А слабо в космонавты?

Все ли слышали про интереснейший научно-образовательный проект «Космическая одиссея», реализуемый в Красноярском крае?

Организаторы проекта — Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России и Объединённая ракетно-космическая корпорация. Все серьёзно — за проектом стоят весьма уважаемые государственные структуры.

Лично для меня оказалось новостью, что это уже второй по счёту проект — первая «Космическая одиссея» прошла в 2004 году в Сибирском аэрокосмическом университете. Причём инициатива была «сверху» — автором программы является лётчик-космонавт, Герой России Александр ЛАЗУТКИН. В апреле 2003 года во время приезда в Красноярск делегации Федерации космонавтики России прошли переговоры. И Аэрокосмический университет (с лёгкой руки подхватившего идею ректора Геннадия Павловича БЕЛЯКОВА) с огромным энтузиазмом приступил к делу. Тогда, 13 лет назад, участники проекта с апреля по ноябрь прошли все этапы подготовки, включая лётную, на учебном реактивном Л-39 и даже побывали на настоящих тренажёрах в Звёздном городке. Два студенческих экипажа в режиме реального времени поработали на тренажёре космического корабля «Союз-ТМА». Причём вызвали уважение у работников ЦПК, сначала весьма скептически отнёсшихся к очередной группе «экскурсантов»; думали, будет как обычно — селфи с наряжанием в скафандр. И только. Красноярцы заявили: «Мы приехали сюда, чтобы узнать всё! Показывайте!». И все пять дней лекций и семинаров впитывали информацию. Те же сотрудники на прощанье сказали: «Мы таких ещё не видели!».

Это был пробный шар.

Всему виной фанаты

В каждом интересном и поражающем своей нестандартностью начинании обязательно есть свой «закопёрщик». Фанаты двигают прогресс, фанаты делают историю. Далеко не всегда эти «люди с горящими глазами» вызывают положительную реакцию у окружающих. Особенно в нынешнее время, когда лакомой вакансией не так давно в Москве оказалась позиция «испытатель диванов» с зарплатой в 70000 рублей, заявленная мебельной фабрикой. О чём вы? Какой там космос!

Логотип проекта «Космическая Одиссея»,  автор П. Михайлов

Логотип проекта «Космическая Одиссея», автор П. Михайлов

В Красноярске космосом интересуются не только в АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнёва» и в СибГАУ, где эта тема априори главенствует. Есть в городе «могучая кучка» людей, двигающих паровозик космической темы просто потому, что им это нравится. Один из них, тот самый «закопёрщик» — директор Красноярского Музея фотографии Павел МИХАЙЛОВ, вдохновитель и организатор многих выставок и мероприятий на космическую тематику. В его активе выставки космической фотографии лётчиков-космонавтов Героев России Михаила ТЮРИНА и Фёдора ЮРЧИХИНА, выпуск коллекционной филателистической продукции, посвящённой 55-летию первого полёта
в космос Юрия ГАГАРИНА и первому космическому фотографу, космонавту № 2 Герману ТИТОВУ и многое другое. Идея продолжить «Космическую одиссею» была высказана как раз Павлом Михайловым после выставки космической фотографии 2015 года. На встрече «без галстуков» он выдал Фёдору Юрчихину:

— В отряде космонавтов нет ни одного красноярца. НЕ-ПО-РЯ-ДОК!!! Не посодействуете ли, уважаемый Фёдор Николаевич, устранению несправедливости?

— Да ну?! — Юрчихин просмотрел список с данными на личный состав отряда космонавтов, убедился — Москва, Питер, Новосибирск, Владивосток, а Красноярска нет. И пообещал поддержку.

На следующий день на совещании Красноярского отделения Союза машиностроителей России, куда входят все «космические» предприятия и вузы региона, вопрос был поднят именно в таком ракурсе: «А почему не направить кандидатов в отряд космонавтов из Красноярского края, предварительно отобрав и подготовив самых лучших из них? Условия для этого есть. Тут и вспомнили о «Космической одиссее» 2004 года.

Новый виток

Новый набор стартовал в сентябре 2016 года при поддержке главы Роскосмоса Игоря КОМАРОВА и губернатора Виктора ТОЛОКОНСКОГО. При отборе участников проекта учитывались реальные критерии ЦПК, мотивированность и «нахождение в теме». Несколько студентов СибГАУ, молодые сотрудники АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева», АО «Красмаш», ЦКБ «Геофизика», АО «НПП «Радиосвязь» — всего 48 человек в течение нескольких месяцев проходили общекосмическую подготовку.

Огромное внимание было уделено физической подготовке: разработана специальная программа, максимально приближенная к требованиям, предъявляемым к претендентам в космический отряд.

Учебная программа была разработана учёными СибГАУ. Будущие космонавты изучали историю космонавтики и её современное состояние, управление малыми космическими аппаратами, теорию и практику дистанционного зондирования Земли, устройство и работу космического корабля, орбитальной станции и многое другое.

Обучение состояло из нескольких этапов. На всех этапах проводился конкурсный отбор. По итогам шесть финалистов проекта отправятся в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина на заключительный этап.

Прыжки с парашютом

Прыжки с парашютом

Два месяца теории и интенсивной физподготовки здорово проредили состав участников. Кому-то стало неинтересно, кто-то не выдержал нагрузки, в итоге осталось 28 человек. Причём подавляющее большинство — совсем не студенты, как ожидалось, а сотрудники предприятий. Вот вам и профориентация: человек, уже работающий в отрасли, более мотивирован, чем студент, порой смутно представляющий, чем он будет заниматься по окончании вуза.

Александр Лазуткин

Александр Лазуткин

Действующие космонавты активно участвуют в проекте. Две лекции — о факторах космического полёта, влияющих на человека, и о работе орбитальных станций по скайпу читал сам автор «Космической одиссеи», лётчик-космонавт Александр Лазуткин. 3 февраля 2017 года он стал гостем Красноярска и уже «вживую» рассказывал о космических буднях, тонкостях профессии и особенностях подготовки к полётам.

В феврале медики чётко разделили претендентов в космонавты на две группы — «космонавтов» и «исследователей». Очень сложную медкомиссию прошли только 16 человек, утешением для остальных стало оставление в команде, но уже на правах «исследователей», ведь космос — это не только полёт, но и длительный процесс подготовки различных экспериментов и обработка полученных результатов.

Сами этапы программы интересны необычайно, потому что максимально приближены к реальным условиям.

Так, 24-26 февраля комплексные тренировки по действиям экипажа космического корабля после посадки в лесистой местности с участниками проекта проводили спасатели Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России под руководством Георгия КВАСОВА и лётчика-космонавта, Героя России Олега АРТЕМЬЕВА (на фото).

Как сориентироваться на местности, построить укрытие из подручных средств, подать сигналы спасательным службам, воспользоваться радиостанцией и GPS-навигатором, правильно развести костёр, оказать первую медицинскую помощь — эти знания относятся к жизненно необходимым.

Олег Артемьев продемонстрировал укладку носимого аварийного запаса (НАЗ), который находится в спускаемом аппарате, рассказал, как обращаться с его содержимым, и провёл мастер-класс по строительству специального укрытия. В считанные минуты из жердей и парашюта был сооружён довольно вместительный чум. Тогда же состоялся сеанс связи с МКС по радиолюбительскому каналу и сотовой связи. Опять впервые на нашей территории и в таких условиях. Участникам проекта передали привет российские космонавты, работающие на борту Международной космической станции, Андрей БОРИСЕНКО, Сергей РЫЖИКОВ и Олег НОВИЦКИЙ. На короткие семь минут, пока МКС пролетала над районом выживания наших ребят, удалось установить радиосвязь с экипажем.

На следующий день каждый из участников испытаний прошёл на лыжах трёхкилометровый участок по пересечённой местности, разводил костёр, определял свои координаты и докладывал их по рации, подавал сигналы службе спасения по международной системе знаков «земля-воздух» и рассказывал о первой помощи пострадавшим. Надо отметить, что все 16 ребят успешно справились с заданием. Шли, как говорится, «нос в нос», но при подсчёте результатов имеет значение каждая секунда.

Кроме заданий на выносливость специалисты МЧС провели и несколько психологических тестов, призванных оценить способность ребят воспринимать новую информацию и принимать решения в условиях ограниченности времени. Учитывались и личностные качества конкурсантов.

И неожиданный вывод психолога: многие из участников проекта — явные индивидуалисты, чётко нацеленные именно на личный результат, а таким людям сложно работать в команде. А ведь экипаж космического корабля — прежде всего, команда.

Только 10 «выживших» прошли в следующий этап программы в качестве «космонавта», остальные перешли в статус «исследователей».

Лётную и парашютную подготовку с участниками проекта провели 25 марта специалисты Красноярского авиаспортклуба ДОСААФ России. 10 «выживших» совершили свои первые прыжки с парашютом над Манским аэродромом.

Салат как источник кислорода

Пока группа «космонавтов», уменьшаясь на каждом этапе, «выживала», прыгала и т.д., одна из групп «исследователей» изучала… салат! Да, космический полёт — не увеселительная прогулка. Во время полёта выполняется огромный цикл различных исследований. Пять участников проекта «Космическая одиссея» в течение недели проводили эксперимент в замкнутой биолого-технической системе жизнеобеспечения (БИОС-3) в Институте биофизики СО РАН. Цель: исследовать количество потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа каждым из членов экипажа, рассчитать необходимое количество растений (в данном проекте всем известный салат), участвующих в производстве необходимого количества кислорода, а также определить возможность долговременного пребывания экипажа из пяти человек в планетарной биолого-технической системе.

Экспериментом руководил исполнительный директор Центра замкнутых экосистем при Институте биофизики СО РАН, заведующий базовой кафедрой замкнутых экосистем СибГАУ, доктор биологических наук, профессор А.А. ТИХОМИРОВ.

Исследователи каждые 15 минут регистрировали показатели датчиков и строили график концентрации кислорода и углекислого газа в системе. По окончании эксперимента — расчёты и выводы, которые станут основой их научной работы.

Тем участникам проекта, с кем удалось переговорить, я задал один вопрос: «ЗАЧЕМ?»

Слесарь-сборщик основного производства завода «Красмаш» Вячеслав ХАРЧЕНКО, инженер этого же цеха Екатерина ДРЯННЫХ (ко всему прочему мастер спорта по плаванию в ластах), инженер-технолог цеха по производству трансформаторов ЦКБ «Геофизика» Оксана КИСТАНОВА и секретарь генерального директора НПП «Радиосвязь» Ирина СНЕГИРЁВА (учитель математики и информатики по образованию) ответили по-разному, но суть одна.

— Нравится, что космонавты имеют разностороннюю подготовку, там надо быть специалистом по многим вопросам одновременно, чтобы принять правильное решение в нестандартной ситуации. Постоянная готовность к мгновенному решению — как раз то, что стоит развивать в себе.

— Очень интересно всё своими руками потрогать.

— Воспользовались редкой возможностью побывать на различных предприятиях отрасли, куда попасть далеко не просто.

— Проект дал возможность получить объективную оценку своих способностей.

А самой приятной моему уху была фраза «Это ведь была моя детская мечта», которую, не договариваясь, произнесли все четверо. Оказывается, не только поколение нынешних 50-летних мечтало стать космонавтами, а и через 30 лет привлекательность эта профессия не утратила.

Итак, только шестеро вышли в финал проекта, который пройдёт в апреле 2017 года на базе Центра подготовки космонавтов в Звёздном городке. Таковы условия. Но молодцы, конечно, все, потому что не постеснялись сделать шаг к своей мечте, испытать себя, не упустили свой шанс.

Не грех и помечтать. Например, о том, что через несколько лет мы будем просить автограф на снимке из космоса у первых космонавтов-красноярцев.

А ими вполне могут стать: инженеры завода «Красмаш» Павел КРИВЕНКО, Михаил ДРАГАНЮК и Евгения ГРАЧЁВА; инженер НПП «Радиосвязь» Михаил ГАВРЮШОВ; инженер ЦКБ «Геофизика» Антон ГРОМОЗДОВ.

Кстати, финалисты «Космической одиссеи» 2004 года Сергей СТАРОВОЙТОВ, Николай СИЛАКОВ и Валентина ЮРЬЕВА хотя и не стали космонавтами, но и мечту не бросили. Сергей, увлёкшись на проекте экспериментом на выживание, стал заниматься экстремальным туризмом; Николай, окончив факультет гражданской авиации, стал пилотом, а Аля Юрьева (ныне Прилепова) преподаёт космическую науку школьникам в Аэрокосмической школе при СибГАУ.

И подрастающей своей малышне они наверняка не утерпели — хвастались: а мы-то, мол, первые красноярцы, кто в Звёздном городке стажировался.

Очень хочется, чтобы в нашем крае, исторически тесно связанном с освоением космоса, этот проект жил и работал дальше.

СФУ — на старт!

Когда я рассказал об этом фактически уже закончившемся проекте курсантам Военно-инженерного института Леониду ЗАМАРАЕВУ, Вадиму АСЕЕВУ и Роману КОНЮШЕНКО, занимающимся в аэроклубе СФУ, то увидел в их глазах горестное недоумение: КОГДААААА? ГДЕЕ?!

А, между прочим, эти ребята уже насчитывают по энному количеству прыжков с парашютом, выживут в любом лесу и пустыне, мечтают научиться управлять самолётом (при этом четвёртый год старательно овладевая военной специальностью командира-артиллериста). Несмотря на земную специальность, космос им тоже интересен. Что ж, проект, надеюсь, будет продолжаться.

Вячеслав ФИЛИППОВ, Военно-инженерный институт
Фото Евгения ЦЫМБАЛЕНКО

Космический ужин

Практически по законам Голливуда 4 февраля у участников проекта был «ужин со звездой». Была и «Золотая Звезда» Героя России на лацкане пиджака лётчика-космонавта Александра Лазуткина, и самая настоящая космическая еда. Александр Иванович привёз в Красноярск несколько порций разных супов, вторых блюд, чай и космический хлеб. Надо сказать, вкус у борща, грибного супа, картофельного пюре с грибами, азу и всех остальных блюд был отменным.

Космический хлеб тоже не прост, а испечен по особой технологии, не черствеет и не портится, хранится более года. Каждая порция разделена на 10 небольших кусочков как говорится «на один укус». Таким образом, на орбите космонавту не приходится резать хлеб и даже кусать его.

Похожие материалы