По материалам Интернета

В мире рейтингов

Одно из самых влиятельных изданий в мире образования Times Higher Education представило очередной международный рейтинг вузов. В 2012 году ни один российский университет не попал в топ-200. В 2011-м единственным в топ-100 российским вузом стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (33-е место). В 2013-м он оказался на 50-й строчке. В первой тройке — без сюрпризов: 1 — Гарвард, 2 — Массачусетский технологический институт, 3 — Кембридж (далее Оксфорд; Калифорнийский университет; Стэнфорд). Как и в большинстве международных рейтингов, в этом доминируют американские вузы. Всего их представлено 43. Затем следует Великобритания (9 вузов которой попали в сотню лучших учебных заведений мира); Австралия представлена шестью вузами; Германия, Нидерланды и Япония — пятью.

В мире стандартов

Десять учебных подразделений Северо-Восточного федерального университета намерены создать самостоятельные образовательные стандарты с учётом региональных особенностей. До 5 апреля запланированы консультации для руководителей проектных групп и преподавателей, планирующих разработку вузовских стандартов СВФУ.

В мире законов

Комитет Государственной Думы по образованию провёл слушания на тему «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации». Второе чтение указанного законопроекта запланировано на последнюю декаду мая, а третье чтение — на конец июня.

В мире уникального

>> Директор Астрономической обсерватории им. Энгель­гардта Института физики Казанского (Приволжского) федерального университета Ю. Нефедьев заявил, что под Казанью скоро установят прибор, способный отслеживать метеориты. Уникальность «Мегатартора» в том, что это 9-канальный прибор (большинство подобных — одноканальные); он будет наблюдать в автоматическом режиме всю видимую полусферу (весь небосвод будет под контролем). Аппарат сейчас изготавливают в Специальной астрофизической обсерватории РАН. Его стоимость составит 32 млн рублей, которые выделены по программе развития КФУ.

>> Учёные кафедры кристаллографии Санкт-Петер­бургского госуниверситета создали уникальный адсорбент для удаления радионуклидов и других элементов из жидких радиоактивных отходов. По функциональным возможностям ему нет аналогов в мире. Вещество, сочетающее и ионообменные, и восстановительные свойства, способно поглощать более 50 химических элементов. Его использование позволит серьёзно продвинуться в решении проблемы захоронения радиоактивных отходов.

>> В Уральском горном госуниверситете разработали систему мониторинга состояния горного массива, с помощью которой можно прогнозировать чрезвычайные ситуации. Созданное устройство недавно прошло сертификацию Ростехнадзора, теперь можно запускать серийное производство и оснащать опасные участки добычи полезных ископаемых (в частности, на угольных шахтах).

ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ

Похожие материалы