Субботник hard — субботник soft

В этом году в Красноярске днём традиционного весеннего субботника было 27 апреля. С каким «аппаратным обеспечением» (hardware) ассоциируется у вас это ритуальное действо? У меня — почему-то исключительно с граблями. Однако на сей раз этот день оказался рабочим не только для тех, кто чистил улицы и газоны города. Его интеллектуальной составляющей и «программным обеспечением» (software) стал финал юбилейного 20-го регионального смотра-конкурса молодёжных IT-проектов «Soft-Парад 2013» в библиотеке СФУ. Попытаюсь оценить сражение программеров с позиции рядового юзера.

«Юзеp — человек, наступающий на гpабли. Пpогpаммеp — тот, для кого в наступании на гpабли важнее всего pезультат. Устав наступать на чужие гpабли, программер изготавливает свои собственные». (См. «Грабли в сфере IT».)

Двадцатый юбилейный Soft-Парад был в свою очередь посвящён другому юбилею — 5-летию «Интернета вещей». Этот термин впервые озвучил в 1999 году руководитель исследовательской группы Массачусетского технологического института Кевин Эштон, презентуя руководству «Procter&Gamble» систему радиочастотных меток на товарах (RFID). Для начала она произвела переворот в логистике — благодаря тому, что метки через Интернет стали передавать текущую информацию о происхождении, местоположении, состоянии и многих других характеристиках товара по всему свету. Эти метки-микросхемы очень дёшевы, их можно разместить на любом предмете, подделка практически невозможна. А в 2008 году количество устройств, подключённых к глобальной сети, превысило численность населения Земли, и компания «Cisco» объявила, что на смену «Интернету людей» пришёл «Интернет вещей». «Сегодня компьютеры слепы, технология RFID научит их видеть, — говорил 5 лет назад Кевин Эштон. — С её помощью можно научить общаться друг с другом любые предметы».

Создание систем взаимодействия вещей без вмешательства человека — это, пожалуй, самое интересное, самое перспективное и в то же время самое спорное направление развития «Интернета вещей». Основатель и бессменный председатель оргкомитета 20-летнего «Soft-Парада», профессор кафедры вычислительных и информационных технологий Института математики и фундаментальной информатики СФУ Борис ОЛЕЙНИКОВ, будучи очевидным сторонником «Интернета вещей» и IT-индустрии, тем не менее, знаком и с прогнозами скептиков:

— Существует даже мнение, что наша цивилизация идёт по тупиковому пути вместо того, чтобы развивать внутренние возможности человека. Говорят, что они изначально заложены, и в младенчестве до 2-3 лет ребёнок ими владеет. Но потом они начинают забываться, и человек наращивает себе для успешной и комфортной жизни своеобразные «протезы» в виде технических, технологических и информационных разработок. Но мы тысячелетия уже идём по этому пути — тупиковый он или нет.

Другого пути, кроме дальнейшего развития технологий, у человечества нет. Но надо тщательнее прогнозировать и оценивать возможные последствия новых наработок.

К участию в очном туре юбилейного Soft-Парада было допущено 77 проектов, общее число его участников превысило 200 человек из Омска, Иркутска, Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Канска и Лесосибирска. Согласно положению о конкурсе, это учащиеся школ и средних профессиональных учебных заведений, студенты и аспиранты вузов, а также работающая молодёжь в возрасте до 30 лет с IT-проектами собственной разработки любой тематики.

По факту красноярский Soft-Парад давно вырос из «коротких штанишек» 1993 года. Тогда это был скромный внутривузовский учебный процесс Красноярского гос­университета, целью которого было стимулирование студенческих IT-разработок. Теперь — общественно значимое событие как минимум регионального значения. Потому мне (и не только) показалась странной претензия одного из профессоров, которую тот предъявил авторам проекта поисковика товаров и услуг Hinta.ru.

— Главной целью Soft-Парада является смотр молодёжных IT-проектов. Вы — четыре конкретных мужика с коммерческим продуктом и пытаетесь соревноваться. Вам не стыдно?

Этот выпад преподавателя был тем более неожиданным, что проект и его разработчики полностью соответствовали конкурсным требованиям. Но реальный неподдельный интерес участников Soft-Парада и к этому проекту, и ко многим другим «с коммерческой составляющей» расставил всё по своим местам и показал — большинство пришедших сюда всё-таки расценивают конкурс не как «олимпиаду школьников по информатике», а именно как площадку для знакомства и соперничества IT-профессионалов, вне зависимости от их возраста, места учёбы или работы. И то, что «юность делу не помеха», блестяще продемонстрировал победитель в номинации «Дебют» девятиклассник красноярского лицея № 7 Владимир ПАЙОР, представивший технологию дополненной реальности.

— Суть проекта — распознавание внешних графических объектов при помощи web-камеры мобильного устройства и наложение на него полученных по запросу с сервера трёхмерных моделей, т.е. создание эффекта псевдоголограммы, — пояснил Владимир. — Эту технологию можно использовать, например, в школе, где на экран мобильного устройства, «опознавшего» учебник, можно проецировать трёхмерные модели изучаемых материалов. Бизнес, ориентирование в городе без карт, реклама, развлечения — везде может оказаться полезным внесение дополнительной информации.

Пожалуй, важным явился и тот факт, что девятиклассника не смутили вопросы вполне себе «взрослых дядей», хотя некоторые очень старались — чего стоит только замечание по поводу того, что Владимир создал свою разработку на базе слишком дорогого, по мнению некоторых критиков, айпада. Школьник тут же парировал её сообщением, что продолжит работу по адаптации своего приложения для Android и Windows.

Ещё большей наглядностью в решении поставленных задач отличалась разработка студентов Красноярского института железнодорожного транспорта Екатерины ЛЯЛИНОЙ, Дениса СОКОЛОВА, Алексея ДЬЯЧЕНКО, Антона РОЖНОВА и Степана ЧЕРНЫХ. Эти ребята взяли первое место в номинации «Информационные ресурсы» с электронным учебником «Устройство компьютера». В номинации «Информационные сервисы» с проектом «Github Visualizer» победу одержал Артём ЗУБКОВ из сосновоборской компании «СЭЛЗ».

В номинации «Программирование» первое место завоевали Владимир СТАНОВОВ и Дмитрий ХРИТОНЕНКО. Программная система автоматизированного проектирования интеллектуальных информационных технологий для решения задач анализа данных, которую представили эти студенты СибГАУ, позволяет создавать математические модели самых разных процессов.

— Сегодня я демонстрировал решение задач медицинской диагностики, в частности заболеваний сердца, — сказал после награждения Владимир Становов. — Наша система собирает определённый набор данных о состоянии человека (кровяное давление, содержание холестерина, эритроцитов в крови и т.д.), анализирует их применительно к известным параметрам сердечных заболеваний и автоматически определяет диагноз. Разумеется, окончательное решение остаётся за врачом, но в качестве «советчика», способного быстро обрабатывать

и анализировать информацию, наша система могла бы быть очень полезной врачам.

Абсолютным же победителем юбилейного 20-го Soft-Парада и номинантом на премию Главы Красноярска стал Михаил КОРМЫШОВ (СФУ).

При всём при том, мне кажется, главным в этом своеобразном «IT-субботнике» были не занятые места и призы, а то, что на нём реальные инноваторы представили аудитории (жаль, что не было широкой рекламы события) реальные инновации. И не где-нибудь, а в Красноярске. Это вам не по телевизору про Сколково смотреть! И даже я, человек, больше привыкший на субботниках махать аппаратом под названием «грабли», а не постигать интеллектом IT, отметил для себя ряд проектов (пусть и не призёров), с которыми захотел познакомиться поближе. Это можете сделать и вы — soft-parad.ru/home.

«Пpодвинутый пpогpаммеp — пpогpаммеp, наступающий на каждые гpабли не более двух pаз». (См. «Грабли в сфере IT».)

Андрей КУЗНЕЦОВ
Организаторы благодарят:
>> Администрацию города,
>> Сибирский федеральный университет,
>> спонсоров, которые предоставили совокупный призовой фонд на сумму более 400 тыс. рублей — от подключения к скоростному интернету до современных ноутбуков, смартфонов, планшетов.

Похожие материалы