Обложка

Улика из прошлого

«22 сентября 1979 года государство, официально не установленное, скрытно выполнило ночные ядерные испытания в пустынном районе Мирового океана...». Эта научная статья местами читается как остросюжетный детектив. Небольшая группа учёных Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ во главе с доктором технических наук, профессором Валентином КАШКИНЫМ обратилась к событию, о котором научный мир уже начал забывать.
Для справки. Статья «О влиянии ядерного взрыва на стратосферный озон» опубликована в этом году в третьем номере российского журнала «Оптика атмосферы и океана», который издаётся Институтом оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН (г. Томск).

Предполагаемый ядерный взрыв малой мощности (от одной до трёх килотонн в тротиловом эквиваленте) вошёл в историю как «Инцидент Вела», поскольку был зафиксирован американским спутником «Vela». Космический аппарат уловил двойную вспышку света, характерную только для ядерных взрывов. Такую вспышку невозможно спутать с падением метеорита, разрядом молнии или другим естественным явлением, хотя подобные версии упомянуты в ряде источников.

— В 60-70-е годы ХХ века проводилось множество ядерных взрывов в атмосфере. К тому времени различные страны, включая США и Советский Союз, контролировали этот процесс, потому что им не хотелось расширять «ядерный клуб», — рассказывает профессор Валентин Кашкин. — Действовал договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который в 1963 году подписали 100 государств. Страны, имевшие на тот момент ядерное оружие, производили испытания и объявляли об этом. Но в сентябре 1979 года никто не взял на себя ответственность.

— Валентин Борисович, спустя столько лет событие вдруг привлекло ваше внимание. Почему?

— Я работаю на кафедре радиотехники, и моё научное хобби — исследование озоновых дыр. Уже 25 лет этим занимаюсь, защищено под моим руководством три кандидатских диссертации, опубликовано несколько статей, монография «Стратосферный озон: вид с космической орбиты» (2015).

Известно, что стратосферный озон — основной естественный поглотитель солнечной ультрафиолетовой радиации. Без него органическая жизнь на Земле попросту невозможна. В 2019 году в печати промелькнуло сразу несколько сообщений о ночном инциденте в Мировом океане в связи с 40-летием события. А как известно, при ядерных взрывах в атмосфере и на поверхности, кроме разрушительных эффектов локального и глобального масштаба, происходит мощное энергетическое воздействие на озоновый слой Земли. Вот мы и решили посмотреть — не оставил ли этот взрыв след на стратосферном озоне.

Мощная ударная волна ядерного взрыва 22 сентября существенно деформировала поле ОСО (фрагменты карты поля ОСО в 3D)

Мощная ударная волна ядерного взрыва 22 сентября существенно деформировала поле ОСО (фрагменты карты поля ОСО в 3D)

Когда это случилось, президент США Джимми КАРТЕР велел собрать комиссию учёных, которая стала разбираться в ситуации. США направили в Индийский океан самолёты радиационной разведки, но следы радионуклидов в атмосфере они не обнаружили. Отдалённый взрыв в океане был зафиксирован на расстоянии в несколько тысяч километров системой подводных гидрофонов ВМС США. На японской антарктической станции заметили полярное сияние, не характерное для этого времени года, а радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) обнаружил аномальное перемещение ионосферных неоднородностей. Кроме того, на островах вблизи Австралии в октябре и ноябре 1979 г. ветеринары выявили аномальное содержание йода в щитовидной железе у овец. Пожалуй, всё. Вопрос о влиянии этого взрыва на озоновый слой никто не изучал. И мы вышли на «след».

— Какие методы вы использовали?

— К моменту возникновения инцидента уже год летал космический аппарат Нимбус-7 (США). Этот аппарат ежедневно снимал глобальную цифровую карту общего содержания озона, все данные есть в интернете. Мы воспользовались открытыми сведениями со спутников и методами цифровой обработки изображения. По гринвичскому (всемирному) времени взрыв произошёл после 0:00 часов (00:52:43 UTC). Нам удалось получить картинки от 21 и 22 сентября в динамике. Первый снимок сделан ДО взрыва, а второй через 17 минут ПОСЛЕ. На снимке ПОСЛЕ видно, что на стратосферный озон воздействовала ударная волна при взрыве, и в слое озона образовался «провал», окружённый своеобразными волнами. Это и есть «след» взрыва. Через несколько дней «провал» исчез.

У нас есть программа, которая считывает содержание озона. Благодаря тому, что на озоновом слое остаётся «отпечаток» взрыва, по нему приближённо можно было определить и место взрыва. Американцы пишут, что взрыв произошёл в районе острова Принца Эдуарда, а я считаю, что взрыв произведён неподалёку от крошечного острова Буве (необитаемый вулканический остров в южной части Атлантического океана, — прим. ред.), где застывший вулкан, ледник. Там не проходят пути торговых судов. Место уединённое, поэтому и выбрано для взрыва. И сделал это, по мнению большинства учёных, предположительно Израиль.

— Валентин Борисович, исходя из ваших же слов о том, что «провал» в озоновом слое Земли вскоре после взрыва исчез, можно предположить, что ядерные взрывы малой мощности не наносят существенного вреда озоновому слою?

— Мы не обнаружили заметного изменения среднего содержания озона в стратосфере после взрыва, как и влияния ионизирующего излучения и оксидов азота на стратосферный озон. Но это не должно успокаивать. Академик Юрий ИЗРАЭЛЬ описал результаты моделирования геофизических и экологических последствий крупномасштабной ядерной войны. Он показал, что может произойти критическое разрушение озонового слоя при большой мощности взрыва. Массированное применение ядерного оружия вызовет необратимые изменения в циркуляции атмосферы и климате, разрушит озоновый слой, который восстановится только через несколько лет.

Однако меня как учёного беспокоит, что даже при ядерных взрывах малой мощности проявляются все поражающие факторы: ударная волна, которая спокойно танк перевернёт, загрязнение атмосферы радиоактивными осадками. Всё это касается непосредственно той местности, где произведён взрыв, но радионуклиды будут ходить в разбавленном виде по всей планете. Все будут понемногу облучаться, а это приводит, как известно, к раковым заболеваниям. Если произойдёт полномасштабная война с боеприпасами большой мощности, то затормозится воспроизводство биологических сообществ, об этом даже думать страшно.

— Будут ли материалы вашего исследования доступны учёным всего мира?

— Журнал «Оптика атмосферы и океана» выходит не только на русском языке, есть и англоязычная его версия, правда, не в таком полном виде. Но уже известно, что наша статья будет переведена на английский язык, и ориентировочно летом этого года журнал выйдет из печати.

Другое наше исследование, которое, я думаю, будет интересно коллегам из других стран, посвящено теме влияния землетрясений в байкальском регионе на температуру и давление над землёй. Статья подготовлена совместно с аспирантами кафедры и связана с поисками признаков готовящихся землетрясений.

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы