Глазами иностранцев

1. Что в России вас удивило?
2. Чем существенно отличается учёба у нас и в вашей стране?
3. Какие слова вам приходят в голову, когда вас спрашивают о русских, о Сибири и СФУ?

Разумеется, этот опросник мы адресовали обучающимся в университете иностранцам. Их ответы, надеемся, повеселят и согреют вас в этот декабрьский денёк.
На фото справа

На фото справа

Айкерим Осмонова, ИНиГ, Киргизия, в России 6-й год

1. Удивило, что белки и голуби вообще не боятся людей и кушают с рук (у нас близко не подходят).

2. По моим наблюдениям: а) в России намного более строгая дисциплина и требования; б) институты оснащены лабораторными кабинетами, что даёт возможность на практике всё узнать, увидеть, испытать (это большой плюс); в) наличие бесплатных курсов и конференций; г) студенческие отряды (это вообще отдельная тема); д) малый процент коррупции по сравнению с нашими университетами; е) много разных программ и конкурсов; ж) хорошая стипендия; з) тут у студентов больше шансов реализоваться. Вообще, у меня список очень длинный будет, если продолжу).

3. Друзья, общежития, снег, много снега) Столбы, белки, студенческие отряды, бессонные ночи, холод, сессия, Бирюса, леса, лыжи, Енисей, футбол, макароны, Новый год, каток, посиделки в общежитии.

Юсеф Ради, Алжир, 3 год аспирантуры, ИАиД

1. Большая страна. Холодно очень. Люди сильные, потому что они живут здесь. Женщины работают много — это мне не нравится. Нравится зимний спорт, сноубординг.

А вообще люди тут разные: они либо очень добрые с тобой, либо нет.

Я был в шоке, когда увидел архитектуру Красноярска. Она старая и грустная. В Питере вот красиво.

А в Сибири красиво, когда всё в белом. Грустно, странно чуть-чуть, но много любви здесь.

На фото по центру, самый высокий ))

На фото по центру, самый высокий ))

2. Я окончил архитектуру в Алжире. У нас было много групп, по 20 каждый год в архитектуре. Здесь максимум 6 или 7.

3. Компот, мороз, борщ, водка, РЖД, хаски, медведь, снег, хоккей, Енисей, пр. Мира, чай, колбаса, шашлык, загорать, потусить, Лада, Жигули, бабуля, Москва, Петербург, Байкал, тайга, дача, русская баня, друзья, гречка, rauf & kaif, basta, Сплин(музыкант), библиотека, диктант, кафедра, столовая, международный офис, общага.

Медина Пакомпиа Руди Солер, Перу, магистратура ПИ, 2-й год в России

1. Со знаком плюс в России:

+ безопасность, приятно жить, не боясь, что вас украдут или случится что-то плохое;

+ пунктуальность, мне нравится, что русские такие;

+ люди уважают других, а не делают то, что беспокоит других;

+ гостеприимство, люди очень добры. Когда они помогают вам, они делают это потому, что хотят помочь вам, они не лицемеры.

Со знаком минус: по прибытии я был удивлён, увидев всех такими серьёзными. Я боялся говорить, а затем понял, что, когда говоришь с ними, это полностью меняется, и они готовы пообщаться, если есть время, и помочь, если могут это сделать.

2. Пандемия мешает мне сделать правильный вывод, потому что у меня почти нет занятий, всё онлайн, я не могу взаимодействовать с учителями, видеть, как они решают ту или иную задачу, как программируют. У меня есть только классы иногда, нам оставляют работу, и мы решаем это, читаем документы, и если у нас есть сомнения — можно что-то спросить. Могу сказать, что я ненавижу дистанционное образование в магистратуре.

3. Мечты, водка, Северное сияние, медведи, Москва, Путин, сверхзвуковое оружие, Вторая мировая война, литература, любовь, красота, ценности, снег.

Ли Сюйин, Китай, ИФиЯК, 4-й курс

1. Удивительно, что русские обожают сладкое. В России есть даже пельмени с вареньем. И на улице много магазинов мороженого.

2. В Китае атмосфера на уроке более серьёзная, а в России преподаватели и студенты больше взаимодействуют, атмосфера становится весёлой и непринуждённой.

3. Мороз, снег, блины, тёплый, Дед Мороз, Снегурочка, Пушкин, суслики.

Данил Мельников, Казахстан, ИППС, в России 3-й год

Данил слева

Данил слева

1. Удивило, что значение некоторых слов другое. И есть «особенные» слова в Красноярске, «ленты» например.

2. Уровень знаний здесь 6-10/10 в зависимости от института, в Казахстане 0-1/10.

3. Мишки, лыжи, дом, друзья, Алтын.

Дун Чэнь, Китай, ИТиСУ, 4-й год обучения в России

На фото справа

На фото справа

1. До сих пор не могу принимать русскую окрошку. В салат наливается квас или кефир, это шок. Зачем нужно смешивать напиток и салат? Почему русские любят окрошку?

2. В Китае учителя имеют фиксированную классную модель. В Китае экзамен обычно представляет собой письменный тест, в котором основное внимание уделяется грамматике, а не устной речи.

3. Холод, матрёшка, окрошка, сильный, лёд, зачёт, автомат.

Лоран Кулему, Гвинея, 2 курс ИГДГиГ, в России 3-й год

1. Меня в России удивил холод прежде всего. Нам говорили об этом, но интенсивность просто была жёсткой. Всё покрыто льдом и нет никаких трав, странно.

2. У нас десятибалльная система, а в России пятибалльная.

3. Холод, русский язык, падеж, борщ, театр оперы и балета, Столбы, Торгашинский хребет, музей Сурикова, Енисей, сопка, большой корпус, пельмени, гречка, автобусы 43, 90, 2, 55, медведь, куртка, пропуск, тепло, жара, отопление, Сбербанк, 2ГИС, здорОво; как сам, братан; зачёт, экзамен, сессия, пятёрка, тройка, Яндекс, ты откуда, почему приехал именно в Красноярск, на кого учишься, у вас крокодилы дома?

Владислав Бойко, ИСИ, Казахстан, в России 2-й год

1. Ожидал некой «дедовщины», разделения по географическим признакам. В моём институте не было ни единого намёка на подобное. Я мог заниматься любимыми делами, не боясь, что мне кто-то помешает или осудит.

на фото слева

на фото слева

2. Существенных различий в учебном плане не заметил. Скорее всего, из-за того, что не знаком со структурой высшего образования в родной стране.

3. Разнообразие, новые знакомства, веселье, ответственность.

Адедамола Оласупо Адегун, Нигерия, 1 курс магистратуры ИКИТ, в России 2-й год

1. Первым сюрпризом для меня была температура. Я приехал из страны с тёплым климатом. Также было неожиданно увидеть милых и добрых русских людей, которые совершенно отличаются от тех, кого я видел в фильмах.

на фото справа

на фото справа

2. Меня очень привлекли отношения между студентами и преподавателями в университете. В этих отношениях присутствуют взаимопонимание и ответственность друг перед другом. И мне очень нравится офис поддержки для иностранных студентов.

3. Путин, сложные падежи, Столбы, борщ, Татышев парк, прогулки в лесу/

На фото слева

На фото слева

Хо Сыцун, Китай, 2 курс магистратуры ИФиЯК, в России 3-й год

1. Русские мужчины заботливые и любят ухаживать за женщинами: открывают дверь, уступают место. В Китае в автобусе не всегда уступают место женщинам. Для россиян, на мой взгляд, очень важна организация отдыха, работа занимает не всё время.

2. В китайской системе образования отношения между учителями и учениками более серьёзны. А в России отношения между учителем и учеником похожи на отношения друзей.

3. Ёлка, медведь, зачёт, водка, сладкое, зима, белка, шаурма.

Дэвид Сальмерон Майорка, Венесуэла, 1 год аспирантуры ИФКСиТ, в России 2-й год

1. Кроме сильного холода я был удивлён тем, что вы пьёте много чая. А понравились мне люди и катание на коньках и лыжах.

2. Различий в образовательной системе с Венесуэлой не так много, на самом деле они похожи.

3. О, это невероятная страна.