Обложка

Новый советник ректора. Не тайный

Советником ректора СФУ по вопросам цифрового развития в ноябре назначен Павел Викторович АВЕРКИН. До этого он более двух лет руководил управлением информатизации и связи администрации Красноярска. В своё время окончил СибГТУ по специальности информационные технологии.

— Родился я в Ижевске в 1980 году, но с 11 лет живу в Красноярске и считаю его своим родным городом, — рассказывает Павел Викторович. — Мама моя педагог, а папа инженер. Начинал я простым системным администратором в бюджетном учреждении. Потом трудился в органах управления образования различных уровней — в школе, в районных, городских администрациях, в краевом Минобре. Большую часть своей трудовой карьеры занимаюсь цифровизацией системы образования и узнал этот процесс на всех уровнях.

Высшее образование имеет свою специфику, и мне предстоит нырнуть в это всё с головой, а чем дальше копаешь — тем интереснее. В рамках цифровой повестки появляются всё новые и новые документы.

— Как ощущаете себя в новой должности?

— Я айтишник, инженер-программист. Это помогает, с одной стороны, понимать бизнес-процессы, на которых основана цифровая трансформация, а с другой — мне понятно, о чём говорят простые потребители услуг. Преподаватели, сотрудники, студенты вуза, имеющие в своём мобильном телефоне кучу приложений, привыкшие к комфорту, хотят видеть красивые и понятные сервисы в стенах университета. А моё профессиональное образование позволяет переводить эти «хотелки» в конкретные технические задания.

На прежних местах работы я всегда мечтал, чтобы наступил тот день, когда все процессы будут происходить без личных обращений граждан. Отчасти это получилось, и мне есть чем гордиться. Эту парадигму хорошо бы и в СФУ применить. Только человек захотел — а услуга уже оказывается; всё, что ему надо — под рукой, всё в цифровом виде — никуда он не ходит, ни в каких очередях не стоит.

— Успели уже осмотреться и понять, какой базой располагает университет, чем он живёт?

— Цифровое развитие университета — это движение вперёд на том заделе, который сейчас есть у СФУ. Уже пообщался со всеми проректорами, посмотрел на жизнь ряда институтов. Некоторые директора проявили активность и сами рассказали мне о том, что у них есть специфические задачи, которые давно назревали, но им нужна помощь.

В СФУ есть все ресурсы: департамент информационных технологий, наука, профильные кафедры. Просто мечтать можно о таком! Это основательная база, которая работает, производит различные программные продукты. Причём много уже сделано классных продуктов.

Если говорить о пользователях, то верный концепт — кабинет студента и преподавателя «Мой СФУ». Он довольно востребован. Однако существует ещё ряд сервисов, которые создаются, но по тем или иным причинам не были интегрированы в единое цифровое пространство университета. Ситуацию нужно исправлять.

— Какие первоочередные задачи обозначил вам ректор?

— Основное — это акселерация происходящих в вузе цифровых процессов. Есть достаточно много направлений, которые в СФУ уже начали реализовывать, но пока не завершили. Мне предстоит провести ревизию, на это уйдёт, наверное, не один месяц. Будут определены приоритетные проекты по цифровизации, уже есть соответствующий приказ. Персональная ответственность за успешность их реализации и за то, чтобы они принесли пользу, лежит на мне.

На встрече с Максимом Валерьевичем мы говорили, например, о системах, связанных с большими данными, — это аналитические системы, различные дашборды, с помощью которых можно принимать управленческие решения, мониторя состояние своего хозяйства в режиме онлайн. Важно, чтобы у ректората, директоров институтов и менеджеров всех звеньев были такие инструменты.

Также стоит задача оцифровки бизнес-процессов. Это про людей и ненужные процедуры — словом, про оптимизацию многих функций. Сейчас в СФУ развёрнута и поэтапно внедряется современная платформа электронного документооборота. Мы на середине пути — я вижу, почти все служебные записки здесь ходят в электронном виде, а в ближайшее время планируем и приказы перевести в электронный формат. Сейчас будем формировать дорожную карту — когда и что точно должно появиться. Думаю, в следующем году практика, когда ходят и носят бумаги из кабинета в кабинет в рамках одного учреждения (а учитывая разброс по всему городу, ещё и на транспорте возят), будет по большей части закончена.

Наконец, предстоит оцифровать услуги, которые оказывает университет студентам, сотрудникам, юридическим лицам. Скажем, являясь клиентом банка, вы уже не всегда идёте в офис, а просто заходите в приложение и видите там все продукты. Так и в СФУ можно будет через сервис получать различные справки, допустим, 2-НДФЛ от бухгалтерии и т.д.

— Павел Викторович, расскажите ещё немного о себе. На что предпочитаете тратить свободное от работы время?

— С детьми занимаюсь, рыбалку люблю, что-то пытаюсь изобразить на сноуборде. Ситуативно, набегами бываю в спортзале и в бассейне. Иногда программирую для себя. Бывает, хочется решить какую-нибудь прикладную задачку — написать небольшой макрос, который оптимизирует работу. Говорят, люди любят колоть дрова, потому что в итоге получается красивая поленница. В цифровых процессах так же. Ты долго бьёшься, решаешь задачи и, наконец, видишь конкретный результат. Механизм заработал, как классно!

Похожие материалы