Обложка

Фотофакты

Новый фирменный

У Института цветных металлов — новый стиль! Логотип символизирует объединение двух институтов — горно-геологического и металлургического: видите здесь две вершины?

Новый слоган звучит так: «Здесь учится инженерная элита».

Примут всех

В корпусе «манежа» (или МФК) открылся кабинет Центра тестирования ГТО (пр. Свободный, 82, кор. 11, к. 2-27). Его назначение — принимать нормативы у всех горожан, от 6+ до 70+, желающих сдать на знак ГТО. Под руководством Татьяны Ратманской работает 10 судей.

Основной приём — в выходные дни, когда людям как раз удобно пройти все испытания. В кабинете запишут, проконсультируют (в каком возрасте какой норматив выполнять) и направят на нужный снаряд или дистанцию. В погожие денёчки это происходит на воздухе, зимой — в помещении. Если норматив по подтягиванию — то отправят на перекладину, по гибкости — на тумбу, по стрельбе — на пневматическую винтовку. Всё необходимое снаряжение (на сумму 1 млн 200 тыс. руб.) закуплено по проекту «Приоритет 2030».

Вход в Нарнию

Это тот самый буфет в корпусе «Б» на Киренского, про который, в частности, зашла речь на пресс-конференции студентов с ректором. На фоне пока ещё советского дизайна корпуса яркая раскраска, жёлтый потолок и прочие современные атрибуты буфета выглядят почти как вход в Нарнию.

Всего комбинат питания «Чел» (напоминаем — студенческий стартап!), созданный выпускниками Института гастрономии, с сентября взял под своё крыло 6 точек питания СФУ на Свободном и в Студгородке. Расширен ассортимент блюд, прошло обучение персонала, в трёх буфетах обновлён дизайн, остальные три ждут своего часа. Редакция газеты планирует в следующем номере опубликовать подробный материал о работе «Чел».

Белый!

Институт архитектуры и дизайна подготовил выставку, сквозной темой которой стал... белый цвет! Открылась она во Всемирный день архитектуры 2 октября.

Кафедра архитектурного проектирования выставила макеты студенческих работ за последние два десятка лет. Здесь и детские площадки, и выставочные павильоны, жилые дома, малые архитектурные формы, выполненные из белой бумаги. Белый — это отнюдь не отсутствие цвета, как можно подумать. Кстати, считатается, что белый — один из самых сильных цветов по воздействию на человека. Архитектурные «миниатюры в белом» смотрятся эффектно.

А в ноябре на 4 этаже ИАиД мы увидим новую выставку, на этот раз — разноцветную (но не макеты — графическую часть проектов). Выставка приурочена к 50-летию архитектурного образования в Красноярске, представлены на ней будут макеты проектов, которые студенты в разные годы разрабатывали для кампуса Сибирского федерального университета.

Уже традиция

Центр дружбы народов СФУ провёл II Межнациональный фестиваль дружбы.

Собрали 14 команд, более 25 национальностей, играли, танцевали, веселились и знакомились. Фото и видео ищите на странице Центра в ВК, они всегда впечатляют и поднимают дух!

Первокурсники сражаются за Кубок

На фото — спортивный этап Кубка первокурсников, он прошёл на свежем воздухе. Это было ярко и весело, потому что все семь конкурсов очень забавные. Самыми быстрыми и ловкими оказались ребята из ИНиГ, ИУБП и ИТиСУ.

Завершился и киберспортивный этап кубка: 1 — ИМиФИ, 2 — ИЦМ, 3 — ИСИ.

12 октября команды первокурсников всех институтов сразятся в «Что? Где? Когда?».

Финал большого Кубка первокурсников — в начале следующего месяца на «Прошу слова»: 1 ноября приходите в Конгресс-холл смотреть смешные номера, 2 ноября — творческие номера институтов.

Нововведение этого года: в рамках Кубка первокурсников проходит... тестирование! Это опрос, который поможет университету лучше узнать студентов первого курса — их увлечения, интересы, социальную среду, чем они хотят заниматься во внеучебное время, на каком уровне их надпрофессинальные компетенции.

Локация понравилась

На фото: вот в таком нетривиальном антураже провёл семинары для будущих социологов (студентов 1, 2, 3 курсов ИППС) доцент кафедры социологии Денис Владимирович ЛЬВОВ.

Выбор места определили два момента: 1) учёба в субботний день имеет особый привкус, который захотелось поддержать необычным архитектурным пространством (это амфитеатр возле ИНиГ — от ред.) 2) отличную осеннюю погоду нужно использовать, на носу зима )) Студентам занятия понравились!

Шах и мат, но выигрывают все

НА ФОТО: в Политехническом институте прошёл День машиностроителя. Год назад ровно в этот день политехники открыли у себя клуб «Шах и мат», и теперь шахматный турнир в честь профессионального праздника машиностроителей решили сделать главной традицией этого дня.

Регулярно собираются поиграть в шахматы около 30 любителей, а вообще у клуба 120 подписчиков. 26 сентября преподаватели и студенты боролись за подарки от Союза машиностроителей России и машиностроительных кафедр (кубок, тортики, ручки, блокноты). Победителями стали: 1 место — Артём Ворончихин, 2 место — Бермет Жумакеева, 3 место — Владислав Железняков. Все — студенты.

Гостей было очень много

НА ФОТО: центр китайского языка и культуры провёл 29 сентября Лингвокультурный коллоквиум.

Студенты:
>> прослушали лекцию о Празднике середины осени, познакомились с легендой его появления; узнали, как в этом году праздник был связан с днём образования КНР;
>> участвовали в конкурсах, разбившись на команды
(в каждой обязательно — носитель китайского языка);
>> а после — дегустировали настоящий китайский чай и сладости.

Конфликт со всех сторон

НА ФОТО: в ИЭГУиФ открылся Клуб Хасана. Здесь будут исследовать потенциал и возможности конфликт-анализа, развивая традиции научной школы Бориса Иосифовича Хасана.

Первое заседание прошло 4 октября в аудитории имени Хасана (Свободный, 79, корпус 3, 32–08). Центральный вопрос встречи (и двух следующих тоже) — как можно разрешить конфликт. Работали на материале текстов Ветхого Завета, основные дискутанты — Игорь Островерх, Лариса Новопашина.

Участники дискуссии, используя технику медленного чтения и метод конфликт-анализа, остановились на том, что: 1) прежде чем разрешать конфликт, его нужно оформить. То есть понять, кто участники, по поводу чего они сталкиваются и что хотят друг от друга; 2) обратить внимание на эмоциональные реакции и попробовать понять, о чём они говорят. Основной вывод дискуссии: конфликт нужно решать мирным путём, однако в природе отношений заложен силовой способ. И очень много нужно терпения, языковых средств и интеллектуальной работы, чтобы выйти на мирное решение.

Анонс клуба 1 ноября: вопрос тот же; тексты для дискуссии — «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя и «Эффект люцифера» Ф. Зимбардо.

Похожие материалы