Пощупать руками, исходить ногами…

Практика у студентов бывает не только по специальности, но и в рамках какого-то отдельного курса. Например, студенты Инженерно-строительного института, специализирующиеся на кафедре автомобильных дорог и городских сооружений, после курса «Инженерная геология» проходят учебную практику. Основная задача — ознакомление с методикой инженерно-геологических исследований, в том числе исследований месторождений строительных материалов.

Практика эта очень короткая и студентам страшно нравится: в течение трёх дней они выезжают с преподавателем (читает курс Анатолий Ефимович СИНЯК) в окрестности Красноярска и изучают состояние почв, отрицательные формы рельефа, карьеры разработок камня (Моховое, Манская), скальные оползни (Академгородок), расположение районов города по надпойменным террасам. Вот несколько отрывков из отчётов о практике.

А. ЛАЗАРЕВА: «В первый день мы собрались в указанное время в корпусе «А». Народу набралось много, несколько групп, многие не были знакомы, что создавало некоторую интригу и рождало интерес к совместным походам, ведь нам предстояло образовать единодушную команду. Все были в приподнятом настроении, в ожидании неизвестности и приключений… Мы последовали в сторону посёлка Удачный. Анатолий Ефимович привёл нас к месту первой остановки и представил нашему вниманию карстовые образования невероятной красоты. Особенно впечатляющим оказался карст «Загадочный» в виде пещеры. Карст — совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа...»

А. ФРОЛКИН: «День третий. Сходка состоялась в 14:00 на территории Гвардейского парка. Немного подождав опаздывающих, отправились к интересующему нас месту наблюдений. Зелёная роща — 6-ая надпойменная терраса Енисея. Склоны достаточно крутые и почти не заросшие, подвержены размыванию водой, отчётливо видно разрез. После пересечения парка спустились вниз по дороге. Здесь мы увидели грунтовый разрез. Слой аллювиальных грунтов составляет примерно 20 метров. Местами залегают целые (тонкие) пласты: гальки с глиной, песок, гравий. Обрыв расположен близко к жилым домам...»

И как один все студенты отмечают следующее: «Кстати, инженерная геология — это хорошо, но почему у нас нет предмета общей геологии?» (А. ПРОСВИРИН); «Наши знания геологии не столь велики, как хотелось бы, из-за маленького количества часов по этому предмету. Нужно в будущем геологии уделить больше внимания». (А. РЫБЧИН). «Считаю эту науку необходимой любому человеку, ведь, как говорил В. ОБРУЧЕВ, «человек, не знающий основ геологии, подобен слепому» (А. Лазарева).

Соб. инф.

Похожие материалы