33 355 заявлений, рекорд среднего балла ЕГЭ

и другие итоги приёмной кампании-2020

Приёмная кампания 2020 года в вузы стала уникальной за всю историю, поскольку из-за пандемии она почти полностью прошла в дистанционном формате. Когда на завершающем этапе приёма документов СФУ открыл свои двери, очным посещением воспользовались немногие. Документы в наш университет подали более 16 тысяч абитуриентов на все формы обучения. География поступающих — порядка 60 субъектов РФ.

Об особенностях нынешней кампании рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Роман Александрович ВАГАНОВ.

— Если учесть, что один человек мог указать до трёх направлений подготовки на очную и бюджетную формы обучения (бакалавриат и специалитет), то было подано рекордное число заявлений — 33 355. В основном это абитуриенты из Красноярска и края (более 6 тысяч), из Иркутской области (1,5 тысячи), Республики Хакасия, Кемеровской и Новосибирской областей, Забайкальского края и Бурятии.

Кампания в целом была долгая из-за переноса сроков сдачи ЕГЭ. Мы стартовали как всегда 20 июня, а завершили приём документов на очную бюджетную форму аж 18 августа, хотя все прошлые годы — 26 июля. То есть на три недели дольше обычного, а зачисление состоялось только 26 августа. Много абитуриентов подали документы, ещё не зная своих результатов ЕГЭ, в связи с этим некоторые ребята, получив результаты, не смогли участвовать в конкурсе, потому что не прошли минимальный порог по какому-либо из предметов. Двоек по ЕГЭ хватало.

— Были в этом году какие-либо нововведения?

— Впервые мы проводили внутренние вступительные испытания и по общеобразовательным, и по творческим предметам в дистанционном формате. Испытания предусмотрены федеральным законодательством. По общеобразовательным предметам — для поступающих на базе среднего профессионального или высшего образования, по творческим — на творческие направления подготовки.

Всё происходило с использованием технологии прокторинга и обязательной верификацией личности (это требование Минобрнауки). По общеобразовательным предметам тесты можно было проходить в течение суток, и абитуриенты сами могли выбрать удобное время. Для тех, кто подавал заявления на творческие специальности, шли конференции в Zoom. Система прокторинга — специальная интеллектуальная система слежения за проведением экзамена — выдавала не только картинку, но и чутко фиксировала все звуки, что позволило выявить массу попыток списывания.

Абитуриенты не понимали, что видеозапись велась ещё до того, как они нажали кнопку «Начать экзамен». И смешно, и грустно было наблюдать, когда, сидя перед камерой, человек спрашивал: «Алиса, скажи, пожалуйста...». И начинал задавать вопрос. Понятно, что такие работы были аннулированы.

Система слежения позволяла фиксировать отвод взгляда, посторонние шумы (причём очень отчётливо). Плюс к тому каждую видеозапись экзамена просматривало не менее двух экспертов из состава экзаменационной комиссии. Всего отсмотрено порядка 11 тысяч часов видеозаписи — это огромный труд! Гораздо проще, когда 20 человек сдают реальный экзамен в аудитории.

— Как происходило общение с абитуриентами в дистанционном формате?

— Это семидневная рабочая неделя, круглосуточная переписка в соцсетях, звонки на горячую линию приёмной комиссии 8-800 (работала в этом году впервые!). В день приходило до полутора тысяч писем с документами. К середине августа в единый call-центр (работал с 8:30 до 20:30) поступило более 12 тысяч звонков.

Нам помогли уже сложившиеся, начиная с марта, формы дистанционного взаимодействия. Особенно выручал Zoom. К примеру, в заключительной Zoom-конференции участвовали порядка двух тысяч человек, представители 21 института СФУ и трёх филиалов. Трансляции каждой Zoom-конференции шли на YouTube-канале. Вот и представьте: сетка из восьми отдельных Zoom-комнат и три разных времени. Добавьте к этому ежедневные прямые эфиры в Instagram и на YouTube, где мы показывали всё многообразие университета, вплоть до кампуса, общежитий.

Приёмная комиссия вела ежедневные прямые эфиры в Instagram и на YouTube, отвечая на вопросы абитуриентов.

В эфире либо я отвечал на вопросы абитуриентов, либо мы приглашали в студию специалистов различных департаментов и подразделений вуза. Иногда во время эфиров (а ближе к зачислению нас смотрели по 150 человек на обоих каналах) вопросов было более сотни. Мы на все старались отвечать. Новый формат теперь точно останется с нами навсегда, потому что многим иногородним он позволяет хорошо познакомиться с университетом. Было запущено и традиционное сопровождение приёмной кампании в СМИ и в соцсетях.

Приёмная кампания в цифрах и фактах

● Самому старшему абитуриенту, зачисленному в СФУ, 67 лет, самому молодому — 16.

● Повышенная стипендия — от 12 до 24 тысяч рублей, назначается на весь год.

● В этом году в СФУ запущено несколько серьёзных проектов по рассрочке платежей для тех, кто поступил на платную форму обучения.

● Все иногородние могут претендовать на заселение в общежитие. Мест хватит! Стоимость проживания — порядка 14 тысяч рублей в год.

● Впервые в этом году можно было подать документы через Единый портал госуслуг в 54 вуза, в том числе в СФУ (подано более тысячи заявлений через госуслуги).

● Студентами вуза стали 6644 человека. На программы бакалавриата и специалитета зачислены 4768 человек. На дневное отделение бакалавриата и специалитета поступили 4150 человек, из них 1260 — платно. На программы магистратуры зачислено 1683 человека, платно — 385. Двенадцать человек приняты в вуз без экзаменов.

● Средний балл ЕГЭ у поступивших на бюджет — 70,9 (в 2019 — 69,1).

— Роман Александрович, как обстоит дело с иностранными абитуриентами?

— В этом году больше зачислено граждан СНГ, в том числе из Казахстана, что вполне понятно: осенью 2019 года там открылось представительство СФУ, и хорошо шла профориентация. Как правило, оттуда мы получаем очень талантливых первокурсников. Мы заметили: они успешно пишут вступительные испытания и потом хорошо учатся. Поступили в СФУ и граждане Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Из дальнего зарубежья — граждане Китая, Ирака, Нигерии, Эквадора, Перу, Венесуэлы, Греции.

— Рейтинг некоторых абитуриентов оказался выше 300 баллов. Как такое возможно?

— Если человек поступал только по ЕГЭ, то мог набрать максимум 300 баллов. Однако в соответствии с Правилами приёма до 10 дополнительных баллов он может набрать в течение последнего учебного года либо участвуя в летнем экспресс-конкурсе СФУ (до 5 баллов). То есть рейтинг — это сумма баллов ЕГЭ плюс баллы за индивидуальные достижения (олимпиады, конкурсы, спортивные победы). Но на творческие направления, где предусмотрены профиспытания, количество экзаменов больше. Например, в Институте архитектуры и дизайна — два ЕГЭ и два творческих экзамена. Понятно, что в сумме абитуриент может набрать 400 баллов. То же самое и в Военно-учебном центре СФУ (три ЕГЭ и два профиспытания). К слову, в этом году поступало значительно больше золотых медалистов, потому что аттестаты выдавали, не дожидаясь результатов ЕГЭ.

— Какие направления особенно популярны?

— Традиционно все экономические (экономика, менеджмент, экономическая безопасность и др.). Безусловно, юриспруденция, реклама и связи с общественностью, лингвистика и переводоведение. Например, на юрфак подали документы более 1200 человек на 44 бюджетных места по общему конкурсу. Еcли говорить про остальные направления, то IT-сфера опять-таки набирает обороты, проходные баллы в этом году подросли. Много было желающих поступить на специальности, связанные с информатикой, программной инженерией, информационными системами. На направление «Строительство» заявлений подано значительно больше, чем в прошлые годы.

— Что было самым проблемным для абитуриентов?

— Многие присылали неполные комплекты документов — либо заявление без аттестата, либо аттестат без согласия на обработку данных. А неполный комплект документов не может быть принят. Было сложно никого не потерять, и университет справился с этой задачей.

Но расслабляться нам не стоит, потому что до 1 октября мы уже планируем следующую приёмную кампанию, и нужно выставить всю информацию в соответствии с федеральными нормативными актами. Поэтому сентябрь у нас будет не менее жарким, чем летние месяцы.

Уже известно, что число бюджетных мест в следующем году значительно увеличится, так что поступить будет проще. Дистанционная форма подачи заявлений будет занимать большую долю. Упростим и систему подачи документов — сделаем её более удобной, вплоть до того, что можно будет отправить заявление и документы с телефона.

Вера КИРИЧЕНКО

Реально крутые

Мы просмотрели списки поступивших и выбрали только некоторые фамилии тех, кто по своим направлениям набрал наибольшее количество баллов. Конечно, таких ребят много, а ещё больше тех, кто уступает им всего один-два балла. Какие вы молодцы! Мы рады, что все вы с нами!

Баталов Даниил, 304 балла, информационная безопасность;

Лихачёва Юлия, 303, юриспруденция;

Никитина Дарина, 294, реклама и связи с общественностью;

Лученкова Анна, 293, строительство;

Вдовиченко Виктория, 293, лингвистика;

Ермакова Софья, 293, филология;

Шелепова Наталья, 292, перевод и переводоведение;

Прядкова Анастасия, 289, история;

Горохова Мария, 287, программная инженерия;

Заикин Илья, 286, менеджмент;

Штреккер Юлия, 286, экономическая безопасность;

Вансович Никита, 284, прикладная информатика;

Абдуллаева Мээрим, 284, бизнес-информатика;

Саморядова Яна, 283, культурология;

Идырысов Намыс, 283, биохимическая физика;

Бакунин Никита, 283, горное дело;

Солодов Александр, 280, электроэнергетика и электротехника;

Нигматулин Кирилл, 280, прикладная геология;

Кеслер Жанна, 280, психология;

Греб Ольга, 280, педагогическое образование;

Смирнов Денис, 280, таможенное дело;

Брасас Екатерина, 449, журналистика;

Сарыглар Анчыгаш, 389, наземные транспортно-технологические средства;

Красильникова Ксения, 387, специальные радиотехнические системы;

Брюханова Светлана, 379, архитектура.

Похожие материалы