Победная весна подолжается

Так уж повелось, что не только 9 мая мы отмечаем День Победы, а всю весну. Например, литературный клуб «Высокий берег» 13 мая провёл шикарное заседание — слушали доклады, пели песни, читали стихи, танцевали, смотрели театрализованную композицию от школьников и даже принимали иностранных гостей. Об этом есть подробный отчёт на сайте библиотеки СФУ и на странице клуба в ВК. Музей СФУ открыл выставку «Как хорошо на свете без войны!», которая будет работать как минимум до начала июня, так что её можно посмотреть.

Интересно, что выставка была задумана ещё к 75-летию Победы, но пандемия внесла коррективы. В итоге прошёл год, прежде чем выставка открылась. Она состоит из работ авторов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной или были на тот момент детьми. Большинство работ подарены в фонд Музея СФУ в разное время, часть предоставлены родственниками авторов на время проведения выставки.

Экспозиция впечатляет представленными именами.

Это почётный академик Академии художеств финского происхождения Тойво Ряннель (1921–2012), который дважды призывался в ряды Советской Армии и дважды был отозван по политическим мотивам. В своих работах прославил Красноярский край и природу Сибири.

Евгений Шепелевич (1927-1993). Рос сиротой, а в своих работах мирного времени отразил все этапы строительства Красноярской ГЭС и города Дивногорска. Имя художника присвоено Дивногорской детской художественной школе.

Арэг Демирханов (1932-2020), известный архитектор. Во время Великой Отечественной войны отец воевал на Кавказе, а мать (партийный работник) направлялась в места боевых действий, и сын ездил с нею, видел войну близко. «К моменту моего выхода во взрослую жизнь большая часть страны лежала в руинах, поэтому строительство было самым престижным, востребованным ремеслом того времени», — объяснял выбор своей профессии А.С. Демирханов, во многом создавший облик современного Красноярска.

Михаил Мишарин (1922-1996), график и живописец. С начала войны и до её конца воевал на 3-м Белорусском фронте, участвовал в освобождении Польши, Пруссии. Возвратился с войны инвалидом — лишился руки, но сумел вернуться к любимому делу.

Владимир Башмаков (1937-2017). Семья жила рядом с воинской частью, где готовили солдат к боевым действиям, мальчик слушал и впитывал рассказы о войне. Впоследствии тема войны стала серией живописных работ.

Николай Сальников (1924–1982). Киевское художественное училище война не дала ему окончить. Служил в 30-й Гвардейской дивизии 71-го стрелкового полка рядовым. После учился в художественной школе им. В.И. Сурикова. В 1968 году награждён бронзовой медалью ЮНЕСКО.

Евгений Кобытев (1910–1973), живописец, график, монументалист, педагог. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Попал в концлагерь «Хорольская Яма» Полтавской области, откуда смог бежать. Прошёл путь от Украины до Германии. Всю войну делал зарисовки событий и людей. После войны создаёт две серии произведений, посвящённых пребыванию в фашистском концлагере и пишет книгу «Хорольская Яма».

Константин Максимов (1913-1994). Лауреат двух Сталинских премий. Подал заявление в ополчение и был отправлен в сторону фронта, но возвращён по приказу Верховного главнокомандующего. Творчество Максимова посвящено труду и быту народа, его героической истории, русской природе.

Борис Ряузов (1919–1994). Во время Великой Отечественной войны служил старшим сержантом, разведчиком–артиллеристом 19-го стрелкового корпуса. С 1946 года жил и работал в Красноярске. Работы Ряузова хранятся в 34-х музеях нашей страны.

Александр Ананьин (1918-1998). Война застала его молодым человеком, и он не любил о ней вспоминать. Создал серии мирных и жизнеутверждающих циклов.

Илья Титов (1926–2014). Семнадцатилетним уже воевал, служил в Ленинграде в 1-м флотском экипаже, в Таллинском морском оборонительном районе, Юго-Балтийском флоте, под Кёнигсбергом в службе наблюдения и связи. Считается одним из лучших пейзажистов Красноярска.

Степан Туров (1930-1983). Войну знал по рассказам взрослых, но она надолго осталась темой его лучших графических циклов. Работал в разных направлениях: иллюстратор книг, станковая графика. Создал серии, посвящённые Великой Отечественной войне, революции, теме Севера, индустриальной теме и др.

Генрих Спорт (1927-2017). В 1945 году 17-летним юношей участвовал в войне с Японией в составе 79-го бомбардировочного полка 255-й авиадивизии в звании сержанта — мастера авиавооружения. Более 30 лет проработал в Красноярском политехническом институте. Художник-любитель: рисованию нигде не учился, но всю жизнь рисовал.

Михаил Макухин (р. 1925). Военную службу проходил в частях Забайкальского военного округа. Стрелок, радист, командир отделения, автотехник. Участвовал в войне с Японией. Работал в Красноярском политехническом институте с 1965 года. Рисовал в свободное время.

Владимир Шавлыгин (1927-2009). В начале Великой Отечественной войны — подросток 14 лет. Наравне со взрослыми работал на машиностроительном заводе, эвакуированном из Харькова и Конотопа. Изготавливали морские и наземные мины, зажигательные бомбы, детали для боеприпасов. После войны — художник-скульптор, автор нескольких монументальных произведений на территории Красноярского края.

Борис Мусат (1932-2011). В 1947 году (15 лет) окончил Симферопольское художественное училище им. Н.С. Самокиша, затем Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и аспирантуру под руководством М.К. Аникушина. Скульптор и педагог: долгие годы работал в СФУ. Мастер создания психологических характеров. Сотни успешно работающих художников, педагогов, архитекторов называют его своим учителем.

Это самые краткие данные об авторах выставки.


Приходите в музейную галерею «Презентация» по адресу: пр. Свободный, 79, второй этаж второго корпуса.

Похожие материалы