Обложка

Идеальная экспедиция

О поездке на озеро Лама на плато Путорана студентка 4 курса Института архитектуры и дизайна Марина ДУРАКОВА на своей странице в ВК написала только одно: «Неземное место».

Все 9 дней Марина вела дневник, а редакции о впечатлениях рассказала так: «Когда мы приехали, было пасмурно, катер качало. Зато за бортом такие шикарные виды, невероятные облака! Даже если не умеешь фотографировать — просто нажимай на кнопку, получится великолепно. Лама показала нам все свои состояния — был и дождь, и солнце, и ветер. И полярный день! Я не ожидала, что различия между днём и ночью будут столь несущественными. Так что у нас там постоянно была игра: «Угадай, какой сегодня день и час?». Реально теряешь счёт времени. На базе не было никакой связи, и мы были избавлены от залипания в телефоне, когда рассматриваешь фоточки какой-нибудь Норвегии. Вместо этого выходишь — и смотришь на собственную «Норвегию»: такие же водопады, камни, обрывы, лиственницы. Хочется вернуться и остаться».

Цепочка счастливых совпадений

Но что за экспедиция на Север может быть у архитекторов — двух студенток и преподавателя? Об этом расспрашиваем доцента О.В. КИСЕЛЁВУ.

Олеся Владимировна — человек неугомонный. Она легка на подъём, готова вписаться в любой движ и прекрасно сходится с людьми. Год назад ей повезло поработать в научно-практическом проекте в Южно-Камчатском заказнике, где небольшая команда специалистов из разных областей разрабатывала туристические маршруты. Позже Олеся Киселёва участвовала в конференции в Заполярном индустриальном университете и познакомилась там с доцентом Натальей КАРМАНОВСКОЙ (она и учёный-эколог, и депутат, и руководитель целого ряда структур), которая тоже занимается популяризацией туризма, но у себя на Севере. Узнав о камчатском опыте, доцент из Норильска предложила доценту из Красноярска принять участие в экспедиции на озеро Лама.

«Получить такое предложение — это выиграть джек-пот», — убеждена Олеся Владимировна. Потому что выигрыш — это не только открытие новых, недоступных для большинства заповедных мест, но и счастливые встречи с потрясающими людьми.

Знакомства навсегда

Поездка состоялась благодаря личной поддержке Олега Юрьевича ПИЛЮГИНА. Об этом человеке кто только не отзывается восторженно. Например, известный энтомолог, паразитолог, член-корреспондент РАН Виктор ГЛУПОВ (с которым наши архитекторы вместе добирались до Ламы на катере и наслушались уникальных историй) рассказывал о нём в местной газете «Заполярная правда» и даже в «Литературной газете»: «В прошлом году Олег Пилюгин стал общественным инспектором по охране окружающей среды Росприроднадзора в Норильске. Без его помощи нам было бы крайне трудно — именно он организовал и заброску на Ламу, и участие волонтёров в нашей экспедиции. Очень рассчитываю на продолжение и расширение нашего исследовательского проекта при его участии, тем более что это неординарный человек, который хорошо контактирует и с властью, и с учёным сообществом».

Марина справа, Галина слева

Марина справа, Галина слева

Официально Олег Пилюгин — начальник отряда пожарной охраны № 2 центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ «Норникеля», а также руководитель проекта «Ламалокация01». Этот проект в прошлом году получил грант, благодаря чему на Ламе рядом с визит-центром «Заповедники Таймыра» и палаточным лагерем для отдыха норильчан впервые создан пожарный пост, имеется высокопроходимый скоростной катер (с мотопомпами, рукавами и пожарными стволами), поставлен жилой модуль с солнечными батареями и пр.

Про озеро Лама

Озеро занимает площадь 318 кв. км (по другим данным — 466), а это значит, что такие страны, как Гренада, Мальта или Мальдивы, полностью поместились бы в этом озере, а Лихтенштейнов нужно было бы два. При этом в России — это лишь 40-е по размеру озеро. Вот такая у нас страна)) У эвенков лама означает «море, большая вода». Вода эта чистейшая, но ледяная. Озеро вытянуто в длину на 82 км, т.е. при средней скорости катера 30 км в час вы будете плыть по нему три часа. А вообще путь до озера с реки Норильской, по Талой, через озеро Мелкое, по реке Ламе занимает около пяти часов (наша экспедиция в условиях непогоды и встречного ветра добиралась семь часов). На озере расположено немало баз норильских предприятий, и летом по пятницам туда ходит речной трамвай. А зимой добираются на снегоходах.

Именно Пилюгин встретил экспедицию СФУ, доставил до озера, уступил модуль и в целом всячески опекал. Он и был инициатором привлечения волонтёров и учёных на Ламу, потому что уверен: эти заповедные места надо исследовать, описывать и учить действовать там безопасно для себя и природы.

Другие знакомства — с географом Алексеем ЧЕРЕМИСИНЫМ, фотографом Евгением СТРЕНАДКО, капитаном катера Владимиром, волонтёрами — тоже стали теми счастливыми неслучайностями, за которые человек бывает благодарен судьбе.

Норвежские параллели

Пару лет назад в СФУ на конференцию «Город, пригодный для жизни» приезжали норвежцы (в том числе благодаря контактам О.В. Киселёвой) во главе с Оле ГУСТАВСЕНОМ, ректором Института архитектуры и дизайна в Осло, исполнительным директором всемирно известной архитектурной компании SNOHETTA, которая умеет реализовывать проекты, вписанные в природу. В одном из докладов

рассказывалось, как создаются такие проекты: автор сначала выезжает на место и долго там живёт, присматриваясь к каждой точке обзора, к каждой ложбинке и деревцу. И только вжившись в ландшафт, архитектор может предложить идею, которая словно вырастает из окружающего мира.

Этот принцип хотела бы привить студентам Олеся Владимировна: сначала увидеть, прочувствовать, вымерять шагами место, которое предстоит обустроить. Даже если это просто туристический маршрут. Архитектор тогда начинает понимать, что нужно туристам, когда сам действует как турист. Да и в целом, погружаясь в среду, решаешь сразу много задач. Определяешь ёмкость туристического потока — например, видишь, что поток должен быть ограничен. Понимаешь, какой турист может приехать сюда (физически подготовленный) и что для него надо оборудовать. Какая инфраструктура и малые архитектурные формы могут появиться. Какие должны быть аншлаги (т.е. информационные стенды) и указатели и в каких местах.

Объект, который будет поставлен на маршруте, должен не уродовать среду, а наоборот — быть как бы незаметным, показывать преимущество природного окружения; при этом архитектура обязана быть интересной.

Появляется и запрос на междисциплинарность, а это одна из важнейших образовательных задач — научиться работать с разными специалистами. Даже для обустройства туристического маршрута (или — тем более) требуется подключать много кого: промышленных дизайнеров, биологов, географов. Ведь на аншлаг надо нанести информацию об уникальности места, а сами архитекторы этой уникальности не изучали.

Модель для заповедных территорий

Экспедиция исследовала два маршрута к водопадам в пешей доступности. Результатом работы будет:

• Прописание маршрута.

• Нанесение трека на гис-карту.

• Разработка схемы обустройства требуемой инфраструктуры.

• Предварительное определение вместимости объектов, тематики информационных аншлагов.

• Ваковская статья.

Всё это станет заделом для экспедиции следующего года. Планируется, что летом 2024-го две группы волонтёров (студенты СФУ и Заполярного университета) поедут уже предметно проектировать объекты.

Кроме того, на традиционной конференции ИАиД «Город, пригодный для жизни» будет проведён круглый стол, посвящённый северным проектам, куда приглашены коллеги из Санкт-Петербурга, Самары, Якутска и др. Так или иначе все они работают с заповедными зонами, и этим опытом пора делиться.

— Надеюсь, наш подход с обязательным выездом на место, тщательным изучением локации, требованием щадящего антропогенного воздействия станет некой моделью работы архитектора с природными зонами, — подчёркивает О.В. Киселёва.

А ещё экспедиции и контакты с разными людьми (академиком из Новосибирска, специалистами из Южно-Камчатского заказника, норильчанами, петербуржцами и т.д.) дают возможность предлагать студентам познавательные и полезные для их профессионального становления места практик. Ведь просто так ни на плато Путорана, ни на Курильское озеро на Камчатке, ни в мурманскую Арктику студент (да и преподаватель) не попадёт.

Галина ШЕСТЕРНЁВА, студентка 4 курса ИАиД: «Меня всегда манил Север. И он оправдал мои ожидания. Природа, горы, реки — вроде бы это всё есть и у нас, и такое же впечатляющее. Но находясь неделю на «Ламалокации01» без интернета и связи (что для многих покажется испытанием), просыпаясь и засыпая в полярный день, понимаешь, что это невозможно с чем-то сравнить. И люди в таких обстоятельствах совсем другие — очень открытые, про каждого можно рассказывать отдельно. Я узнала, увидела, услышала и поняла много важного».

Из дневника Марины Дураковой

1 день

Виды, конечно, космические. Куда ни глянь — фото из пинтереста. На чёрных мощных горах, врезающихся в облака, виднеется множество снежных «рек». Лиственницы стоят довольно редко.

2 день

Мы сошли с катера на каком-то каменистом пляже, рядом бурная горная речка впадала в озеро. Взяли минимум вещей и пошли по склону вверх. Сначала небольшой, но крутой подъём, а потом по вытоптанной тропинке вдоль обрыва. Рядом с тропинкой я часто находила подосиновики, и для каждого гриба мы устраивали шикарную фотосессию, из-за этого у нас появилось множество шуток про грибы. По-моему, гриб стал символом этого дня.

Спустились по склону и вышли на каменную площадку, состоящую из огромных глыб. Водопад был так близко и был таким мощным, что прямо дух захватывало! Вышли к тому месту, где река срывается вниз с обрыва. Всё вокруг бурлило и кипело. А я даже заметила в каплях воды радугу!

4 день

Супер красиво: лес, горы и множество водопадов. Небо было практически безоблачное, и впервые за эти дни мы увидели солнце. Около часа дня мы погнали на ближайший водопад. Тропинки там нет, поэтому мы шли в примерном направлении. На полпути вышли к обрыву рядом с горной речкой. Оттуда был великолепный вид на водопад и горы. Тут, кстати, встречаются жарки!

Комаров, конечно, было жуть как много, они сидели у меня на плечах, и периодически я убивала по 10 штук за раз, если не больше. Москитные сетки в этом плане сильно спасали. Обратно мы шли по другому пути, он был не очень удачный, пробирались через сплошные заросли.

5 день

К горе подплыли где-то в 11:30. Сначала шли прямо по горному ручью. Через некоторое время дошли до снежника. Вот тогда мне пригодилась палка, которую я тащила всё это время: кроссовки сильно скользили на снегу. Это был довольно большой снежник, и пока мы шли по нему, нашли следы медведя.

Склон стал более крутой. Мы старались наступать на крупные камни, потому что они были самые устойчивые. Я единственная заметила зайца! Теперь, когда начались камни, мы стали останавливаться чаще. Чуть ли не через каждый шаг я думала о том, как тут красиво, как мне повезло и как жаль, что другие не видят этого!

Я самая последняя поднялась на вершину. Передо мной открылась большая равнина, и первая мысль была: «Вылитый Марс». Куча больших валунов, каменная крошка. Единственное, что напоминало о Земле, это наличие лишайников. Мы быстро дошли до самого края площадки. Вид был фантастический!

Похожие материалы