Закон перехода количества в качество

14 февраля в СФУ состоялось второе заседание Попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов.

Первое — проходило в 2008 году в Москве, и обсуждались на нём проблемы развития и трудности реализации масштабного проекта по созданию в стране сети федеральных университетов. Прошло почти 5 лет…

Жизнь не стоит на месте. Открывая заседание, Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ констатировал, что с тех пор университеты встали на ноги, у них есть своя история. Сформирован костяк — достаточно современная сеть, состоящая из 40 ведущих университетов (в том числе 9 федеральных), в которых учатся приблизительно 40% студентов страны.

СФУ и ЮФУ первыми прокладывали дорогу. Однако, как подчеркнул Дмитрий Медведев, дальнейшее расширение количества федеральных университетов не является оптимальным путём. По его мнению, бесконечно создавать федеральные университеты было бы неправильно, их и так уже довольно много. Главное теперь — накапливать качество.

Говоря о Сибирском и Южном федеральных университетах, глава кабинета министров заметил, что они стали лидерами образовательной системы в своих регионах, опорными вузами своих округов. Самое главное, чтобы в таких университетах формировалась творческая среда.

«Очень важна эффективная интеграция науки и бизнеса. Должна создаваться и современная инновационная структура, тогда ваш опыт будет моделью для отработки новых технологий и подходов к модернизации высшей школы, — сказал Дмитрий Медведев. — Мы должны стараться сделать так, чтобы наши университеты действительно были самыми передовыми. И это не высокие слова, а требование времени. Сейчас много разговоров про неэффективные вузы, про критерии их оценки… Ни СФУ, ни ЮФУ не попадают под соответствующие критерии неэффективности, тем не менее, эта тема волнует и студентов, и преподавателей. Поэтому, занимаясь развитием двух крупных федеральных университетов, мы должны думать и о том, что вообще будет происходить в системе высшего образования в ближайшие годы».

Другой момент, на который премьер-министр обратил внимание собравшихся, — востребованность специалистов как главный критерий успешности университета и его выпускников: «Специалисты, которых мы выпускаем, должны обладать современными знаниями и компетенциями, чтобы справляться с тем информационным потоком, в котором они живут. А представители предприятий, компаний (у нас и в составе Попечительского совета такие представлены) должны охотиться за ними, в хорошем смысле слова… По-хорошему, у них с момента зачисления в вуз должен быть прямой контакт с работодателем, особенно в таких важных отраслях, очень специфических…».

В ходе заседания был затронут вопрос о повышении способности федеральных вузов интегрироваться в международное пространство. «В обоих университетах снижается доля иностранных студентов, — высказал тревогу глава кабинета министров. — Иностранные студенты нужны даже не только ради того, чтобы вузы зарабатывали деньги, а скорее как знак качества, потому что если иностранный студент выбирает университет, это означает, что данному вузу доверяют».

Остановился Дмитрий Анатольевич и на необходимости повышать уровень подготовки и переквалификации специалистов: «К сожалению, проблемы есть, и мне кажется, что основной запрос, основные требования работодатели должны предъявлять и к попечительским, и к учёным советам, к университетам в целом и, конечно, к самим выпускникам».

«В инновационном поясе СФУ — около 40 малых предприятий, а в ЮФУ — 17. Но я не о количестве, хотя это тоже имеет значение», — подчеркнул Медведев. По его мнению, необходимо не только создавать малые предприятия в федеральных университетах, но и налаживать их эффективную работу. Это означает, что нужны условия для внедрения изобретений и защиты объектов интеллектуальной собственности.

Коснулся премьер и роли государства и частного бизнеса в формировании эндаументов университетов: «Средства пока небольшие, но я это не к тому, чтобы форсировать во что бы то ни стало привлечение денег. Дело не только в деньгах, это один из показателей успешности университетов. Не скрою — хорошо развивается эндаумент в тех университетах, где есть «правильные выпускники»… Если есть желание отдать свои 500 рублей или 20 долларов — это уже очень хороший признак. Не обязательно давать миллионы».

И в завершение своей вступительной речи Д.А. Медведев сделал акцент на ещё одной «больной» проблеме: даже в федеральных университетах, возникших на базе достаточно успешных вузов, не обделённых сейчас государственным вниманием и деньгами, — пока очень мало преподавателей, ведущих, например, исследовательскую деятельность. И тут есть о чём задуматься.

Вера КИРИЧЕНКО
Фото Людмилы ШОСТАК

Комментарий ректора СФУ Е.А. ВАГАНОВА

— Формализованные итоги заседания Попечительского совета будут позже. Мы ожидаем, что будет сформулирован ряд поручений председателя Правительства соответствующим министерствам и ведомствам. Вот тогда можно будет подводить официальные итоги встречи.
Но уже сейчас могу сказать, что здесь, в СФУ, были приняты очень важные не только для нашего университета решения. Нами были предложены принципиально новые подходы к формированию образовательных стандартов, которые заключаются в введении профессиональных компонентов уже на ранних курсах при активном участии работодателей и профессиональных сообществ. Для этого, в частности, потребуется совершенствование действующего правового поля в части расширения полномочий наблюдательного совета. Но без этого нам нельзя.

Для нас, для университета, самым важным является то, что была дана положительная оценка динамики развития СФУ, члены Попечительского совета отметили высокий уровень наших достижений за такой короткий период. И что ещё важнее — у нас есть теперь серьёзные основания рассчитывать, что и дальнейшее развитие университета получит дополнительную ресурсную и административную поддержку.

Кроме того, наше совместные с губернатором Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВЫМ предложения в области реформы краевой системы профессионального образования получили одобрение в Правительстве РФ. Мы надеемся, что эти процессы скоро начнутся, и при самом непосредственном участии СФУ.

Что касается личных впечатлений, то в первую очередь хочу отметить слаженную и самоотверженную работу всего коллектива университета. Это было проявлено на всех уровнях: и на стадии подготовки программных документов, и на стадии организации всех мероприятий, связанных с приёмом высоких гостей и делегаций. Как ректор благодарю всех, кто помогал нам в этот ответственный период. Университет состоялся не только в показателях рейтинга, но и, в первую очередь, в людях.

Отдельное спасибо студентам, которые проявили себя как неравнодушное поколение молодых. Их вопросы премьеру продемонстрировали, насколько чётко они понимают, что их будущее и будущее их детей решается уже сегодня.

И кстати, я знаю, что одно из предложений наших ребят уже стало реальностью. Благодаря студентке ИКИТ Ольге БЕЛОШАПКИНОЙ в потребительскую корзину скоро будут включены услуги пользования Интернет. И это замечательно!

Похожие материалы