Обложка

Минёр ошибается один раз

Несколько лет тому назад кафедра истории государства и права Юридического института передала в Музей СФУ рукописные воспоминания о нелёгкой солдатской судьбе Ивана Александровича БАЯНОВА — участника Великой Отечественной войны, старшего преподавателя юридического факультета КГУ в 80-е годы.

Храня память о преподавателях-фронтовиках, мы хотим рассказать о боевом командире взвода 141-го батальона спецминирования.

Родился Иван Александрович 28 августа 1919 г. в деревне Устка Барятинского района Калужской области в многодетной семье: четыре дочери и один сын — Иван. Отец был первым председателем колхоза им. В.И. Чапаева во время коллективизации, затем трудился штукатуром-маляром на стройках в Москве. Не стало его в 1937 году. Мама работала в колхозе. Окончив десятилетку, в 1939 г. Иван решил поступать в Московский юридический институт Прокуратуры СССР. Сдал вступительные экзамены на дневное отделение, жил в студенческом общежитии Алексеевского студгородка, недалеко от ВДНХ СССР. В свободное от учёбы время подрабатывал, чтобы посылать «копеечку» матери.

Великая Отечественная застала Ивана Баянова окончившим 3-й курс. Он прошёл двухмесячную учебно-производственную практику в Раменской районной прокуратуре Московской области и собирался поехать на каникулы в деревню помочь по хозяйству матери и младшим сестрёнкам. Однако планам не суждено было сбыться.

22 июня в 12 часов нарком иностранных дел В.М. Молотов выступил по радио с сообщением о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. В этот же день собралась группа студентов, поехали на Красную площадь посмотреть на суровые стены Кремля, а оттуда отправились к зданию немецкого посольства, где конная милиция отбивалась от возмущённой толпы москвичей. Вместе со всеми студенты покричали, помахали кулаками.

А на следующее утро ребята уже были в военкомате, просились добровольцами на фронт. Там увидели столпотворение из-за объявленной мобилизации воинов запаса нескольких годов. Со студентами, не служившими в армии, не хотели и разговаривать. Потом вышел военком и объяснил, что даже на «запасников» не хватает оружия, посоветовал ждать своей очереди.

В июле Прокуратура РСФСР направила группу студентов-юристов в Архангельскую и Вологодскую области на работу народными следователями взамен призванных в действующую армию. Студента Баянова оставили в Архангельске, в трудном районе, на территории которого были базы по снабжению Крайнего Севера с большими растратами. Парню передали 18 уголовных дел. Но многие свидетели ушли на фронт, это затрудняло расследование. Вскоре стали поступать дела военного времени, срок раскрытия которых — 48 часов. А в конце августа пришла телеграмма — откомандировать всех студентов в Алма-Ату для продолжения учёбы; туда же эвакуировали институт Прокуратуры СССР.

Иван Александрович попросился в действующую армию и в октябре 1941 г. был призван и направлен на учёбу в Борисовское военно-инженерное училище. Весь выпуск разбили на 4 команды. Одних готовили для установки электрозаграждений, используя передвижные электростанции, а группа, в которой был Иван Александрович, называлась сапёры-специалисты ТОС (техника особой секретности). Они изучали приборы для минирования наиболее важных объектов: железнодорожных и шоссейных мостов, крупных зданий, дамб, важных участков дорог. На каждом фронте имелся взвод или рота таких сапёров, которых называли ещё радиоминёрами.

Через год, в октябре 1942 г., курсант Иван Баянов и ещё 30 человек были направлены в Подмосковье на центральные курсы заграждения для специализации по радиоминированию. Учились по-военному быстро, не три года, как в мирное время, а 3,5 месяца.

Перед выпуском им зачитали приказ Гитлера, подписанный в декабре 1941 г. В нём говорилось, что, отступая, русские войска применяют против немецкой армии «адские машины», принцип действия которых ещё не определён. Разведка противника установила наличие в боевых частях Красной Армии сапёров-радистов спецподготовки. Немецкие начальники лагерей военнопленных должны были выявлять таких специалистов, докладывать по команде лично фюреру и немедленно командировать их в Берлин. Но советские радиоминёры в плен не сдавались!

В конце января 1943 года, после окончания центральных курсов заграждения и присвоения Ивану Баянову воинского звания лейтенанта, он отбыл на Западный фронт, где был назначен командиром взвода 141 батальона спецминирования. Приходилось обезвреживать фугасы замедленного действия с часовыми замыкателями, установленные противником в городах Вязьма, Гжатск, Сычевка. Взводу выделили две радиостанции для приведения минных полей в действие на случай наступления противника. Было установлено восемь противотанковых и противопехотных радиоуправляемых полей. Рискуя жизнью, они ходили как по канату над пропастью. Недаром про них говорили: «Минёр ошибается один раз». Минёр Иван Баянов на войне не ошибся ни разу.

В июле 1943 г. после поражения немецких войск на Курской дуге подразделения сапёров были частично сокращены, а Ивана Александровича откомандировали в резерв инженерных войск Западного фронта. Там он стал комсоргом резерва. Вскоре его вызвали в распоряжение начальника инженерной службы 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса, который вёл бои в направлении Смоленска, и назначили командиром мотовзвода 6-го отделения сапёрного эскадрона 32-й кавалерийской дивизии. Летом 1944 года началась Белорусская наступательная операция «Багратион», и их кавалерийская дивизия и гвардейский танковый корпус были объединены в одну конно-механизированную часть, в которой он воевал до конца войны. Прошёл и проехал с войсками от русского города Ельни до немецкого города Виттенберга на Эльбе, где встретились с американцами. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Участвовал в боях за освобождение Смоленской, Псковской, Витебской, Минской областей. Прошёл Польшу, Восточную Пруссию, Померанию и Центральную Германию.

Свою первую награду — орден Отечественной войны II степени Иван Александрович получил в июле 1944 г. за то, что во время боя на реке Березине под непрерывной бомбёжкой их сапёрное подразделение быстро навело мост. 24 августа 1944 г. приказом командования был награждён вторым орденом Отечественной войны II степени за наводку моста через Неман под артобстрелом.

18 марта 1945 г. получил орден «Красной Звезды» за наводку двух мостов во время боёв в Восточной Пруссии. А орденом «Красного Знамени» его наградили за устранение многочисленных заграждений противника и обеспечение быстрого и безостановочного продвижения 207 танкового полка.

День Победы он встретил с однополчанами на Эльбе, северо-западнее Берлина.

После окончания войны и демобилизации Иван Александрович окончил учёбу в Московском юри-
дическом институте Прокуратуры СССР заочно. В 1946 г. женился на медсестре военно-полевого госпиталя Зое, с которой познакомился во время войны. Но в Москве они не остались, не поехали и в Краснодарский край, куда Ивана Александровича направили на работу. Он выбрал себе один из районов вновь образованной Калининградской области и работал народным следователем прокуратуры в городах Краснознаменского района около 15 лет. В 1947 г. у них родился сын, а в 1950 г. — дочь. В июне 1957 г. Иван Александрович был откомандирован в прокуратуру Красноярского края в должности прокурора следственного отдела.

В 1962 г. по рекомендации партийных органов перешёл на преподавательскую работу, возглавив Красноярский филиал Всесоюзного юридического заочного института, который в 1963 году преобразовался в Красноярский юридический вечерне-заочный факультет Томского госуниверситета. Был первым деканом этого факультета.

С 1969 по 1989 гг. работал старшим преподавателем кафедры теории и истории государства и права КГУ.

В 1989 г. ушёл на заслуженный отдых. Перенёс три тяжёлых операции — последствия войны. Но всегда по-военному стойко боролся с недугом. Иван Александрович любил работать на даче, занимался физическим закаливанием — до поздней осени купался в заливе на о. Татышев. Мастерски плёл корзины из ивы. Постоянно вёл переписку с однополчанами, помогал им в юридических вопросах. Встречался с работниками прокуратуры, ветеранами и преподавателями юрфака. Очень любил кавалерийские песни и военные марши.

Вся жизнь Ивана Александровича была связана со следовательской работой и преподаванием. А о войне он, бывало, говорил: «Я помню всё — в деталях, красках, запахах. Иначе и быть не может для тех, кто столько пережил».

Е.В. КОЛЕСНИКОВА, методист Музея СФУ

#научныйполк

ИСПРАВЛЯЕМ НЕТОЧНОСТЬ

Готовя к публикации эту статью, нам пришлось провести небольшое расследование. Дело в том, что в первоначальном тексте говорилось, что Иван Александрович Баянов был первым деканом юридического факультета Красноярского госуниверситета в 1970-1972 гг. Эта информация имелась на сайте ЮИ.

Но в буклетах разных лет, посвящённых юбилеям ЮИ, нам встречались другие сведения: что первым деканом юрфака КГУ был Ю.И. Ильченко.
Чтобы установить истину, пришлось обратиться в АРХИВ СФУ (спасибо, что он есть!), поднять личные дела и приказы. Документы подтверждают: Баянов был первым деканом красноярского юридического вечерне-заочного факультета — филиала ТГУ.

А вот когда факультет вошёл в состав КГУ (в августе 1969 г.), то деканом стал Ильченко. И пробыл им до июля 1972 года, когда деканом назначили Ю.В. Иванова.

Эта ситуация, безотносительно к упомянутым людям, нам кажется принципиальной. Дело в том, что однажды допущенная неточность начинает кочевать из одного ресурса в другой, и последующим авторам уже в голову не приходит её проверять. Но когда удаётся установить хотя бы маленький факт или дату, это даёт чувство исторической справедливости. А Ивана Александровича Баянова мы будем помнить и без всяких статусов — всегда подтянутым, улыбающимся, деликатным.