Обложка

Учёный-однолюб

Максим ПРЯЖНИКОВ в феврале этого года был награждён научной премией СФУ в номинации «За вклад молодого учёного в развитие науки». Мы обещали познакомить читателей с героем. Сегодня рассказываем и о вкладе, и о Максиме, и о самой научной теме.

Мейнстрим

Едва ли не каждый месяц пресс-служба СФУ получает повод рассказать о новых результатах работы наших учёных, которые занимаются исследованием наножидкостей. То нановолокна оксида алюминия добавят в раствор, то наночастицы оксида кремния, то отходы древесины — лигнины, то даже наноалмазы. И каждый раз получается интересная комбинация, которая может быть эффективно использована в тех или иных условиях.

Журналисты торопятся. Читая их новости, кажется, что нефтяники уже бросились применять полученные растворы и скоро втрое увеличат нефтеотдачу месторождений. Или эти растворы уже завтра существенно улучшат экологическое воздействие на почву от буровых в Арктике.

На самом деле все полученные результаты — фундаментального характера и пока нигде не применялись. Хотя, уверены, сотрудничество с практиками не за горами.

По теме наножидкостей в России работает не больше десятка групп. В СФУ изучением характеристик наножидкости (вязкости, теплопроводности, распределения частиц, устойчивости и т.д.) в интересах нефтегазовой отрасли занимается коллектив под руководством А.В. МИНАКОВА. Лаборатория физико-химических технологий разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов была создана по гранту Минобрнауки в 2020 г. Один из её сотрудников — Максим Пряжников.

Понедельник начинается в субботу

Мы разговариваем с Максимом в лаборатории, где постоянно журчит вода — работает термостат. Приходится говорить громче, тем более что Максим мысленно, кажется, далеко: как раз у экрана, который выдаёт показатели измерений.

Максим родился в деревне Творогово, вблизи Емельяново. Школу окончил с серебряной медалью. Из предметов были интересны математика и физика. Когда началась подготовка к ЕГЭ, в школу из КГТУ приехала преподаватель Виктория Викторовна ДУБИЧ — провести небольшое тестирование, дать рекомендации. Одно занятие, а Максим сразу решил поступать на кафедру высокоэнергетических процессов обработки материалов инженерно-физического факультета.

Но в 2007 году КГТУ уже стал СФУ, и Максим поступил в Институт инженерной физики и радиоэлектроники на «теплофизику». Затем в 2013 г. окончил магистратуру по ядерной энергетике и теплофизике. Во время учёбы занимался преимущественно численными методами, программированием теплофизических процессов. А когда поступил в аспирантуру, совместно с научным руководителем Андреем Викторовичем Минаковым начал работать над большим исследованием свойств наножидкостей. Пожалуй, это и был перелом в его самоопределении как учёного: появилась интересная тема.

Вклад в науку

Многие думают, что под землёй нефть находится в виде какого-то озера. На самом деле нефть содержится в пористом пространстве, и её надо как-то оттуда выдавить. Вот над этим и трудятся учёные, применяя наночастицы для буровых растворов и вытесняющих жидкостей, способствующих нефтеотдаче.

Можно сказать, у Максима Пряжникова привилегированное положение: работая в вузе, он не преподаёт, а занимается исключительно наукой. Приходит утром, уходит вечером, а особенно любит работать в субботу: нет никаких экскурсий (пока мы разговаривали — как раз пришла многочисленная экскурсия школьников), лишних звонков. И за пару часов в субботу можно написать больше, чем за неделю.

У Максима 89 публикаций в Scopus, а сайт СФУ указывает 129 работ: данные системы eLIBRARY.RU включают и российские журналы, патенты, тезисы конференций.

Из наиболее весомых работ — статья по результатам комплексного исследования теплопроводности наножидкостей, у неё больше 100 цитирований. Ряд статей научного коллектива попали в топ мировых по этой предметной области. Хорошая реакция и на статью по синтезу наножидкости с одностенными углеродными нанотрубками. С нанотрубками начали работать не так давно. Для улучшения показателей и характеристик их требуется меньше, чем сферических частиц. Можно, подбирая концентрацию, размер материалов, добиться схожих и даже лучших результатов.

Максим является исполнителем в трёх крупных грантах, все они связаны с развитием нано- и микрофлюидных технологий в задачах нефтегазового дела. Большой объём работы по грантам пока не позволяет защитить диссертацию («надеюсь, к концу этого года»).
Но научные результаты не остаются незамеченными: аспирантом Максим получил премию Главы города, а два года назад ему вручили недавно учреждённый министерский нагрудный знак молодого учёного. Каждой такой победе Максим, конечно, рад.

БЛИЦ

Вы думали в школе, что станете учёным? Нет. Мне разве что говорили: будешь космонавтом, как Юрий Гагарин. Говорят, у Юрия Алексеевича рост был 165 см — как у меня.

Что ваша тема говорит о вас? Она требует системности, комплексности. Видимо, это про меня.

Спортом занимаетесь? Хотелось бы побегать. Один сезон сильно увлёкся, сейчас не получается.

Если кино — то какой жанр? Фэнтези, детектив, хоррор. Меня характеризуют как тихого и спокойного, но вот в этом смысле мне нравятся приключения.

На семью хватает времени? Всё свободное время стараюсь проводить с ними. Раз в неделю или две ходим на интеллектуальные сити-квизы — и жена, и дочка.

Удивительное событие в вашей жизни? То, что мы встретились с женой. Дарья с Дальнего Востока, некоторое время жила в Иркутской области. Ещё до первой встречи мы были немного знакомы в Интернете по одному проекту. Потом она была проездом в Красноярске — я провёл экскурсию по городу, съездил к ней в гости. Суммарно около двух недель виделись вживую и решили узаконить отношения. Причём после свадьбы начали жить вместе только спустя несколько месяцев. Это действительно тот случай, когда можно сказать «любовь с первого взгляда». Мы здорово подходим друг другу — и противоположными чертами, и схожими интересами.

Что умеете делать руками? Иногда мастерим что-нибудь с ребёнком. Ещё как-то делал обрамления коробочек для цветов — жена увлекается цветами.

Какое время года любите? По-разному. Зимой нравится лёгкий заморозок, идущий снег. Весной — деревья расцветают. Сейчас — небольшой период, когда встаёшь вместе с солнцем, и можно наблюдать рассвет. Скоро солнце начнёт вставать значительно раньше, чем мы.

Похожие материалы