В центре!

«Часто слышу от студентов: «Я бы хотел танцевать (петь, выступать…), но негде». Как негде? Выбирай любой коллектив Центра студенческой культуры СФУ или создай свой собственный в молодёжном центре института! Но проблема в том, что многие студенты просто не в курсе возможностей, созданных для них в университете. И наша задача — донести до них эту информацию!» — так видит свою миссию Кристина ХАЛИПОВА.

Кристина — руководитель молодёжного центра самого юного института СФУ — Института экологии и географии. Что такое действовать не словом, а делом, знает не понаслышке: молодёжный центр ей пришлось организовывать в рекордно короткие сроки. Ведь ИЭиГ был создан в июле этого года, а 1 сентября центр уже показал первые результаты своей работы — представил площадку института на традиционном празднике. К разговору с Кристиной мы ещё вернёмся, но сначала: что же такое институтские молодёжные центры, когда они появились и зачем.

Культмассом сыт не будешь

«Пару лет назад мы остро ощутили, что нам не хватает опоры в институтах. Ввиду огромного количества студентов нужна структурная организация внеучебной деятельности, — рассказывает руководитель Управления молодёжной политики Анна Михайловна КУЛИКОВА. — До этого в каждом институте был оргкомитет — группа людей, которые занимались культурно-массовой деятельностью. С течением времени менялись задачи, появлялись другие проекты. Изучив опыт других федеральных университетов, мы поняли, что оптимальной формой организации внеучебной деятельности станут некие студенческие офисы, которые помогают решать разноплановые задачи и курируются заместителями директоров по воспитательной работе. Мы назвали их молодёжными центрами».

В отличие от оргкомитетов молодёжный центр занимается не только культмассом, но включает несколько отделов со своим направлением работы. Например, медиа, спортивный блок, правозащитный, кураторство. Всё вместе составляет полный спектр того, чем можно заняться студенту помимо учёбы.

Как и в любом деле, среди ещё только создающихся молодёжных центров СФУ уже есть лидеры. Так, по словам Анны Михайловны, на протяжении двух лет бесспорно идут впереди Политехнический институт и Институт нефти и газа. А за последний год заметно подрос и вошёл в тройку лидеров Инженерно-строительный институт.

«Почему молодёжные центры — это важно и нужно университету? Консолидация ресурса! Каждому институту не требуется изобретать свой путь развития. Централизованный подход позволяет выработать общую политику по какому-то вопросу (например, кураторство). Мы приглашаем к обсуждению всех замдиректоров по воспитательной работе, проводим школу, появляется понимание, как всё должно быть устроено, происходит обмен лучшими практиками, и это уходит дальше в институты. Те, у кого этого не было, действуют уже по образцу и строят этот кусочек молодёжного центра по готовой рекомендации. Такой подход позволяет избежать многих ошибок», — поясняет Анна Михайловна.

Так, например, молодёжный центр ИНиГ в этом году получил поддержку на организацию выездной школы для старост. В ИНиГ первыми поняли, что вовлечение старост — необходимая часть забот молодёжного центра, и если опыт окажется успешным, то станет основой для работы других центров в этом направлении.

Зачем студенту?

Молодёжные центры помогают выращивать лидеров, уверена Анна Михайловна: «Для студентов это огромная практика в управлении процессами. И неоценимый опыт. Студент сначала может просто клеить объявления, потом стать руководителем культурно-массового сектора, а потом возглавить молодёжный центр. Такой человек точно будет успешным».

Примерно такой путь прошла и Ксения БОБРИК: от простого участника, затем руководителя танцевальной команды Ak'Cent до руководителя творческого блока и, наконец, руководителя молодёжного центра Политехнического института.

«Студенты большую часть времени проводят именно в своём институте, и традиции института и его студенческой жизни должны передаваться из поколения в поколение. Для студентов молодёжный центр — это орган самоуправления и одна из таких традиций, — говорит Ксения. — А ещё возможность проявить себя, определиться с будущей траекторией жизни, попробовать свои силы в качестве организатора. И, конечно, это работа с людьми! При этом работа не только со студентами, но и с администрацией института, с различными структурами университета. Огромное количество знакомств, рекомендаций. Возможность проявить себя и попробовать всё, что хочется! А самое главное — дальнейшее самоопределение: чего я хочу в этой жизни. Мне, например, молодёжный центр точно помог определиться!».

В конце ноября ребята из МЦ Политехнического института провели выездную школу активистов. А так как большинство руководителей различных объединений — старшекурсники, то на этой школе многие из них наметили своих преемников.

Анна КУЛИКОВА:

— Выстраивание работы через молодёжные центры, уверена, правильный путь. Это наша точка входа в институты и точка сборки внеучебной деятельности. Так что мы, по возможности, будем увеличивать объёмы вложений именно в институтские молодёжные центры.

«Одни студенты выпускаются, но приходят новые, и звёздочек надо выращивать, — говорит Ксения. — А я, в свою очередь, поняла: всё, что хотелось сделать в молодёжном центре, я уже сделала, поэтому после школы освободила должность руководителя и представила достойную себе замену. Ею стала Татьяна Пушкарёва».

Про «плюшки» и не только

Молодёжный центр — это не просто рабочая структура, а студенческая тусовка. А ещё, и это, пожалуй, главное — возможность самореализации. Для кого-то в качестве руководителя, для кого-то — в творчестве, спорте, ведении информеров, правозащитной деятельности и многом другом. У этого списка нет границ.

Руководитель молодёжного центра ИЭиГ Кристина Халипова рассказывает: «Когда поступаешь в университет, встречаешься с таким огромным количеством возможностей, что глаза разбегаются. Штаб Универсиады, студенческие отряды, коллективы Центра студенческой культуры... А есть те, кто, например, круто танцует, но идти в «чужой» танцевальный коллектив не хочет. Такие ребята могут создать у нас свою собственную хореографическую студию. Или та же наука. Там ведь не только требуется писать статьи, но проводить конференции, популяризировать науку. Спортивное направление — вообще огромное поле для идей, от проведения соревнований внутри института до массовых акций. Важно, чтобы студенты увидели и поняли, что реализовать можно всё!».


Елена Юрьевна ГУМЕННАЯ, зам. директора по воспитательной работе ИСИ:

— Независимо от профиля, специальности, курса молодёжные центры помогают студентам объединяться, чтобы заниматься не только учёбой, но и организацией спортивных мероприятий, культурно-массовой работой и другими направлениями. Ребята справляются на «пять с плюсом». Благодаря молодёжному центру студенты ИСИ вышли за рамки привычной деятельности, а имя института стало звучать всё увереннее даже за его пределами. В перспективе хотелось бы, чтобы развитие молодёжных центров воспитывало у студентов и чувство патриотизма, гордости за свой институт, университет, страну. Если есть такие возможности для самореализации и развития — значит, у нас всё хорошо.

Работают молодёжные центры на общественных началах, но есть и «плюшки». Например, повышенная стипендия за общественную деятельность. И маленькие награды, которые ребята себе придумывают сами.

«Когда мы провели очень важный для нас межгрупповой этап «Прошу слова», я заказала огромный торт с надписью «Я люблю МЦ ИЭиГ». Все были рады. Ещё хочу ввести такую традицию: отправлять благодарственные письма родителям отличившихся ребят. Ведь ребята работают, выкладываются, и, думаю, родителям будет особенно приятно получить такое письмо: значит, их ребёнок серьёзно относится к делу, которым занимается, добивается успехов. Отличный повод гордиться им!» — рассказывает Кристина.

Сейчас ребята в несколько этапов провели набор в первый состав молодёжного центра ИЭиГ. От претендентов в том числе требовалась командная проработка плана собственного мероприятия и его защита перед руководителями центра и его отделов. Звучит солидно, но Кристина отмечает: «Попасть к нам просто, главное — проявить инициативу. Институт маленький, и если мы увидим, что ты реально хочешь что-то делать, то возьмём в команду. И даже если ничего не умеешь, но здорово рассказываешь — может быть, ты прирождённый ведущий. Пригодится каждый!»

О наборе в других институтах можно узнать, обратившись непосредственно в свой молодёжный центр. Успехов!

Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы