Незнакомый Ломоносов

В ноябре 2011 года исполняется 300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. ТВ СФУ представляет на краевом и российском телевидении фильм «В поисках истины». В работе над ним принимали участие и студенты, и аспиранты, и их преподаватели. За время съёмок они помёрзли под студёными ветрами Белого моря на Соловецких островах, подружились со многими удивительными людьми, изучили суперкомпьютер и спутник имени Ломоносова в МГУ, хитростью пробрались в Кунсткамеру, выяснили, что в Холмогорах вырастили новый сорт картофеля и назвали его именем своего великого земляка, спускались в саксонскую шахту, по которой два с лишним столетия назад ходили русские студенты РАЙЗЕР, ВИНОГРАДОВ и ЛОМОНОСОВ, а в германском средневековом городе Марбург побывали в университетской церкви, где Михель — так Ломоносова называли в Германии — обвенчался с дочерью своей квартирной хозяйки.

Валентина ВАРАКСИНА, продюсер проекта и автор сценария, вспоминает самые яркие моменты работы над фильмом.

Ведущие фильма «В поисках истины» Станислав Белецкий, Валентина Вараксина, Евгений Николаев и Анастасия Колмакова

Ведущие фильма «В поисках истины» Станислав Белецкий, Валентина Вараксина, Евгений Николаев и Анастасия Колмакова

— Нам предстояла довольно сложная командировка — за три недели мы должны были побывать в девяти городах и сёлах не только России, но и Германии. Перелёт следовал за перелётом, везде договаривались и о съёмках, и о гостиницах, искали героев и помощников. Нужен был мозг, который всё это контролировал; в Красноярске за это отвечала наш администратор Майя ПЕТРОВА, а в поездке — руководитель нашей лаборатории ТВ СФУ, оператор проекта Евгений НИКОЛАЕВ. В Архангельске нас встретили наши коллеги из Северного (Арктического) университета. Это было единственное место, где нас встречали в аэропорту, возили на машине в Холмогоры и село Ломоносово, в Антониево-Сийский монастырь, помогали с гостиницами и прочее. Короче говоря, мы расслабились. И вот утром мы должны лететь на Соловецкие острова, куда есть два рейса из двух разных аэропортов. Нашим коллегам-архангельцам даже не пришло в голову, что мы могли купить билеты из отдалённого аэропорта на маленький самолёт частной компании, и повезли нас в другой порт на другой рейс, который вылетает позже нашего реального на полчаса. Мы отпускаем машину, и тут понимаем, что не туда приехали. Дальше, как в приключенческом фильме: возвращаем машину, и по дороге наша помощница с большим трудом находит телефон нужного аэропорта и упрашивает диспетчера задержать вылет самолёта. Всю дорогу, около получаса, она в переговорах. Мы, притихшие, сидим в машине. В результате всё получилось. Съёмки на Белом море и Соловках — самые поэтичные: там в это время белые ночи и жёлтые закаты.

Германия. Маленькие, не туристические средневековые города Марбург и Фрайберг потрясли своей нереальностью. Особенно Фрайберг, Восточная Германия. В шесть вечера закрываются все магазины, и город вымирает. А в воскресенье мы вообще ощутили себя, как в декорациях к какому-то фильму: никого вокруг. Надо сказать, что для работы это удобно. Например, записывать корреспондента, который идёт по бывшей улице Ломоносова, ныне Фишерштрассе, и рассказывает, что в этом месте была лаборатория бергфизика Иоганна ГЕНКЕЛЯ, с которым Ломоносов так разругался, что вообще покинул Фрайберг — долго скитался по Германии и Голландии, загремел в прусскую армию и мужественно бежал из крепости.

Марбургский университет

Марбургский университет

А в Марбурге нас удивила история, которую рассказала наш эксперт доктор филологических наук Барбара КАРХОФФ. Она была профессором отделения славистики университета имени Филиппа, где и учился Ломоносов. Там же, кстати, философии учились ПАСТЕРНАК и братья ГРИММ. Так вот, чтобы увековечить память Ломоносова — установить табличку на Марбургском университете — ей понадобилось 9 лет. Ещё 6 лет она упрашивала власти земли Гессен такую же табличку прикрепить на дом, где жил Нобелевский лауреат Борис Пастернак. А в 90-е годы в университете вообще упразднили отделение славистики — сейчас там изучают арабские языки…

К Барбаре из России приезжали все поэты шестидесятники. У неё есть книга с автографами и такие строчки:

История — сплошная цепь вопросов.
Без Барбары нам не прожить никак.
Ей кланяется в ноги Ломоносов,
Благодарит сердечно Пастернак.

Станислав БЕЛЕЦКИЙ, преподаватель ИФиЯК

— Весной мне предложили принять участие в проекте ТВ СФУ, посвящённом Ломоносову. Мне предстояло подготовить визит съёмочной группы в немецкие университеты, где русский учёный знакомился с самыми передовыми технологиями своего времени.
Буквально после первых же поисков в Интернете стало ясно, что память о Ломоносове в Германии жива до сих пор. Международные отделы университетов, в которые я обратился, сразу же порекомендовали дюжину специалистов, с которыми можно было записать интервью.

Ломоносовед Барбара Кархофф после первого же телефонного разговора выслала по факсу примерный маршрут экскурсии по следам Ломоносова и свой доклад о марбургском периоде жизни русского учёного, с которым она выступала на Днях немецкой культуры в Москве в 2007 г. Впрочем, для марбургцев Ломоносов, пожалуй, лишь один из необозримого множества иностранных учёных, когда-то стажировавшихся в Германии.

Иначе обстоят дела во Фрайбергской горной академии. К 300-летию русского учёного там начали готовиться несколько лет назад. Международная деятельность академии стратегически ориентирована на Восточную Европу и Россию, так что пройти мимо юбилея основоположника русской науки они не могли. Изучать фрайбергский период жизни русского учёного поручили сотруднику Института истории науки и техники Норману ПОЛЮ. Самый серьёзный подход к делу ощущался и в рассказе Ангелы КИСЛИНГ, куратора научного фонда библиотеки. Она показала нам книги 18 века, по которым учился Ломоносов, указала на ошибки в них, которые Ломоносов перенёс позже и в свои труды».

В Питере нам не удалось официально попасть в Кунсткамеру. Съёмки разрешены только по понедельникам. И там, оказывается, очередь на съёмки. Пришлось покупать билеты с экскурсией и снимать маленькой камерой.
Или вот какие факты ещё удалось выяснить. Ломоносов, когда шёл с рыбным обозом в свои 20 лет поступать в Спасские школы в Москве, проходил по местам, где сейчас размещается самый северный космодром России — Плесецкий. Оттуда ко дню рождения Ломоносова планируют запустить спутник его имени, который собрали в МГУ имени Ломоносова.

Село Ломоносово с высоты птичьего полёта (на лесах Дмитриевской церкви, в строительство которой вкладывал деньги отец Ломоносова — Василий Дорофеевич)

Село Ломоносово с высоты птичьего полёта (на лесах Дмитриевской церкви, в строительство которой вкладывал деньги отец Ломоносова — Василий Дорофеевич)

В Северном (Арктическом) федеральном университете в центре коллективного пользования «Арктика» нам рассказали об экологических исследованиях, которые ведутся на территории тундры — в местах падения отработанных ступеней ракет. Сейчас ракеты работают на твёрдом топливе и керосине, а раньше использовалось очень опасное соединение гептил — вызывает раковые заболевания. Молодые ребята — физики и химики — изучают, как ведёт себя гептил, смешиваясь с торфяными почвами. Они рассказывали, что охотники и оленеводы всегда первыми оказывались у этих опасных небесных обломков и всё ценное сдавали на металл. Говорят, на заработанные деньги можно было купить квартиру в городе… зато и уровень заболеваний и смертей фиксировался высокий.

В Архангельске мы познакомились с народным художником России Сергеем СЮХИНЫМ. Он сделал макет скульптуры первого русского академика. Сейчас перед Северным (Арктическим) федеральным университетом стоит памятник Ломоносову, поставленный ещё в 1829 году его современником — знаменитым Иваном МАРТОСОМ, который возвёл памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Там Ломоносов античный — подтянутый, в тоге и без парика. Возле него коленопреклоненный юноша — гений протягивает ему лиру. А в ноябре 2011 года появится памятник, который создал земляк Ломоносова. Сергей Никандрович родом из Пучуги. Говорит, учиться в Москву, как и его герой, он поехал прямо от сохи. Ломоносов Сюхина сидит на скамеечке, а рядом есть местечко для студентов —чтобы могли отдохнуть в компании со своим знаменитым земляком.

Похожие материалы