям, студентам. Но в первую очередь школьникам, которые изучают историю края. В этом его плюс. Второй плюс — проект легко масштабируется. Туда без ограничения можно добавлять информацию, так что в итоге получится полная энциклопедия губернии. То есть атлас — эта некий конспект, презентация возможностей.

— Кто работал над проектом?

— Небольшая команда в пять человек. В институте есть Центр исторической регионалистики Енисейской Сибири, который непосредственно занимается этими вопросами. Кафедра истории России, мировых и региональных цивилизаций предложила выборку по годам — какие самые репрезентативные моменты были. Подобрали иллюстративный материал, дизайн сделал сотрудник лаборатории компьютерной графики. А за специалистом в области веб-дизайна уже обратились в Институт архитектуры и дизайна СФУ.

— Что было самое сложное в работе?

— Всё скомпоновать. Выбрать информацию, чтобы охватить самое важное и интересное.

— Да, летопись названа краткой, но она очень краткая: по событию в год. Вы себя специально ограничивали?

— Иначе на работу ушло бы гораздо больше времени. Ограничение информации позволило нам относительно быстро перейти к релизу продукта. А дальше, если он будет интересен специалистам и пользователям, его можно совместно развивать, по принципу Википедии. То есть мы можем размещать предлагаемый нам материал, будучи точкой агрегации, чтобы излагались проверенные факты.

— Представленная сейчас информация интригует и вызывает желание перейти куда-нибудь по гиперссылке, узнать подробнее.

— Мы готовы этим заниматься. Превращать летопись в реальную энциклопедию, максимально раскрывать года по событиям, давать гиперссылки. Формировать движок, чтобы карту увеличивать, детали рассматривать, в 3D-объекты показывать. Так что если кого-то наш проект заинтересует — пусть пишут на почту института, вместе работа пойдёт быстрее.

— А как вы планируете его рекламировать?

— Как минимум по школам будем распространять ссылки на него. А в июле заработает сайт стратегического проекта Digital Humanities по Приоритету 2030, там будут представлены базы данных, и хронологический атлас — лишь один из ресурсов, которые будут там представлены.

Историка Олега САВИНА, участника проекта, хотелось расспросить о вещах содержательных.

— Удобно, что в атласе собраны все Енисейские губернаторы. Оказывается, их было много (16)! Красноярцы же, пожалуй, знают только первого — Александра Степанова, которому поставлен памятник. А как вы считаете, память кого из губернаторов в Красноярске тоже следовало бы увековечить?

— Целая плеяда местных историков изучала деятельность губернатора Крафта с его борьбой за образ жизни сибиряков, против девиантных привычек. А вообще, каждый руководитель вносил лепту в развитие губернии и имеет право остаться на страницах истории.

— Ещё вопрос: неужели Копыловский мост назван в честь губернатора Василия Копылова? Из летописи узнала, что он один из немногих, кто правил долго (10 лет), обеспечил сбор налогов с золотых приисков, развивал больницы — смертность населения при Копылове резко уменьшилась.

— Нет, мост назван в честь участника революции и Гражданской войны Николая Копылова, был такой.

— В летописи один год — одно событие. По какому принципу шёл отбор?

— На самом деле интенсивность жизни в губернии была намного ниже, чем в Центральной России, поэтому за факт мы могли брать и рождение какого-нибудь человека, который в последующем оказал большое влияние на развитие Сибири. Кроме того, нам важно было показать связь жизни губернии с общеимперской повесткой. Как пример — польское восстание и ссылка в Сибирь его участников. Подчеркну: атлас не претендует на научность и фундаментальный труд. Если школьники усвоят из него 10-15 фактов, мы будем считать, что внесли свой вклад в празднование юбилея губернии.

— Отбирая материал, приходилось наступать себе на горло?

— Да у нас были жёсткие рамки: фактически уложить каждое событие в 200 символов. При этом информация должна быть релевантна, текст понятен и в то же время написан не бытовым языком. Мы старались.

Похожие материалы