Обложка

Выжившие в тайге готовы к космосу

XXI век. В таёжной чаще близ Красноярска 24 июня «высадился» отряд из 38 человек. Мечтающим о полёте в космос предстояло три дня провести в условиях дикой тайги и выжить. Ни реки поблизости, ни ручья. И это не начало приключенческого романа, а реальность.

Впрочем, тайга оказалась не такой уж и дикой. Спасатели Сибирского регионального отряда МЧС России вместе с автором и руководителем проекта «Космическая одиссея» лётчиком-космонавтом, Героем России Александром ЛАЗУТКИНЫМ сопровождали группу на протяжении всего второго этапа с кодовым названием «Выживание» (на фото внизу).

Первый этап «Космической одиссеи-2022» стартовал в нашем крае ещё 1 февраля. Проект реализуется совместно с Красноярским отделением Союза машиностроителей России при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Красноярского края. Наряду со специалистами ракетно-космической отрасли и МЧС в нём участвуют студенты профильных учебных заведений и молодёжь, интересующаяся космонавтикой. Каждый участник должен пройти все этапы общекосмической подготовки, чтобы вжиться в образ космонавта.

В СФУ немало институтов, так или иначе связанных с космической темой. Шестеро студентов нашего университета успешно преодолели первый этап и прошли во второй. Легко сказать — преодолели, а скольких это стоило усилий? Для космонавтов важно взаимодействие в команде. «Тот, кто умеет не только слушать, но и слышать своих товарищей, будет более эффективен», — считают психологи. А ещё космонавт должен обладать сильной нервной системой, стрессоустойчивостью, способностью незамедлительно реагировать на нештатную ситуацию и принимать решения.

Монлам

Монлам

— Сложным на первом этапе было психологическое тестирование. Пришлось отвечать почти на 400 вопросов! — рассказывает студент 3 курса Военного учебного центра СФУ, будущий радиоинженер Монлам ШЫЫРАП. — Это такой метод многостороннего исследования личности. Потом ещё были тесты на 300 и 100 вопросов. Самое интересное, что всё, сказанное нами, каким-то хитрым способом проверялось на истину. И в какой-то момент мне не поверили. Пришлось заново проходить весь тест, процесс занял примерно 5 часов.

После психологического тестирования мы делились на экипажи. Психологи по результатам наших тестов писали отчёт, какой мы будем командой, у кого какое поведение возможно, кому подойдёт роль командира. Забегая вперёд, скажу, что я был командиром экипажа «Сириус». Что касается физической подготовки, то каждое воскресенье мы занимались в спортзале СибГУ им. академика М.Ф. Решетнёва. Но я для себя решил: один раз в неделю мало. Поэтому каждый день бегал, подтягивался, акцент делал на плавание.

Идёт психологическое тестирование

Идёт психологическое тестирование

Физическую форму при отборе на второй этап тщательно проверяли: плавание 400 метров за 10 минут, прыжки в длину с места, челночный бег — 10 метров по три раза и подтягивание. И всё бы хорошо, но вот Монлам, например, до участия в проекте не умел плавать вообще. А если у человека есть желание испытать себя? К тому же парень от природы любознательный, с детства заглядывался на звёзды и наблюдал за метеоритными дождями. Да что там говорить, он и военно-инженерную специальность выбрал в том числе потому, что это давало надежду после службы попасть в отряд космонавтов.

— До зачёта остаётся месяц, а я не умею плавать, — вспоминает студент. — И тогда самостоятельно стал ходить в бассейн СФУ в Студгородке. Каждый день записывался и занимался. Там встретил преподавателя, который мне начал помогать. И произошло чудо: за один месяц я не только научился плаванию, но и полюбил это занятие.

Сдача зачёта по физподготовке

Сдача зачёта по физподготовке

На первом этапе проекта мы узнали массу интересного! Нам читали лекции настоящие космонавты: Александр Лазуткин, Сергей КУДЬ-СВЕРЧКОВ, Олег КОТОВ, знакомили нас с историей Вселенной и отечественной космонавтики, рассказывали о влиянии космоса на организм человека, об орбитальной механике, о космических кораблях и многом другом. Встречи проходили в зуме. Для нас были организованы занятия на батутах в центре «Спортэкс». Оказывается, космонавты сдают нормативы на батуте, это хорошо тренирует вестибулярный аппарат.

А ещё в конце мая мы побывали в АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва». Экскурсия просто потрясающая! Мы увидели настоящие спутники, которые в скором времени полетят в космос. Благодаря проекту узнали о когда-то секретном эксперименте красноярского Института биофизики — комплексе «БИОС-3», моделирующем замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Проще говоря, это имитация жизни на другой планете или в космосе.

На экскурсии в музее ракетно-космической техники

На экскурсии в музее ракетно-космической техники

И вот в минувшую пятницу, 24 июня, взяв с собой спальники, палатки, репелленты и тёплую одежду, участники «одиссеи» выдвинулись по заданному курсу. Перед космическими экипажами вовсе не стояла цель — обнаружить инопланетный корабль неизвестной землянам конструкции. «Космический десант» во главе с Александром Ивановичем Лазуткиным в таёжной «Вселенной» должен был не только «выжить», но и выполнить вполне себе земные задачи.

Перспектива провести три дня в тайге Монлама не пугала. Он родился и вырос в тувинском селе, сколько раз с отцом ходил в тайгу оленя добывать. Костёр развести, шалаш построить — для него проще простого.

— Мы прибыли на место ближе к вечеру, установили три большие палатки. Инструкторы МЧС помогли обустроить территорию. Потом мы разожгли костёр и провели первый вечер с песнями под гитару, — продолжает рассказ студент. — Самому младшему из нас было 18, а старшему 34 года. Что меня поразило — самый старший не потерял интереса к космосу, не пропало у него желание стать космонавтом. А мне, признаюсь, до недавнего времени казалось, что это детская мечта. Там, в тайге, я подумал: а ведь нет ничего невозможного, если ты видишь перед собой цель. У всех космонавтов на самом деле сложный путь. Большинство далеко не с первого раза проходили отбор, но успеха добились те, кто стремился к мечте.

Утром второго дня я проснулся в 5:30, наверное, потому что был переполнен эмоциями и ожиданием чего-то суперинтересного. Костёр уже горел, мы с парнями поставили воду на огонь, ждали, когда проснутся наши друзья.

Участники пробуют питание космонавтов

Участники пробуют питание космонавтов

Студент рассказал, что на второй день они слушали лекцию Александра Лазуткина про сублимированное космическое питание и дегустировали настоящую космическую еду, изготовленную на Бирюлёвском экспериментальном заводе. Всем выдали пайки, они оказались не только вкусными, но и сытными. Рацион космонавтов тщательно подбирают диетологи. Раньше такая еда производилась в тюбиках, а теперь используют современные технологии. Продукты в вакуумных упаковках, без консервантов, но хранятся долго.

— Открываешь упаковку, заливаешь горячую воду, ждёшь несколько минут, и готово! — говорит Монлам. — Еда у космонавтов только из натуральных продуктов, поэтому по вкусу от земной не отличишь. Она полезна и хорошо поддерживает работоспособность организма. Миниатюрная буханка космического хлеба никогда не крошится, но стоит довольно дорого, по сравнению с хлебом земным.

На второй день нам показали, как оказывать первую медицинскую помощь. Опытный врач объяснил, что делать при ожогах, утоплении, переломе, клинической смерти. Рассказал, как проводить сердечно-лёгочную реанимацию детей и взрослых.

Потом мы учились ориентироваться на местности, пользоваться радиостанцией, дымовой сигнальной шашкой и фальшфейером, строить укрытие с помощью парашюта.

Была ещё лекция по теории радиосвязи, что меня особенно заинтересовало. Жаль, не состоялся запланированный сеанс радиолюбительской связи с Международной космической станцией. К сожалению, она пролетала над Красноярском в ночное для экипажа МКС время.

На третий день мы сдавали нормативы. Сначала нас экзаменовали по медицине. Нужно было и теорию рассказать, и на практике показать, чему научились. При этом задачу постоянно усложняли, ведь нештатно космонавты могут приземлиться где угодно — в тайге, в пустыне, в горах, на воде. Например, что делать, если со спускаемым аппаратом по пути домой случится неладное, да ещё травма получена на склоне горы, да ещё гроза?

После мы приступили к индивидуальным заданиям, и нужно было на время пробежать по определённой траектории и вернуться обратно. Эксперты проверяли наши умения вязать узлы, ориентироваться в лесистой местности, определять место своего нахождения, сообщать координаты по рации и подавать сигналы «Земля — воздух» с помощью подручных средств.

Из тайги все вышли целыми и невредимыми. По итогам этапа «Выживание» в проекте останутся 20 самых сильных конкурсантов, которые продолжат борьбу за выход в финал. А победители смогут побывать в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и на космодроме, где будут наблюдать запуск космического корабля.

Кстати, Монлам ШЫЫРАП прошёл в следующий этап: теперь 20 участникам предстоит пройти «медицину» — углубленное медобследование, которое проведут специалисты Сибирского научно-клинического центра ФМБА России.

Похожие материалы