Спасти рядового Попоскина

Таинство вузовских подвалов и секреты его общественной деятельности в конце сентября исследовали студенты первого курса на квесте ППОС СФУ «Ты — профсоюз».

Мрачные стены, устрашающие коммуникации, пугающие звуки и сложнейшие загадки нисколько не пугали ребят, стремящихся помочь добру восторжествовать. Так 25 команд, состоящих из настоящих супергероев-первокурсников, на протяжении 5 дней разрешали глобальный заговор против Попоскина и его добрых деяний.

Это уже второй квест в реальности от профкома студентов. Первый, если помните, призвал умных и старательных студентов побороть «злого профессора», разработавшего оружие массового поражения. На этот раз квест был связан с внеучебной деятельностью в вузе, и я предлагаю нам с вами прямо сейчас в него погрузиться.

Старт победного шествия команды начинается в тёмном подвале, где мы впервые изучаем инструкцию и вникаем в суть задания. Не понимая практически ничего с первого раза, начинаем сумбурно бродить по помещению, подсвечивая фонариками каждый закуток. На обращение к организаторам по рации не получаем чётких объяснений. Оно и понятно, раз мы спасители самого Попоскина, а они, пусть и притворные, но всё же его противники; помогать нам выручать правового героя они не станут.

Вокруг разбросано множество совершенно не укладывающихся в одну систему вещей: листочки, буклеты, шкатулки, газеты — всё абсолютно хаотично и никак не наталкивает на понимание, что же нужно сделать. Ну что же, исследование — тоже эффективный метод для поиска истины, и начинаем мы его с кусочков ватмана.

Один, второй, третий… Всего больше пятнадцати скомканных элементов, которые сложились в одну большую карту достижений Попоскина. Эта карта подсказывает следующий шаг — найти главного героя. Сам пленник находится неподалёку, бежим на шум и находим его за закрытой решёткой. Но, как вы уже догадались, ключа у нас нет, и следующей успешной находкой становится сундук, в котором и хранится заветная отмычка. Наконец-то Попоскин освобождён и присоединяется к нашей команде, чтобы оградить свои мероприятия и проекты от провала.

После освобождения и реконструкции карты приступаем к поиску самих достижений.


ПРИМЕЧАНИЕ

Попоскин — рисованный персонаж Первичной профсоюзной организации студентов СФУ, по легенде является профоргом группы и активистом профсоюза. Был создан студентами для иллюстрирования правовых норм и разъяснения сложных, но важных положений и законов. С его участием выпущено 2 правовых справочника, 7 инструкций, подготовлено порядка 40 адаптированных правил о стипендии и промежуточной аттестации, является постоянным героем газеты ППОС СФУ «УМЫ». Операция «Стипендия» и операция «Сессия» каждый семестр транслируются в сети Интернет и в телекоммуникационной сети вуза.

В 2015 году проект был удостоен награды «Правозащитный проект года» в Национальной премии «Студенческий дозор».

Ищем самый настоящий рупор, символизирующий ежегодную церемонию вручения премии с одноименным названием; не будь «РУПора», многие крутые проекты студентов и сами же активисты остались бы без столь важного общественного признания.

Бережно сматываем клубки нитей, чтобы обеспечить проведение бесплатных экскурсий в рамках проекта «Нити Красноярска». Собираем тарелку и ложку, которыми уже в ноябре снарядим комиссию по проверке качества организации общественного питания. Упаковываем плавательные атрибуты, ведь по вторникам и четвергам снова проходят бесплатные сеансы свободного плавания в бассейнах СФУ. Бережно отряхнём англо-русский словарь, он ещё пригодится нам на занятиях Английского клуба ППОС СФУ. И, конечно, выставим верное время на часах, чтобы иметь свободный доступ в общежития, где мы комфортно проживаем.

Нам предстоит найти ещё множество предметов: билеты в театр, письма в адрес министра образования и науки РФ и Государственной Думы РФ и, конечно же, Соглашение между администрацией и ППОС СФУ. Без всего этого профсоюзную организацию студентов нашего университета оставить просто невозможно.

Больше всех баллов и лучшее время показала команда из ТЭИ под летним названием «Укроп», она и победила.

Находясь в гуще событий, я увлечённо наблюдала за тем, как ведут себя команды в непривычной ситуации. Сразу же находился лидер, который ставил коллективную задачу и контролировал процесс. Появлялся главный следопыт, который отыскивал любые вещи, даже в самых потаённых уголках. Был герой, спасающий и защищающий всех вокруг. Обязательно был тот, кто весь час «искал себя» и пытался быть «везде и сразу».

Искренние эмоции, сплочённость и азарт сопровождали каждое мини-испытание. И вообще, команды меня просто поразили! Не было тех, кто бы не смог пройти этот квест, а это, на минуточку, первокурсники. И то, что они успешно «прожили» каждый момент, достойно двойного уважения.

Квест стал своего рода посвящением в ряды профсо­юзников! Он показал ребятам всю силу и мощь организации, частью которой они стали. И знаете, что самое важное? Он показал эти же качества в самих ребятах, позволив хоть на час, но побыть супергероем и спасти главный символ ППОС СФУ!

Алёна КАЗАНЦЕВА
Фото Елены БАРКОВОЙ