Себя показать, на Примадонну посмотреть

Я думаю, каждый молодой человек, смотревший шоу «Фабрика звёзд» или «Народный артист», мечтал оказаться на месте поющих там ребят. И вот Лейла ГУСЕЙНОВА, солистка вокальной студии «Квинслэнд» и студентка 5 курса Института экономики, управления и природопользования, отправилась в Москву на кастинг в передачу «Фактор А».

Как ты отважилась туда поехать?

Решение было принято спонтанно. Инициатором этого был мой брат, Ярослав. Он за день до отбора предложил мне съездить на кастинг Аллы Борисовны ПУГАЧЁВОЙ. Я сказала, что это за границей реальности... Единственный аргумент, который меня убедил, это когда он мне сказал, что мы хотя бы посмотрим на Пугачёву и на Лолиту вблизи. И вот он вечером покупает билеты, на следующий день мы вылетаем.
Итак, Москва! Первым делом вы..?

Задумались, где бы нам провести ночь! Когда начали обзванивать гостиницы, поняли, что это очень дорого. Я уже готова была на вокзале ночевать... Потом придумали поехать в кинотеатр на нон-стоп, чтобы утром сразу в очередь на кастинг встать. Обойдя два кинотеатра, мы поняли, здесь никто не знает, что такое нон-стоп! Оказывается, Красноярск —продвинутый город!

Мы поехали к Беджану (это «сокурсник» Лейлы, у них общий преподаватель по вокалу — прим. автора) в общагу забирать диски с «минусами», и там получилось договориться о ночлеге. Это была лучшая новость. Условия, конечно, спартанские в комнате, но меня это только подбодрило, ведь мы сюда приехали не для того, чтобы на такие мелочи обращать внимание.

Каким был первый тур кастинга?

Творческое досье

>> «Поколение Next», лучший женский вокал, 2007
>> Лауреат I степени «Музыкальная пауза», 2007
>> Лауреат «Студенческой весны», 2009-2010
>> Лауреат премии Ассоциации «Интеллект и культура», 2009
>> Победитель «Российской студенческой весны-2010» в составе вокальной студии СФУ «Квинслэнд».

Нас слушали преподаватели по вокалу и решали, допускать дальше или нет. Из 7500 зарегистрировавшихся и успевших пройти отбор у преподавателей на сцену в наш первый день выпустили около 300 человек, во второй день примерно столько же. Я представляю, как обидно было приехать и даже не пройти на сцену, не увидеть Аллу Борисовну и Лолиту. И можно сказать, что я в этом плане везунчик!
Спасибо моему преподавателю по вокалу, Ларисе Борисовне СОШИНСКОЙ, что она переводит зарубежные песни, потому что на этом конкурсе можно было петь только русские. А показывать свой голос мне больше нравится в иностранных. Я спела «Я люблю опять» (в оригинале это Лара Фабиан), после чего меня попросили спеть что-нибудь протяжное. В итоге меня допустили до сцены! Счастью не было предела, пока я не узнала, что в списке я — 111…

Что ты на сцене перед жюри пела?

Решила идти проверенным путём и спела «Hurt» Кристины Агилеры, тоже в переводе. По крайней мере, я была уверена, что такой песни ни у кого не будет. Вышла на сцену — и смогла перебороть дрожь в голосе! Это для меня было достижением, потому что в концертном зале «Россия» петь перед примами эстрады — большая честь, большое волнение, но я удачно с этим справилась. Хотя в целом ощущения всё же были странные — не совсем осознавала, что происходит.

Как проходил третий тур?

В него отобрали всего 75 человек из всех! Мы выходили и пели акапельно перед жюри — одну из предложенных пяти песен. Я почему-то взяла «Есть только миг», подумала, что в ней больше возможности показать себя. Получилось, что я спела её в стиле джаз. По-моему, Лолита удивилась. Потом попросили спеть под «минус» какую-нибудь свою песню. После этого в финал отобрали 10 человек, а в проект из них попали только трое. Я, увы, нет.

Какая победа была для тебя самой запоминающейся и волнительной?

Однозначно — победа с «Квинслэндом» на «Всероссийской студенческой весне» в прошлом году! Потому что я очень дорожу нашим коллективом, считаю, мне повезло, что я в одном составе с такими ребятами! И радость той победы, которую мы разделили вместе, те эмоции не сравнятся ни с одной из моих сольных побед!

Алина АЗАНОВА