Пятеро в Арктике


Выпускники СФУ отправились на «край Земли» — именно так Ямал (jа — «земля, страна» и mâl — «конец») называют ненцы. Ребята работают на самом северном российском предприятии — заводе по сжижению природного газа «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения. Когда в 1974 году на Ямале нашли газ, в посёлке Сабетта жили 19 человек. А сейчас здесь расположено предприятие мирового уровня, на котором трудятся несколько десятков тысяч сотрудников.

Денис ПАВЛЮКЕВИЧ — один из пяти выпускников Института нефти и газа, трудоустроившихся в компанию в 2017 году и работающий в должности «оператор технологических установок».

— Мы выдержали серьёзный конкурсный отбор, — вспоминает Денис. — Перед самой защитой дипломов в институт нагрянули представители «Ямал СПГ».

«Ямал СПГ» — международный проект, целью которого является добыча и сжижение природного газа на полуострове Ямал. Планируется, что после введения в строй всех очередей производства проект будет отгружать газ по Северному морскому пути покупателям в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Представьте себе: переполненный актовый зал, более 300 человек проходят тестирование. Испытание выдерживают 30 студентов-стажёров и столько же специалистов со стажем.

— Тест был сложным?

— Для меня — нет. Тем более что ещё во время учёбы я дважды проходил производственную практику на Севере, в компании Ванкорнефть, так что знания были. Тех, кто выдержал первый этап — тестирование, специалисты завода пригласили на собеседование. Опять же — ничего сложного: если ты добросовестно учился, то ответить на вопросы, касающиеся твоей будущей профессии, не составляет труда. А если ещё и практика на производстве за плечами — ты получаешь большое преимущество. Самый напряжённый момент собеседования — это когда меня попросили рассказать о себе на английском языке. А я в школе изучал немецкий, английский пришлось осваивать в университете с нуля, но даже получив диплом с отличием, я не мог свободно изъясняться.

— Как вышли из положения?

— Рассказал, как смог, откуда я родом, на кого учусь, где хочу работать и т.д. Но зато знания по специальности не подвели (специальность «Технологические машины и оборудование нефтегазового комплекса», — прим. автора). Через две недели мне перезвонили и сказали, что хотят сотрудничать. На тот момент у меня уже были предложения от ряда российских компаний, но выбор в пользу «Ямал СПГ» я сделал сразу, несмотря на то обстоятельство, что пришлось ждать полгода.

— Почему так долго?

— Работодатель предложил бесплатно обучиться техническому и разговорному английскому языку в Иннополисе — это IT-город, буквально в получасе езды от Казани, где находится тренинг-центр компании. А я и сам давно хотел улучшить свой английский, тем более речь шла об участии в мегапроекте международного уровня.

Условия обучения, кстати, роскошные: Wi-Fi, бесплатное трёхразовое питание. Расположен городок в живописном месте, на территории — футбольное поле, спортзал, бассейн, очень много беговых дорожек. Тихо, спокойно — все условия для учёбы!

Первое время пришлось нелегко, тем более что по совету преподавателя я был распределён не в группу начинающих, а в группу сильных, хотя мой словарный запас оставлял желать лучшего. Регулярно я записывал новые слова, повторял их, ложась спать (иногда в три часа ночи), а в 6 утра уже вставал, чтобы всё освежить в памяти. В итоге успешно справился с программой, набрал нужное количество баллов на кембриджском экзамене и получил соответствующий сертификат.

В августе вылетели на Ямал. От Нового Уренгоя до Сабетты лететь час. Знакомство с предприятием длилось две недели, после этого мы уехали домой, а спустя время уже вылетали на завод на полноценную четырёхнедельную вахту.

— Что поразило на Ямале?

— Масштабы! Сам факт, что практически на краю света, в арктических условиях людям удалось выстроить такой город-завод — впечатляет. Причём собрано всё из модулей (примерно 50 на 50 метров), доставленных на полуостров специальными ледоколами. Большинство специалистов предприятия, в том числе руководители, владеют английским. У нас в бригаде тоже есть иностранец — гражданин Индонезии. А вообще в коллективе работают граждане из Индии, Египта и других стран.

Общежития полностью обустроены для комфортной жизни: в каждой комнате есть Wi-Fi, кухня, душ. И для занятий спортом всё предусмотрено; я увлекаюсь футболом и лёгкой атлетикой.

Уровень фирмы мы особенно прочувствовали в тот день, когда на полуостров в декабре прошлого года прилетел Президент России. Он принял участие в торжественной церемонии отгрузки первой партии сжиженного газа на танкер. В такие минуты по-особому чувствуешь важность того, чем занимаешься. Понимаешь всю грандиозность проекта не только для энергетики России, а для всего мира. Это первый завод в истории, который занимается производством сжиженного природного газа в условиях Арктики и всего лишь второй завод по производству СПГ в России после нефтегазовой компании «Сахалин Энерджи». Пока введена в эксплуатацию первая очередь, до 2019 года будут введены вторая и третья, и тогда годовой объём производства составит 16,5 млн тонн.

— Денис, могут ли нынешние студенты ИНиГ рассчитывать на трудоустройство в компанию?

— Возможность имеет абсолютно каждый студент, но для этого, помимо базовых знаний, необходимо владеть техническим английским. Нужно добросовестно изучать все предметы, а также принимать активное участие в олимпиадах, научных конференциях — это учит мыслить нестандартно, новаторски. Также я посоветовал бы читать научно-популярные журналы, отслеживать новости, касающиеся нефтегазовой отрасли.

Своей первой работой я вполне доволен. График у нас следующий: месяц — на полуострове, месяц отдыхаем дома. Заработная плата достойная для новичка. И много возможностей для занятия наукой — наша организация регулярно проводит международные научные конференции. Сейчас я более детально изучаю оборудование и технологические процессы.

— Экзотика Севера, климат?

— Практически такой же, как и в Красноярске — высокая влажность и примерно такие же температуры зимой. Природа — море, снега… Скоро опять заступать на вахту!

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы