Обложка

Что мы услышали за два дня медиафорума

Всегда жалко, когда одновременно проходят интересные события, и просто разрываешься, предпочитая одно другому. Возможности графического дизайна и инфографики. Как завоевать «чёрный пояс» по ораторскому искусству. Искусственный интеллект в медиа. Воспалённые коммуникации в эпоху страха. Всё так заманчиво звучит! Более 40 экспертов федерального уровня приехали в Красноярск на медиафорум «Енисей. РФ», который проходил в Конгресс-холле СФУ 5-6 октября. Рассказываем, где редакция газеты успела побывать и кого услышать.
Фото к материалу — енисеймедиа.рф

Фото к материалу — енисеймедиа.рф

Пленарка

Главный посыл общего заседания: работникам медиасферы настоятельно рекомендовали изучить Указ об Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. И посмотреть, как он срезонирует с собственным мироощущением. Потому что в «Основах…» сформулировано то, в чём общество давно нуждается, их можно рассматривать как попытку сформулировать национальную идею.

Также на пленарном заседании представили выкладки нескольких мониторингов и социальных опросов, где некоторые истины были подтверждены, а некоторые мифы развеяны.

Так, по опросу ВЦИОМ, в топ-5 нравственных ценностей россиян входят: человеческая жизнь; взаимопомощь; человеческое достоинство; крепкая семья; справедливость. В понятие справедливости люди неизменно вкладывают равенство всех перед законом и представление о том, что не должно быть в обществе ни богатых, ни бедных. Но есть и то, что меняется. По сравнению с 2007 годом вдвое больше людей сегодня считают, что положение человека должно определяться результатами его труда. Зато вдвое реже под справедливостью мы понимаем возможность развивать свои способности, а также социальную ответственность богатых.

Услышанное — сохраняем!

Услышанное — сохраняем!

Нейросеть не придумает классный заголовок

Редакцию порадовало, что мимо форума не прошёл и Институт филологии и языковой коммуникации: для студентов-журналистов организовали «Молодёжную площадку», и два дня здесь обсуждали самые животрепещущие темы с самыми авторитетными спикерами.

Начали с дискуссии «Вызовы современного медиаобразования». В ней участвовали руководитель департамента массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Молодцов; заместитель гендиректора ИА ТАСС Андрей Соколов; секретарь Союза журналистов России, доцент кафедры журналистики МГУ Роман Серебряный (который потом ещё провёл несколько мастер-классов); зампредседателя СЖР Алексей Вишневецкий. Все оказались с опытом работы не только в СМИ, но и в вузах. И говорили студентам вещи простые и практичные.

Первое: с одним умением наполнять новостную ленту человек в редакции уже не нужен. Нужен универсальный, кто будет не только писать хорошие тексты, а ещё фотографировать, снимать видео, готовить контент для разных сетей, знать алгоритмы поисковиков, уметь работать с нейросетью и т.д. В общем, владеть всеми современными технологиями.

Второе: нужно быть компетентным в том, о чём пишешь. Как минимум задавать разумные вопросы и понимать, что тебе отвечает собеседник.

Третье: знать историю. Заявлено было категорично: «Без знания истории вы работать журналистами не сможете». И даже прозвучало провокационное предложение заменить у журналистов всю физкультуру на историю.

Четвёртое: получить системные знания, формирующие логическое мышление. В целом вузы этому учат, но при одном условии: если студент этого хочет.

Пятое: ещё на студенческой скамье получить собственные навыки в смм-рассылках, ведении блога, съёмке клипов и т.д.

Шестое: в начале профессиональной деятельности найти в редакции наставника, без которого профи не стать. Но наставник появится, только если опять же увидит заинтересованность.

Седьмое: знать российские законы, иначе можно словить наказание самому и подставить редакцию.

И последнее в этом условном списке: всё-таки уметь хорошо и грамотно писать текст. Потому что это базовое в любой журналистской работе.

Напутствовали спикеры своих будущих коллег главным профессиональным девизом: «Ни денег, ни славы — и вперёд!». Честно и без поддавков.

Во второй день было интересно, как студентам преподнесут тему «Технологии и инструменты, используемые противником в информационной борьбе в условиях СВО». Вёл семинар политический аналитик Михаил Потепкин (фото выше). И тоже сразу обнаружил, что историю студенты изучают мало, даже гуманитарии: только в первом семестре на первом курсе. В результате спикер не столько говорил об информационной борьбе, сколько объяснял геополитику, затронув и империю Габсбургов, и биполярную систему мира, сложившуюся после Второй мировой войны, и падение СССР. Сказал и то, что война идёт не с 2022 года и наш противник — не Украина. Слушали очень заинтересованно.

18+

Тему «Наиболее опасные деструктивные тренды, распространяемые посредством социальных сетей», согласитесь, не обойдёшь вниманием. И политолог Яна Амелина не подвела: аудитория слушала её, буквально оцепенев.

Речь шла о колумбайне, героизации серийных убийц, идеологии пиплхейта, или человеконенавистничества. Спикер показала, что есть целая сеть сообществ, сотни пабликов в ВК и в Телеграме, пропагандирующих агрессию, культ смерти и убийства, сатанизм. И если молодой человек подписан на 50 или 250 таких пабликов, которые ежедневно публикуют по 5-20 постов, то окружающий его информационный фон, безусловно, деструктивный. А деструкцию сейчас пытаются связать с агрессией, самоуничтожение направить на уничтожение, скулшутинг в массшутинг. Это делается не прямо, а исподволь, когда расчеловечивается объект агрессии.

Исследователи, занимающиеся этой темой, ожидают пятой мировой волны терроризма, которая в первую очередь может захлестнуть Россию и США. По крайней мере, колумбайн, кроме наших двух стран, больше нигде не наблюдался. В 2017 году в России случился первый расстрел в школе, и с тех пор предотвращено уже более 340 терактов. Ещё одна цифра: в России более 100 тысяч человек празднуют день рождения Гитлера.

США — родина таких явлений, как эфилисты, инцелы, пиплхейтеры, акселерационисты. Взрослые могут даже не знать перечисленных слов, зато многим молодым они прекрасно известны. У нас выросли и ещё растут поколения, которым хорошо заходят идеи этих «привлекательных» западных субкультур. При этом возрастной охват расширяется, это уже не только подростки и молодёжь. Объединяющая этих людей вещь, кроме немотивированной ненависти ко всем и вся, — отсутствие образа будущего.

Плохо, что вести профилактическую работу здесь почти невозможно. Это как с суицидом: считается, что на эту тему с юными умами лучше не говорить, чтобы не посеять семена. Плохо и то, что проблема не осуждается, а пропагандируется. Невозможно представить, что в 1980-е про Чикатилу сняли бы сериал, а сейчас тема серийных убийств смакуется. Ещё страшнее снятие табу с тем убийства детей, каннибализма. Часто это маскируют под чёрный юмор, но на деле — это окна Овертона.

Нормальным людям остаётся быть внимательными и неравнодушными. Адепты человеконенавистничества окружают себя многими узнаваемыми «знаками». Портреты Гитлера, известных колумбайнеров или серийных убийц (типа Рослякова, Пичушкина или Брейвика). Футболки со словами «ненависть» или изображением оружия. Фразы типа «люди — биомусор», «резня в роддоме», «я — бог», «храм крови», «дивизия атомного взрыва», «дело Боровикова живо» (известный неонацист)… Увидев такое, не считайте это невинным.

«У вас просто PR плохой»

Один из самых известных бизнес-тренеров России, главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов рассказывал о главных ошибках, которые допускают чиновники, представляя свою работу. Визуальный контент, которым он иллюстрировал свои тезисы, сопровождался практически неумолкаемым смехом слушателей, но каким-то грустным. Ну не понимает руководство, что фото с заседаний скучны и однообразны. Что каменное лицо руководителя не добавит ему доверия и «нормальности». Что вручать подарки ветеранам, не снимая верхней одежды, — самоубийственная реклама.

Примеры отличного пиара тоже есть. Едва ли не образцовой названа работа пресс-службы губернатора Московской области Андрея Воробьёва: про него и истории рассказывают классные, и на фотографиях он — живой, искренний человек. Похвалил спикер и бывшего мэра Красноярска Сергея Ерёмина: на этой должности он «доносил» себя горожанам великолепно.

Куда дует ветер и куда всё идёт

Цифры показательны. И мы не могли пройти мимо семинара «Социальная и политическая активность россиян: результаты мониторинга». Тем более что вёл его сам директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Один из базовых показателей — индекс удовлетворённости жизнью, его ВЦИОМ замеряет ежеквартально. В конце 2005 года индекс был 31, а в 2023 году — 65. То есть за почти 20 лет, индекс удовлетворённостью жизнью повысился более чем в 2 раза. Он не упал даже на фоне СВО. По мнению спикера, это связано с изменением иерархии критериев.

ВЦИОМ зафиксировал интересное время: в декабре 2014 года люди оценивали своё материальное положение максимально высоко, 70 пунктов. Выше никогда не было. А что тогда произошло? Девальвация рубля. Все за месяц стали на 40% беднее. Но Крым — наш, мы крутые; кураж, адреналин; и на нём мы «ехали» почти два года.

А что сейчас? В декабре 2021 года самооценка материального положения составляла 49 пунктов, а в декабре 2022 года она резко повышается — 66, хотя у нас кризис, санкции, инфляция. Получается, драматические события 2022 года показали, что не всё решают деньги, есть вещи гораздо более важные. И значимость материального на этом фоне резко упала. Поменялась шкала ценностей у людей.

По данным опроса в августе 2023 года ТОП проблем выглядит так:
• СВО.
• Состояние экономики в целом.
• Проблемы здравоохранения.

Инфляция тоже людей беспокоит, но она не попала даже в первую тройку. Плохая социальная политика — 13%; низкая зарплата и уровень жизни —11%: низкие пенсии — 9%; безработица — 5%; жилищный вопрос — 3%.

Если взять список самых популярных страхов, то далеко не все они присущи российскому обществу.

1. Обострение конфликтов между Россией и другими странами (могут даже начаться военные действия). В 2021 году в это вообще не верили. Сейчас страх материализовался и никуда не уходит.
2. Потеря работы. В 2021 году этого не боялись (– 12 пунктов), а сейчас (– 32) вообще не боятся: потеряли работу — значит, легко найдут.
3. Беспорядки внутри страны, вызванные акциями протеста против власти (митинги, демонстрации, заговоры, мятежи). В 2021 году не боялись (–7), сейчас тем более (–31). Кстати, все полтора года СВО протестная активность находится на уровне абсолютного минимума.
4. Разгул преступности. Сегодня этот страх достаточно низкий (–15).

Зато отказ в оказании бесплатной медпомощи, её плохое качество (+8) начинает людей беспокоить. Также боятся снижения доходов, что не позволит покупать дорогие товары (+15). Рост социальной несправедливости, неравенства между людьми тоже пугает (+28).

На всех мастер-классах форума желающих узнать секреты мастерства было много

На всех мастер-классах форума желающих узнать секреты мастерства было много

Опрос ВЦИОМ выявил и «невероятное»: за последние 5 лет (с 2018 по 2023 гг.) группа низких потребительских возможностей сократилась с 30 до 24%. В эту группу входят люди на уровне и за чертой бедности. «То есть бедность не росла, а сокращалась. Это сюрприз. Первый кризис, когда население у нас не беднеет, а богатеет», — заметил В. Фёдоров.

На форуме работали Валентина Ефанова, Вера Кириченко

Похожие материалы