Соревнуйтесь на здоровье!

В знании русского

Какой приятный юбилей: Всероссийской интернет-олимпиаде СФУ по русскому языку в этом году — 10 лет!

На занятиях часто слышу от студентов, что Интернет — безумно полезная вещь, потому что с его помощью можно найти любую информацию, и это даёт возможность практически неограниченного знания. Так-то оно так, но остаются два вопроса: что, собственно, нужно искать (то есть как разумно задать поиск, чтобы получить искомую информацию) и где именно искать (то есть какие источники считать надёжными)?

На первый вопрос ответ обычно находится: ввести нужное слово, фразу и т.п. Но и тут есть свои сложности. Вот, к примеру, вопрос: почему в русском языке не склоняются фамилии, оканчивающиеся на -о? Что будем загугливать? В любом случае быстрого полноценного ответа получить не удастся.

Вопрос о надёжности источников часто вообще не возникает. Сегодня, к сожалению, информация из-за её количества и доступности заслонила собой тех, кто её «производит». В лучшем случае можно услышать название сайта. О том, что информация, хранящаяся на тех или иных сайтах, может быть недостоверной, как-то не задумываются. В результате знания оборачиваются псевдознаниями.

Сформировать привычку критически относиться к интернет-источникам, умение выбирать из моря информации ту, которая окажется достоверной, — одна из задач студенческой интернет-олимпиады по русскому языку, которую проводит Институт филологии и языковой коммуникации. Это, конечно, помимо традиционных задач — углубить знания о русском языке, уметь грамотно и нетривиально мыслить.

Традиционным остаётся и то, что интернет-состязания проводятся для студентов как гуманитарных, так и негуманитарных направлений подготовки, а также для иностранных студентов.

Задания составлены таким образом, что участники не только узнают новое, но и упражняются в умении аналитически мыслить, в возможности использовать творческий потенциал.

ВОТ, НАПРИМЕР...

В одном из заданий гуманитариям предлагалось подумать, какая часть тела или лица кроме глаз в представлении русских может претендовать на титул «зеркала души».

Участники, заручившись примерами из фольклора, художественной литературы и публицистики, выяснили, насколько многообразно можно отразить душу. Чаще всего в ответах называли руки.

«Руки можно считать зеркалом души благодаря тому, что по их состоянию можно судить о характере человека, его действиях, привычках, даже о профессии.

Судить о характере и задатках человека можно не только по состоянию рук, но и по их форме, размеру, также по форме и изгибам пальцев, ногтей и т. п.» (Ольга Васильева, ИППС).

«Руки отражают дела человека, по которым мы его и судим. Здесь можно увидеть всю картину попыток, желаний и результатов человека. Это и ожоги, и разработанные пальцы для игры на музыкальных инструментах, это шишечка на среднем пальце от частого письма» (Вероника Головчиц, ИФиЯК).

А вот такой ответ предложила Софья Вересова (ИФиЯК):

«При поиске ответов на задания я обнаружила следующие высказывания. Все они являются заголовками статей. «Осанка как зеркало души», «Улыбка — зеркало души», «Спина — зеркало души», «Мышцы — зеркало души, или Как тело отражает наши переживания?», «Тело как зеркало души».

Но скорее на это звание может претендовать улыбка».

Участвовать в интернет-олимпиаде можно… с завтрашнего дня. А всего на решение заданий отводится три дня — с 16 по 18 февраля.

Подробная информация размещена на сайте conf.sfu-kras.ru/internet-olymp_rus10 Здесь вы сможете зарегистрироваться и познакомиться со всеми правилами проведения олимпиады.

Не упустите возможность получить интеллектуальное удовольствие и побороться за диплом победителя!

Екатерина КУДРЯВЦЕВА, член оргкомитета олимпиады

Похожие материалы