Обложка

Конкуренты Илона Маска

В корпусе, где базируется Институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, кажется, даже стены впитали физические величины — массу, длину, температуру, силу тока, силу света..

Елена ЛИТИНСКАЯ вышла из этих стен. Окончила радиотехнический факультет ИИФиРЭ в 2011 году, получила степень магистра в области СВЧ-техники и антенн. Чуть более 10 лет прошло, а она уже кандидат технических наук, доцент, участник более 25 исследовательских проектов национального и регионального уровней.

Радиотехника вместо политологии

— Отец всю жизнь занимался ремонтом буровых установок, а мама работала метрологом. 40 лет стажа у обоих в условиях Крайнего Севера. Главное, чему родители научили с детства: если что-то делаешь, делай честно, на совесть. Это в любой сфере работает! — уверяет Елена Алексеевна. — Мы с сестрой жили по их установке. Учились на отлично, школу в Норильске окончили с медалями.

Скажу по секрету: в школе я склонялась к гуманитарному направлению. Любила и сейчас обожаю историю и литературу. Об этом даже классный руководитель в моей характеристике написал.

Как же я огорошила родителей, когда в 17 лет сказала, что буду учиться на политолога! Была уверена, что это прекрасная профессия, что буду рулить большими политическими процессами. Но родители сказали: так, стоп! Буквально на пальцах объяснили мне базовые вещи. Будущая профессия, во-первых, должна быть востребована. Во-вторых, должна кормить. В-третьих, должна быть реальная возможность поступить в желаемый вуз.

У меня есть одно качество: я умею прислушиваться к советам. Документы подала на два направления, прошла на оба. Но выбрала радиотехнику. В группе было всего две девушки. Поэтому, наверное, преподаватели всегда обращали на нас повышенное внимание. Пришлось прилежно учиться все годы.

Опытным путём

Елене повезло: рядом постоянно был наставник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой радиотехники ИИФиРЭ Юрий Петрович САЛОМАТОВ. Под его началом она успешно окончила бакалавриат, магистратуру. Профессор был и научным руководителем её кандидатской диссертации. Сейчас они вместе продолжают работать на кафедре.

— Училась я хорошо, но меня абсолютно не тянуло к науке. На четвёртом курсе устроилась в ООО «Телемир» инженером-проектировщиком. Помню, черчу антенно-мачтовое сооружение в программе AutoCAD и вдруг узнаю, что мой научный руководитель собирает коллектив: появился крупный заказ. В этой исследовательской группе я и варилась, пока готовила магистерскую диссертацию. И мне понравилось. Во-первых, коллектив занят творческой работой, созидает. Во-вторых, атмосфера свободная, никаких строгостей вроде «к 9 прийти, в 18.00 уйти». Сейчас уже сама руковожу коллективом исследователей, порядка 12-15 человек занимаются проектами. И мне без разницы, когда они это делают — ночью, днём или вечером. Главное — результат.

И в джунглях Амазонки, и на льдине в Антарктиде

«Стакан» у неё всегда «наполовину полон». О темах своих научных исследований Елена рассказывает так эмоционально и убедительно,что сразу понимаешь: все эти сканирующие антенные системы, отражательные антенные решётки, встроенные в подложку волноводные антенны — просто суперважны для будущего России!

— В нашей стране, как и во всём мире, происходит новый виток развития спутниковой связи. В этом направлении и работает мой коллектив, — поясняет Литинская. — Сейчас такая связь возможна в основном с помощью геостационарных спутников. Вот представьте: на геостационарную орбиту выводят тяжёлый спутник. Из-за того, что там уже нет сил тяготения, он зависает и вращается вместе с нами. А господин Илон Маск предложил использовать для передачи больших объёмов данных не геостационарные спутники, а спутники, находящиеся куда ближе к Земле, на расстоянии 500 км. Если снизить расстояние в разы, будет у нас полноценная спутниковая связь с передачей видео, аудио, однако с куда меньшей задержкой сигнала.

Но главное — спутниковый интернет станет доступным везде — и в джунглях Амазонки, и на льдине в Антарктиде! Ни одно правительство не сможет регулировать эти процессы и сделать «выкл».

Время показало, насколько актуальны новые спутниковые сети связи, способные быстро передавать большие объёмы данных в любую точку Земли. Сейчас в этом сегменте идёт гонка. Понятно, что впереди господин Маск (компания Starlink, США). Наземные терминалы для новых систем связи разрабатывают и в Израиле (компания Gilat Satellite Networks). В затылок уже дышат китайцы, японцы. Вот и получается: если мы хотим остаться на ведущих позициях в космической отрасли (Россия в первой пятёрке), быть автономными и конкурировать, то тоже должны разрабатывать подобные системы.

Коллектив под руководством Е. Литинской как раз выполняет часть работ по созданию наземного терминала для спутниковых систем с использованием низкоорбитальных и среднеорбитальных космических аппаратов. Все комплектующие — только российского производства.

Найти оптимум

— Понятное дело, что у нас нет такой элементной базы, как у основного конкурента, но это не повод опустить руки, — продолжает Елена. — Главный вопрос любого разработчика — нахождение оптимума.

Для себя я выделяю два важных вектора. Первое — это связь. Мы будем передавать большие пакеты данных. Захочу фильм в 3D или в 4K посмотреть — и вот сижу на айсберге в Антарктиде и смотрю. Второе — это интернет вещей, то есть автоматизированные процессы управления.

Хобби Елены: путешествия (особенно в нетуристические места),  пеший туризм, подводное плавание, катание на горных лыжах,  чтение художественной литературы (состоит в книжном клубе) и история.

Хобби Елены: путешествия (особенно в нетуристические места), пеший туризм, подводное плавание, катание на горных лыжах, чтение художественной литературы (состоит в книжном клубе) и история.

Представьте, на каждом устройстве, которое электронно управляется, есть чип, и он подключён к общей сети. Например, на больших складах, где нет человека, машина сама управляет погрузчиками, всеми пожарными, вентиляционными, электрическими системами. Для этого и нужна локальная сеть, которая также будет управляться с малых орбит.

Мы отстаём. Если у Илона Маска запущено на орбиту более трёх тысяч таких спутников, то у нас — лишь несколько. Однако есть понимание, как наращивать эту группировку, разрабатывать наземный сегмент и идти вперёд.

Сейчас наш коллектив работает по крупному гранту РНФ. Заявку на него мы подавали много раз. Проблема в том, что фонд поддерживает фундаментальную науку, а мы в чистом виде прикладники. Но всё равно подавали, били в одну точку. Когда ситуация в стране поменялась, на самом верху пришло понимание, что нужно больше развивать прикладные науки, в частности микроэлектронику, новые виды связи. В конце концов, это вопрос нашей безопасности. Мы взяли этот грант, 10 миллионов рублей, хотя до этого нам 6 раз отказывали. Средства пойдут на разработку наземной части терминала.

Кадры надо холить и лелеять

— В науке и на производстве остро ощущается кадровый голод, — признаётся Елена. — Люди пашут в 2-3 смены. У меня знакомые начальники отделов на режимном предприятии уже почти два года работают без выходных. Так что на предприятиях давно перестали требовать исключительно лучших выпускников, чтобы в дипломе одни пятёрки и схватывали на лету.

В свой научный коллектив я, конечно, пытаюсь собрать «сливки» — лучших студентов для работы по хоздоговорным темам и грантам. Нам сейчас программист нужен как воздух! Программистов-то много, а вот чтобы он ещё понимал физические процессы электродинамики — увы. Нашли человека в Новосибирске и предлагаем ему работать удалённо.

Задач море! По-хорошему, чтобы нормального специалиста вырастить, его надо как минимум с первого курса вести, холить и лелеять. Чтобы при коллективе рос и был в курсе всех разработок, как я когда-то. Поэтому сейчас для меня одна из ключевых задач — поиск кадров и взращивание. Я соглашаюсь на чтение научно-популярных лекций, иду в школы, чтобы кого-то вдохновить.Ребятам говорю: мы сейчас занимаемся прорывными вещами, совершается новая революция в области спутниковой связи. Хотите быть к этому причастны? А студентов прошу выступать на конференциях, статьи писать, в конкурсах участвовать. Можно ведь статью написать и подать на повышенную, а то и правительственную или президентскую стипендию!

Наш институт сотрудничает с ведущими вузами России — МФТИ, «ЛЭТИ», МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИТМО. У последних, кстати, я многое подсмотрела в плане обучения. Студенты ИТМО не просто ходят на лекции, а каждый прикреплён к какой-то научной группе и с первого курса участвует в разработках и исследованиях. Это и есть проектное обучение.

В своём институте Елена ведёт занятия на 3-4 курсах. Признаётся, что хочет порой сказать аудитории: стоп, давайте обратимся
к физике 8 класса!

— Ты им толкуешь про синус угла, а отклика нет, смотрят непонимающе. Стараюсь добиться, чтобы все усвоили материал. На последних курсах ребята должны хорошо себе представлять, что будут проектировать, исследовать. Конечно, мне хотелось бы освободить время для науки. Но два-три занятия в неделю со студентами мне по силам. Остальное время посвящаю проектам.

Всё для космоса

Расширение лаборатории и масштабирование разработок коллектива — это её мечта.

— Чтобы мы могли создавать более комплексные вещи, должен быть сформирован центр по космической связи на базе СФУ. А для этого необходим большой измерительный комплекс. Мы уже и сегодня многое сделали для космоса. Например, в космические аппараты, летающие сейчас на орбитах, интегрированы различные функциональные узлы, разработанные в нашей лаборатории, — фазовращатели, диплексеры, другие компоненты. В АО «НПП Радиосвязь» применяют наши антенные системы, которые используются для серийно выпускаемых тропосферных и спутниковых систем связи. У нас не наука ради науки. Всегда есть чёткое понимание, ЧТО мы делаем, для ЧЕГО, КОГДА это будет выпускаться и ГДЕ будет работать.

Так получилось, что Елена много лет трудится в мужском коллективе. Легко ли?

— Не просто легко, а прекрасно! Мы же дополняем друг друга. Мужчины способны сфокусироваться на одной цели. У меня так не получается. Но я свой расфокус сделала преимуществом — одновременно держу под контролем вопросы разработки, управления, создания лаборатории. У мужчин от такой многозадачности уже бы паника началась! А ещё я заметила, что им сложно раскачиваться, нужен кто-то сверху, дирижёр.

— Трудно справляться со всеми задачами?

— Иногда приходится чем-то жертвовать. Расскажу, как готовила к защите кандидатскую. Защита должна была состояться в Томске через два с половиной месяца, а как назло, много чего навалилось: по 2-3 занятия в день со студентами, важный проект и дикая нагрузка на кафедре — отчёт за пять лет. Два месяца заканчивала работу в районе 9-10 вечера, потом приходила домой и падала спать. В час ночи вставала, что-то доделывала по диссертации. В 4-5 утра снова ложилась спать, а в 8-9 подскакивала и бежала на работу. Помню, рыдала в ванной от отчаяния эти месяцы, думала, не выдержу. Однако справилась, хоть и вспоминаю теперь как страшный сон.

Меня всегда поддерживает муж. Он юрист, специализируется на корпоративном праве, поэтому дома никаких конфликтов. Оба в свободное время смотрим исторические передачи, любим чтение, походы в горы.

Главное, что меня сейчас вдохновляет: мы делаем то, что на пике актуальности и что никто до нас не делал, возможно, только мы до этого додумались. Надеюсь, что у нас всё получится.

Похожие материалы