А смысл здесь есть!


«Спасибо тебе, Клязьма!». Именно так хочу начать этот текст. Ведь мне есть за что благодарить — как минимум за семь дней на Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов», созванном в нашей стране впервые — во Владимирской области на реке Клязьма. C 29 июля по 4 августа что-то определённо поменялось в моей голове. Это «что-то» и сегодня, спустя месяц, заставляет взахлёб рассказывать о пережитом и — меняться.

Хотя словосочетание «отбор участников по всей России» редко вселяет надежду, но после знакомства с программой мероприятия я не могла не попробовать поехать на смену для журналистов — хотя вообще-то я не журналист, а социолог. Опустим полуторачасовое заполнение внушительной анкеты участника на сайте и преодоление сложностей маршрута «Красноярск-Москва-Владимир» в компании двух других девчонок (из Красноярского края на форум прошли только мы). Лучше перенесёмся в 30 июля, когда я окончательно поняла, что все усилия стоили этого.

В поисках эффективного оружия в информационных войнах

Своими выступлениями нас заряжали настолько успешные люди, что в происходящее верилось с трудом. Среди спикеров были Михаил ГУСМАН — первый заместитель генерального директора ТАСС, Сергей ЖЕЛЕЗНЯК — член комитета по информационной политике Государственной Думы РФ, Алексей ГОРЕСЛАВСКИЙ — главный редактор интернет-издания «Lenta.ru».

Хотелось записывать буквально каждую фразу. Отчаявшись, я отложила блокнот, чтобы хотя бы всё услышать. Но Эрнест МАЦКЯВИЧЮС, ведущий информационной программы «Вести», заставил меня вновь взять ручку: «Информационная война не прекращается столетиями, она просто меняет формы. Информация сегодня стала серьёзным, крайне эффективным оружием!».

На поиски своего информационного оружия мы потратили последующие дни.

«Региональные новости: как вывести их из тени федеральной повестки»

Программа одного из дней была построена в соответствии с цветом шатра, который ты выбрал. В жёлтом шатре
выступал Сергей КОШЛЯКОВ, генеральный директор телеканала «Моя планета». В красном — Сергей ЯКОВЛЕВ, главный редактор Рамблера. Зелёный шатер посетил Вячеслав МАСЕНКОВ, генеральный директор A-news. Модераторами нашего синего шатра стали специалисты региональных новостей. Например, Рифат САБИТОВ, заместитель гендиректора ВГТРК и руководитель регионального департамента. К концу дня мы обрели единомышленников, получили советы от людей, которые уже меняют мир к лучшему, и технологию превращения волнующих нас проблем в работающие идеи.

Коллеги с Запада

«В российских СМИ есть гораздо больше потенциала показывать истину», — с таким заявлением начал свою лекцию на иностранном языке военный журналист Graham PHILLIPS. Он рассказывал, как делал прямое включение в момент обстрелов в Донбассе, делился своим опытом и эмоциями. А Tim Kirby , ведущий передачи «War of Words» на Russia Today, дал совет молодым журналистам: «Лучше сказать «Я не знаю», чем всем врать».

С журналистами из Америки

С журналистами из Америки

Территория любви

Молодёжные форумы частенько включают какое-либо яркое событие (помимо
лекций и прочего), где энергичные молодые люди могут получить адреналин. У нас событий было немало. Приезжала известная группа «Интонация». Показали постановку «Герой нашего времени» по мотивам романа М.Ю. Лермонтова. А ещё в один из дней мы ездили на экскурсию во Владимирскую область. Город Владимир — белокаменный, княжеский — не случайно называют колыбелью России. Здесь в 12 веке поднималась российская государственность.

Есть что вспомнить и о финальном дне. Мы стоя аплодировали организаторам. Признавались в любви людям, которых знаем всего несколько дней. Кто-то читал стихи собственного сочинения. Нашу «журналистскую» смену посетили участники из Камбоджи, Беларуси, Армении, Эстонии, Индии, Южной Осетии, Казахстана, Украины и др.

А я больше всего сдружилась с молодым корреспондентом чеченского телеканала «Вайнах» Ибрагимом Артахановым. В течение недели он рассказывал мне о Чечне, даже преподал несколько уроков по чеченскому языку. И с его помощью я записала видеообращение к моей чеченской подруге на родном для неё языке!

Марина СИЛИЧЕВА, Институт педагогики, психологии и социологии СФУ

Похожие материалы