Обложка

58 сценариев для тренировки

Мы пришли на занятия в ИНиГ

Вы когда-нибудь слышали, как работает установка для бурения нефтяных и газовых скважин? В аудитории 1-07 Центра подготовки и переподготовки кадров для нефтегазовой отрасли студенты могут попробовать себя в роли бурильщиков. Глухой монотонный гул, будто из-под земли, а на мониторе видно, как происходит спуск инструмента для дальнейшего бурения.

Сегодня первым в кресло современного тренажёра-имитатора (АМТ-231КБ, г. Санкт-Петербург) садится Данил ДЕВЯТАЕВ, студент 4 курса, без пяти минут инженер. Здесь всё по-настоящему. Сейчас он «оператор буровых работ», поэтому в каске. Говорит, заниматься на имитаторе интересно, несложно и комфортно. Машина высокотехнологичная и настолько умная, что малейшее отклонение — тут же срабатывает звуковая сигнализация. Если таких сигналов будет много, «оператора» могут и отстранить. Пока всё идёт нормально.

— Процесс спуска и подъёма инструмента — это вспомогательная операция, рутина, а сам процесс бурения требует искусства, понимания, там много нюансов, — поясняет заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин ИНиГ Александр НЕВЕРОВ. — Наш тренажёр ничуть не уступает лучшим зарубежным аналогам. В Газпроме и Роснефти тоже есть такие.

Практическим занятием на имитаторе руководит опытный мастер Алишер ПОЛОТОВ, буровик с более чем 40-летним стажем. Работал и на Крайнем Севере, и в Казахстане, и в Западной Сибири, и несколько лет в США (Техас и Калифорния).

— Если на старых станках мы управляли бурением в полусогнутом состоянии, то теперь человек сидит в кабине, в удобном кресле, в тепле. Настроил режим автоматического бурения — и не возбраняется даже кофе попить. Почти как у лётчиков после набора высоты и включения автопилота, — объясняет мастер. — Все данные, необходимые для производства бурения, проходки скважин, выводятся на монитор тренажёра. Симулятор полностью воспроизводит операции, происходящие именно на буровом станке, и у него есть 58 сценариев с возможными осложнениями, которые важно отрепетировать в «тепличных условиях», чтобы потом не совершать ошибок в реальности. К нам даже с производства специалисты приходят стажироваться.

Студенты, начиная со второго курса, обязательно примерят на себя это «кресло», а иначе их не допустят до производственной практики. В дипломах выпускников будет записано: «Нефтегазовое дело», профиль — «Бурение нефтяных и газовых скважин».

В этой же аудитории ребята проходят обучающую программу по предотвращению газонефтеводопроявлений в скважине. Если вовремя не заметить утечку, например, метана, возможен пожар. Осваивают студенты и противопожарную и электробезопасность, и правила оказания первой медицинской помощи с помощью тренажёра сердечно-лёгочной реанимации «Игорь1-01». Грамотно оказывать такую помощь на удалённых от городов и посёлков нефтегазовых производствах должен уметь каждый работник буровой бригады.

Похожие материалы