Большими прыжками по СФУ
Рубрику "Ушки на макушке" ведёт Екатерина АРТЕМЬЕВА

Студент,
не ленись,
с места
поднимись!

Новый символ СФУ не уступает своему прототипу в прыткости, скорости и популярности. Он засветился уже на всех плазмах университета, плакатах, объявлениях, а также на футболках участников молодёжной площадки VIII экономического форума и победителей фестиваля «Новая весна». Побывала белка и в Центре карьеры СФУ, где теперь есть свой студенческий отряд под названием «Сибирские белки». Мы решили побеседовать с его лидером, специалистом Центра карьеры СФУ Надеждой КОПЫЛОВОЙ.

— Кому принадлежала идея назвать отряд «Сибирские белки»?

— Мы всем коллективом бурно это обсуждали. Это не было регламентировано, то есть мы не говорили конкретно, что название должно содержать слово «белки». Оно должно было быть связано с университетом, нести в себе то, что это активные люди. Поэтому «Сибирские белки», по нашему мнению, идеальный вариант: это и новый символ СФУ, и связь с территорией, на которой мы живём.

Лично мне студенческий символ «U» понравился! Мне кажется, что это интересно, креативно, это что-то новое. Это не просто какая-то безликая фигура — треугольник или квадрат. Это настоящая, живая белка.

— Чем будут заниматься «белки»?

— В основном, донесением до студентов важной информации о предстоящих мероприятиях, обо всём, что происходит в Центре карьеры, в ЦСК, вообще в университете. Наши ребята работают на всех площадках, есть договорённость с директорами институтов: наши бойцы могут зайти в любое время в аудиторию и ознакомить студентов с предстоящими событиями. Далеко не все читают объявления в газете, на плакатах, на сайте. Результат этого — низкая посещаемость студентами внеучебных мероприятий.

— Кто может попасть в отряд?

— В принципе, любой студент. Но количество мест ограничено. Мы набираем активных людей, которые будут работать не только ради того, чтобы получать материальное вознаграждение, но и потому, что им интересно. У нас будет своя символика, бойцовки, уже набрана первая группа, которая сейчас активно работает. Мы провели тренинг, в ходе которого выявили тех, кто может заниматься данной деятельностью. Нужны специфические качества: умение работать на публику, уровень коммуникации не ниже среднего, способность быстро ответить на вопрос, донести нужную информацию. Далеко не всем это под силу, человек может просто растеряться перед большой аудиторией.

— Что пожелаете тем, кто уже решился вступить в ваш отряд?

— Быть более инициативными. Если человек приходит просто выполнять инструкции, он не привносит ничего нового. Другое дело, когда у вас свои идеи, и вы не стесняетесь сказать: «А я предлагаю…». Ведь мы за новое — как предложите, так и сделаем.

Также мы побеседовали с дизайнером Еленой КАРПОВСКОЙ, студенткой 2 курса Института архитектуры и дизайна, которая разрабатывает модную молодёжную одежду с логотипом белки.

— Елена, с чего началась твоя деятельность как дизайнера молодёжной одежды «U»?

— С победы в специально организованном конкурсе, где главным было уловить характер нового бренда и создать на его основе свой собственный стиль. В результате чего и появилась линия одежды, предметы которой в ближайшем будущем увидят все студенты СФУ.

— Что для тебя «U»?

— Это символ студенчества, определённый настрой, жизнерадостность, позитив, заряд энергии, которая кипит в тебе, когда ты молод, полон сил и замыслов. «U» есть в каждом из нас!

В моём понимании как дизайнера, «U» — это новый стиль, объединяющий всех студентов университета, и в то же время позволяющий каждому подчеркнуть свою индивидуальность.

— Что уже сделано?

— Конкретно на данный момент имеются отобранные эскизы фирменной одежды, ведётся работа над её пошивом, дорабатываются детали.

— Что хотите создать ещё?

— Мы собираемся развивать уже заданную концепцию. Естественно, направление может меняться под влиянием факторов моды или предпочтений потребителя. Но основная идея — донести стиль до «всех и каждого» — остаётся. «U» — это, прежде всего, люди, и люди разные.