Обложка

Не упустили свой ШАМЦ

Лекции, семинары, снова лекции — и так каждый день. Скучно! Но не безнадёжно, потому что в каждом институте СФУ, а их 21, есть Молодёжные центры — самые главные точки для студентов во внеучебное время. МЦ — это и мозговой, и развлекательный диспетчерский пункт.Сообщество, друзья, связи, незабываемый опыт студенческой жизни.

Существуют МЦ в СФУ с 2016 года. В марте, в течение трёх дней, инициативная группа активистов при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» провела первую Школу актива Молодёжных центров СФУ. ШАМЦ — это история про развитие самоуправления, когда студенты сами определяют цели, задачи, занимаются поиском ресурсов, распределением, а администрация вуза только сопровождает и направляет.

— ШАМЦ — это площадка для кластерного взаимодействия, — поясняет начальник отдела студенческих объединений и проектов СФУ Татьяна ЗВЕРЕВА. — Все наши студенческие объединения поделены на кластеры: студотряды — один, профсоюзы — другой, МЦ — третий; всего их шесть, а объединений в них более 80. В 2022 году во время смены студенческих объединений на Убее родилась идея провести первую ШАМЦ. В итоге проект победил на Всероссийском конкурсе.

Получив грант, студенты с августа по март активно готовились, разрабатывали программу школы, работали с участниками. И всё получилось! Мы организовали площадку для взаимодействия представителей разных институтов, подняли темы, которые ребят волновали, и сделали первые шаги, чтобы и дальше эти вопросы прорабатывать. Все завели новые знакомства и получили массу впечатлений.

Фото с ШАМЦ

Фото с ШАМЦ

Между прочим, сама Татьяна Зверева не всегда была начальником отдела. В 2020 году она окончила бакалавриат ИМиФИ СФУ, в 2022 году — магистратуру, а сейчас учится здесь же в аспирантуре. За время учёбы практически с нуля выстроила в своём институте работу Молодёжного центра, потому что«учебный материал реально сложный, и умение переключаться, менять род занятий, иметь какую-то отдушину важно». При этом последние два года студенчества Татьяна получала повышенную стипендию за общественную деятельность, успевала активно заниматься научной работой и даже выиграла грант Красноярского фонда науки. Теперь карьера выпускницы в родном вузе снова прочно связана с Молодёжными центрами.

Первая ШАМЦ совместила в себе множество форматов. Сразу после открытия — лекция, посвящённая молодёжной политике вузов региона и России. Спикерами выступили начальник управления молодёжной политики СФУ Александра ДВОРИНОВИЧ и Александр БАКУНЕЦ — руководитель регионального студенческого центра «Гагарин». На второй день лекцию о том, какие компетенции отличают современного активиста, прочитала руководитель Центра компетенций СФУ Ирина КОЛЕСНЁВА.

В остальное время, разбившись на группы, студенты (а в их числе были руководители молодёжных центров, культмассовых, информационных и научных отделов) решали кейсы и предлагали идеи для реализации своих направлений. По вечерам — культурная программа.

— Думаю, ребята надолго запомнят, как готовили выступления в смешанных командах и презентации результатов работы, — рассказывает Татьяна. — В последний день с руководителями Молодёжных центров пришли пообщаться заместители директоров институтов СФУ по воспитательной работе, вместе обсуждали принципы коммуникации. В числе экспертов на закрытии ШАМЦ была проректор по молодёжной политике СФУ Екатерина СИДОРЕНКО. Так что ребята получили обратную связь от старших коллег и наметили дальнейшие шаги.

— МЦ — это своего рода волонтёрство для студентов?

— Да, это добровольные студенческие организации, и они решают такие важные задачи, как адаптация первокурсников, реализация институтских процессов, сотрудничество с администрацией. В каждом институте МЦ — это точка, где кипит студенческая жизнь. Каждый институт выбирает свои преимущественные направления — культмассовое, информационное, научное, спортивное, правовое, гражданско-патриотическое. Но есть и базовые — это кураторство и культурно-массовая деятельность.

— Есть ли какие-то параметры, которым должны соответствовать МЦ?

— Все центры внесены в реестр студенческих объединений. Для этого существует три критерия: план работы на год, действующий список актива (не менее 7 человек) и нормативно-правовая база (положение, протокол выбора руководителя и т.д.). Все МЦ этим параметрам соответствуют.

— Кто курирует их работу?

— В рамках института каждый центр тесно взаимодействует с заместителем директора по воспитательной работе. А со стороны молодёжной политики его координирует как раз наш отдел. Мы помогаем ребятам выстроить деятельность, организуем обучающие форматы, площадки коммуникации, но внутреннюю работу они выстраивают самостоятельно.

— То есть студенты в своих МЦ делают что хотят и что могут?

— По факту да. Но Молодёжный центр — это не просто тематический клуб, где хотят — в настольные игры играют, хотят — квизы организуют. Есть понятные цели и план работы. Наши ребята дисциплинированные, ответственные и хорошо понимают свою миссию в масштабе вуза.

— Какие молодёжные центры наиболее активны?

— На форуме студенческих объединений «Молодёжка здесь — 2023», организованном Управлением молодёжной политики СФУ не так давно, состоялось вручение «Премии объединений». Лучшим среди МЦ стал центр ИППС (руководитель Ольга ЮРПАЛОВА, 4 курс) как самый активный, включённый и в университетскую повестку, и в повестку на уровне института благодаря эффективному взаимодействию со студентами и администрацией. Именно представители этого молодёжного центра стали и активными организаторами ШАМЦ. В лидерах также ИМиФИ, ИСИ и ИФиЯК — там сейчас самые активные и вовлечённые студенты.

— Какие события из жизни МЦ разных институтов можно выделить как «образцовые» или самые необычные?

— Радует, что центры не ограничиваются традиционными форматами (например, «Прошу слова»), как было на заре их создания, а постоянно ищут новые идеи. Тренд последних лет — это события, которые институты организуют исходя из своей специфики. Первопроходцем тут стал ИМиФИ. Когда я руководила молодёжным центром, мы в 2019 году возродили «Неделю математики». Интересным можно назвать и проект МЦ ИППС — «Ты — это важно», адресованный студентам психологического и педагогического направлений. Цель — проработка эмоционального состояния через процесс творчества. Проект включает в себя лекции, практические сессии, арт-терапию (работа с эмоциями с помощью рисования, лепки, другого творчества).

Отмечу и конкурс «Король и королева нефти» — это одна из любимых фишек в ИНиГ. Таких примеров становится всё больше.

— Какие проблемы поднимали участники ШАМЦ?

— Много было вопросов о коммуникации, она пока не везде выстроена — как между администрацией и студентами, так и между самими студентами разных институтов.

Также можно выделить проблему определения предмета деятельности. Тяжело иногда ребятам сориентироваться: куда дальше идти, какие цели ставить. Мечтаем, чтобы ШАМЦ стала ежегодной, потому что это прекрасная площадка для коммуникации, сборки смыслов, посылов, идей.

Екатерина Сидоренко: «На защите проектов можно было наблюдать, как через школу актива студенты начали понимать, что не всегда то, что они предлагают, интересно им самим и студенческой аудитории. Пытались это переосмыслить. Если говорить об итогах ШАМЦ, то первое — сформированы зачатки сообщества, к которому студенты стремились. Второе — ребята прошли проверку на прочность, у них усилилась мотивация — делать проекты внутри университета. Третье — создана хорошая команда, которая занимается самоуправлением и развивает его».

Похожие материалы