Викторина

В антикоррупционной деятельности большое значение уделяется вопросам просвещения, в связи с этим предлагаем вам ответить на пять вопросов викторины по антикоррупционной тематике. К викторине прилагаются правильные ответы и пояснения - чтобы вы смогли проверить себя и узнать интересные исторические факты.
  1. Кто из российских монархов наиболее преуспел в борьбе с коррупцией, учредив фискальскую службу для выявления «всяких взяток» и велев населению «без всякого страха» извещать Сенат о коррупционерах?
  2. В 1498 году в Брюгге по заказу городских властей была написана картина, изображающая казнь над подкупленным персидским судьёй, который за взятку вынес несправедливый приговор. Царь Камбис II приказал снять с него кожу и обить ею кресло судьи. Сын казнённого, назначенный наместником, вынужден был принимать решения, сидя в кресле, обитом кожей родного отца. Для чего предназначалась эта картина?
    • Картина написана для зала ратуши, где проходили суды и заседания магистрата. Она была призвана напоминать судьям об их долге;
    • Картина была направлена высокопоставленному лицу, уличённому во взятке, чтобы дать понять: расплата за содеянное неминуема;
    • Картина написана для медицинской академии: в аллегорической форме она должна была напомнить студентам-медикам об ответственности за принятое решение.

ОТВЕТЫ
на вопросы викторины

Вопрос № 1. Петр I. В марте 1714 года Петром I был издан Указ «О должности фискалов», в котором определены полномочия фискалов и процессуальные средства их деятельности. К фискалам предъявлялись высокие профессиональные требования. В их обязанность входило тайно проведывать, доносить и обличать все злоупотребления как низших, так и высших чиновников; преследовать и пресекать казнокрадство, взяточничество и хищения чиновниками, а также другие преступления, носящие антигосударственный и антиобщественный характер. (Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина)

Вопрос № 2. Картина «Суд Камбиса II» написана для зала ратуши. «Царь Камбис II <…> Отана назначил начальником войска в Приморской области. Отец этого Отана — Сисамн был одним из царских судей. За то, что этот Сисамн, подкупленный деньгами, вынес несправедливый приговор, царь Камбис велел его казнить и содрать кожу. Кожу эту царь приказал выдубить, нарезать из неё ремней и затем обтянуть ими судейское кресло, на котором тот восседал в суде. Обтянув кресло, Камбис назначил судьёй вместо Сисамна, которого казнил и велел затем содрать кожу, его сына, повелев ему помнить, на каком кресле восседая, он судит». (Геродот. История. Книга 5, глава 25)

Вопрос № 3.
9 декабря 2003 года на политической конференции в Мериде (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. В настоящий момент к Конвенции присоединились 172 государства. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала её Федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ. По инициативе ООН 9 декабря был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией. Как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, цель этого — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в борьбе с ней. (Официальный сайт ООН)

Вопрос № 4. Чешский режиссёр Пётр Шоурек является основателем первого в Чехии «CorruptTour». Компания предлагает увидеть, в частности, виллу известного пражского лоббиста, недвижимость одного из «крёстных отцов» гражданской демократической партии, пражский район Letňany, где должны были проходить Олимпийские игры, совершить поездку по туннелю Blanka, соединяющему районы Letná и Troja. В экскурсионную программу также входит тур по «коррупционным» местам города Усти-над-Лабем (Ústí nad Labem) с посещением объектов, получивших финансирование Европейского Союза. (Первое антикоррупционное СМИ)

Вопрос № 5. Одесса. Памятник «Апельсину, который спас Одессу», был установлен в 2004 году и посвящён историческому событию — доставке в феврале 1800 года 3000 свежих греческих апельсинов из Одесского порта в Санкт-Петербург в подарок от одесситов императору Павлу I. Однако одесситы называют этот памятник не иначе как памятником взятке. После восшествия на престол императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Торговля, способная прокормить Одессу, не осуществлялась, город к 1800 году находился «при последнем издыхании». Одесситы, зная любовь Павла I к апельсинам, решили добиться его расположения таким образом.

«Магистрат … определил здешнему карантинному начальнику…, как скоро прибудут к здешнему порту апельсиновые фрукты, не допуская прежде покупщиков к оным, повелеть привозителям, отобрав самого лучшего сорта три тысячи, отпустить на платежный счет сего магистрата, которые приняв, отослать к Высочайшему двору…».

После получения такого «подарка» Павел I смягчился и дал согласие на выделение 250 тысяч рублей на развитие порта. Одесса была спасена! (В.К. Надлер. Одесса въ первыя эпохи ея существованiя, 1893)

Подготовила Надежда МЕШКОВА

Похожие материалы