Научное кафе: как это было

«Вы куда исчезли, я только собрался с интересным докладом выступить», — говорит мне заместитель директора по международным и корпоративным проектам ИНиГ Фёдор Анатольевич БУРЮКИН. Мы — это «Научное кафе», проект, реализующийся студентами, аспирантами, молодыми учёными и сотрудниками СФУ. Для чего и для кого работаем? Вернёмся ли? Сейчас расскажу.

Попытка номер раз

За окном ветреный февраль треплет макушки сосен неласковой рукой, а сотрудники Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ приглашают в кафе «Барселона» первого лектора.

Доктор физ.-мат. наук, старший научный сотрудник ВАК, профессор кафедры биофизики СФУ, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Пётр БЕЛОБРОВ понимающе кивает головой: ему уже доводилось участвовать в подобных мероприятиях. Договариваемся, что Пётр Иванович расскажет о наноплатформах, нанобиотехнологии и о том, как получить Нобелевскую премию. Расскажет просто, своими словами, потому что, по его собственному мнению, «с молодёжью нужно говорить на равных, иначе — какой интерес к науке, какое доверие к учёным?». Представители кафе «Барселона» встречают гостей черёмуховыми пирожными и чаем. В небольшом зале, освещённом фонарями, тепло, уютно, почти по-домашнему. Желающих послушать Петра Ивановича — человек тридцать. Приходится пару раз спускаться в холл корпуса «пирамида», чтобы встретить и проводить в кафе школьников: десяти- и одиннадцатиклассников. Трое из них хотят поступать в университет, когда сдадут экзамены. Ребята следуют за мной, рассматривая огромные баннеры с портретами философов и писателей, и переживают, что не поймут ни слова из учёной беседы.

…После окончания лекции я вижу этих троих, сидящих за столом с Петром Ивановичем. Они что-то увлечённо обсуждают, не обращая внимания на официантов, ловко уносящих на кухню пустые кружки и чайные пакетики…

Я — учёная

Второе заседание «Научного кафе» собрало в основном представительниц прекрасного пола. Всё потому, что на календаре — Международный женский день.

Председатель Совета молодых учёных и специалистов при Губернаторе Красноярского края Светлана СОФРОНОВА рассказывает о своих коллегах и наставницах из Института физики СО РАН. Светлана — специалист в области физики конденсированного состояния вещества. Моя очередь бояться: вникнуть в хитросплетения физической реальности, будучи гуманитарием, кажется невозможно. Но Светлана вдруг озвучивает простые, по-человечески близкие мысли: о том, как сложно женщине-исследователю совмещать исследовательскую работу и семью, как не хватает времени в сутках, если ты проводишь эксперимент или едешь на семинар в другой город. И собственно физика в исполнении Светланы оказывается «ручным» и даже симпатичным «зверем», понятным и студенту, и школьнику. А ещё наша гостья знакома с открытиями в астрономии и математике, и задаёт много правильных, интересных вопросов своим коллегам. Из этого получается дискуссия, и я наблюдаю увлекательное зрелище — азартно обсуждающих «женскую науку» молодых учёных. Сидящий рядом доцент кафедры теории функций Алексей Валерьевич ЩУПЛЕВ, человек спокойный и сдержанный, улыбается и спрашивает меня о дате следующей встречи. Он становится первым завсегдатаем «Научного кафе».

Аспиранта кафедры биотехнологии Анну ШУМИЛОВУ интересует, каким образом внедрить в Красноярске производство медицинских материалов, родственных человеческому организму — биоразлагаемых шовных нитей, имплантатов, плёнок, заменяющих обычные перевязочные материалы. А меня удивляет, когда Анна успевает делать свои важные открытия: она руководит малым предприятием, участвует в научных конференциях и симпозиумах, занимается сноубордингом и играет в волейбол.

Несправедливо, что в нашем родном языке всё ещё не прижилось слово, определяющее женщину в науке. Вы часто слышите «исследовательница», «учёная»? Между тем женщины уже стали полноправными участниками исследовательского сообщества, серьёзными «игроками» в области гуманитарных, социологических, сельскохозяйственных, медицинских наук. Господа филологи, давайте это зафиксируем?

Учёные тоже люди, учёные тоже шутят

На циферблате 14.00. Едем в «Барселону» с ноутбуком, колонками, микшером, микрофонами, сценическими костюмами. Уверены, что будет здорово. Потому что разве может быть иначе, если в «Научном кафе» состоится первая ежегодная (мы надеемся!) церемония вручения шуточных «Оскаров» учёным, умеющим рассказывать о науке нестандартно и с «огоньком».

Старший преподаватель ИИФиРЭ, научный сотрудник Института физики СО РАН Антон Валерьевич ШАРЫПОВ приходит на встречу с шестилетним сыном — смышлёным голубоглазым парнем, постигающим науку с раннего детства. Папа-то учёный, эту опцию просто так «не выключить». Антон рассказывает о «целующихся» под действием магнитного поля каплях воды и о левитирующей лягушке Андрея ГЕЙМА. Хитро улыбается, перекатывая в ладони помидор-черри. Говорит, что помидоры при желании можно заставить парить в воздухе, а уж человек и подавно взлетит, как птица, если поместить его в магнитное поле с индукцией 40 Тесла и мощностью 1 мегаватт.

Известный красноярский блогер, учёный секретарь Института биофизики СО РАН Егор Сергеевич ЗАДЕРЕЕВ в характерной иронической манере делает доклад о «мусорных» учёных А. Гейме и К. Новосёлове. Оказывается, что упаковку от сосисок вполне можно использовать как ионообменную мембрану, а кухонная фритюрница сгодится на проведение химических реакций в микрореакторах при температурах 280-300 градусов.

Ведущий мероприятия студент ИФиЯК Константин СТАРОСТИН считает, что мы отыграли «Оскар для учёных» на грани смешного и умного.

А я убеждаюсь: наши преподаватели умеют «зажигать». Вот только для следующей церемонии понадобятся дополнительные столы и скамейки — гостей на «шнобелевском» заседании так много, что Ньютон ни за что не открыл бы свой знаменитый закон — яблоку некуда упасть…

Без лишних слов

День Победы. Приглашаем в «Научное кафе» учёных, готовых рассказать о героях, трудившихся в тылу: о химиках, медиках, биохимиках, инженерах-конструкторах, спасавших родную страну от страшной беды.

Заместитель директора ИНиГ СФУ доцент Ольга Петровна КАЛЯКИНА говорит о достижениях химической промышленности, о лекарственных препаратах, которые были разработаны в 40-е годы и до сих пор не утратили своей актуальности. Профессор Учебного военного центра Института военного обучения Игорь Витальевич ЛЮТИКОВ рассказывает о событиях Великой Отечественной с точки зрения военной науки — стратегических, тактических задач, поставленных перед советской армией. Знакомит аудиторию с именами учёных, которые ушли на фронт добровольцами.

Гости кафе — первокурсники, абитуриенты, преподаватели и, приятный сюрприз, несколько ребят из Аэрокосмического университета. Двое студентов ИВО СФУ с георгиевскими лентами, выделяющимися на форменной одежде, сидят за соседним столиком. Мне хочется узнать их впечатления от встречи, но не успеваю — слишком поздно уже, наши замечательные хозяева скоро закроют кафе.

Разъезжаемся с гостями и докладчиками в разные концы города, попрощавшись: мы уже не встретимся в июне. Встретимся… в сентябре!

Уйти, чтобы вернуться

«Научное кафе» не уходит из университета. Мы будем копить интересные идеи и новые темы встреч, чтобы после летних каникул вновь открыть двери «Барселоны» перед вами, дорогие обитатели СФУ. Приглашаем всех — юных и зрелых, учащихся и сотрудников, планирующих свой досуг заранее и тех, кто случайно забежал выпить кофе после лекций.

Нам очень хочется, чтобы «Барселона» стала местом, где угощают не только пирожными, но и идеями. И если однажды вы решитесь отключить свою искусственную «систему жизнеобеспечения» — отложите мобильник, выйдете из Facebook и Twitter, пропустите пару-тройку комментов в «Контакте» — вы знаете, где нас найти.

Татьяна МОРДВИНОВА, организатор
Моя личная доска почёта — люди, которым я хочу выразить благодарность за помощь с проектом «Научное кафе»:
>> Е.А. ТУРТАПКИНА
>> С.В. ПЕРВУХИН
>> И.В. ЛЮТИКОВ
>> Алексей ЩУПЛЕВ
>> Людмила Фаткулина-Яськова, аспирант ИСИ
>> Александр УСАЧЁВ
>> Олеся КОЛМАКОВА, аспирант ИФБиБТ
>> Анна ГРЕНАДЕРОВА, ИЭУиП, доцент
>> Марат ВАЛИХАНОВ, доцент ИИФиРЭ
>> Илья ЧАЛКИН, ИНиГ
>> Р.Э. БЕРЕЗОВСКАЯ, ИСИ
>> О.Т. САРТЕНЕ, ТЭИ
>> Константин СТАРОСТИН
>> Техник ЦСК Роман
>> Сотрудники НОЦ МУ и ЦИК

Похожие материалы