Обложка

Чем заменить слово «маркетплейс»? Что натворил повеса из Питера?

О творческих заданиях и ярких итогах XV Международной студенческой олимпиады по русскому языку «ЯРус»

Традиционная студенческая олимпиада по русскому языку, в этом году юбилейная, вновь порадовала количеством участников. За звание олимпийцев боролись 133 гуманитария, 109 негуманитариев и 253 студента-иностранца.

Как всегда, в олимпиаде были творческие задания. Были и такие, в которых нужно было проанализировать уже имевшиеся примеры словотворчества.

Вот, например, название клуба охотников и рыболовов «Рыбин Гуд».

Студентам-гуманитариям предлагалось объяснить, на чем основана игра слов и какими частями речи являются Рыбин и Гуд. Конечно же, участники с лёгкостью определили связь с именем знаменитого разбойника Робин Гуда, а вот понять, где в названии существительное, а где прилагательное, смогли далеко не все: возможно, ввела в заблуждение англоязычная модель. Однако были те, кто не поддался на этот «подвох» и «узнал» в слове рыбин прилагательное: «Рыбин — притяжательное прилагательное (указывает на принадлежность определённому лицу, по аналогии с мамин, тётин и т.п.). Гуд (какой? чей?) Рыбин. В то же время важно отметить, что формы притяжательного прилагательного рыбин в русском языке не существует (нормативный вариант — рыбий). Гуд, исходя из морфологических признаков, может рассматриваться как имя существительное ед. ч. м.р.» (Мария Жулева).

Студенты негуманитарных направлений определяли профиль заведения с названием BeerLusconi и пытались выяснить связь известного имени (Берлускони) со спецификой заведения. В подтверждение популярности подобных названий нужно было привести не менее двух своих примеров. Примеров оказалось много, и в них довольно легко увидеть имя и «продукт», предлагаемый заведением: «Чайкофский», «Братья Грилль», ТРАМПезная, Чак-Чак Норрис, «Bread Pit» «CINEMARX».

В олимпиадах прошлых лет студентам предлагались задания, в которых нужно было придумать русское слово-замену для уже существующего заимствования. В этот раз негуманитарии искали замену слову маркетплейс. Перечислю некоторые варианты, предложенные участниками: торгвзор, товарообменник, домоторг, торгполка, сбыт-площадка, товардом, торговоплощадь, торготочка, куплеточка, доступрынок, торгоград.

Несколько вопросов олимпиады было связано с одной из знаменательных дат этого года — 225-летием со дня рождения А.С. Пушкина. Иностранные участники должны были предложить свой вариант развития событий фрагмента «Пиковой дамы», в котором Германн, проникнув в дом старухи, ждёт её возвращения. Российским же студентам (гуманитариям и негуманитариям) нужно было освежить в памяти сюжет «Евгения Онегина» и передать его двумя способами — с помощью одних глаголов и в форме кликбейтной новости.

Вот некоторые примеры вариаций на тему романа.

Глагольный «Онегин»:
>> «Жил, скучал, разочаровался, умчался. Читал, скакал, очаровал, унизил. Стрелял, убил, уехал. Мечтала и писала, любила и страдала, уехала, венчалась. Вернулся, увидел и полюбил. Отвергла» (Глеб Глушаков).
>> «Унаследовал. Родился, развлекался, заскучал… Уехал — подружился, полюбился, отказал. Стрелялся, погубил, ретировался. Ждала, страдала, приняла. Уехала… Уважала, не любила, обвенчалась. Повстречались — не узнал. Вспыхнул, написал — призналась и отказала… Осознал» (Владимир Жиберин).

Кликбейтная новость:
>> «Сенсация! Этот молодой повеса из Петербурга навёл шороху в местной деревне…»; «Онегин этот — убийца и похититель женских сердец! Подробности…»; «Ленский мертв, Татьяна брошена! Что ещё натворил повеса из Питера? Читать по ссылке…» (Грэта Цатурян);
>> «НЕ ПРОПУСТИ ГЛАВНЫЙ СКАНДАЛ ГОДА! ЧТО СКРЫВАЛ ЕВГЕНИЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ЛЕТ? Узнай первым, как молодой повеса из Петербурга разрушил жизни нескольких человек! И правда ли, что лучшее средство от скуки — начать ухаживать за девушкой друга? ТАЙНЫЕ СВИДАНИЯ! ПРЕДАТЕЛЬСТВО! СМЕРТЬ! Кто он: одинокий заложник судьбы или циничный интриган? Эксклюзивные подробности только в сюжете Александра Сергеевича Пушкина» (Марина Надикова).

При ответе на некоторые вопросы олимпиады следовало тщательно поработать с источниками. Таким было задание для гуманитариев, в котором нужно было определить животное, на которое охотятся жители Богучанского района, при этом самку называют маткой, а самца — быком. Отвечающие выяснили, что так могли называть несколько диких животных — лося, оленя и медведя. Однако были и курьёзные ответы, в которых в роли объекта охоты назывались... пчела, кошка или верблюд.

Негуманитариям предлагалось обнаружить связь между термином из древнеримского права, называющим право пользоваться строением на чужой земле, и обозначением известной численной характеристики. Немного поплутав в дебрях римского права, в котором есть несколько терминов, связанных с использованием чужой собственности, многие определили термин суперфиций (лат. superficies — поверхность). Начальная буква этого слова — S — стала обозначением площади плоских фигур.

Были и задания, связанные с определением различных свойств языковых единиц. Студенты гуманитарных направлений разбирались с особенностями сочетаемости слов хороший и плохой (почему, например, нельзя сказать: это плохой стул: он деревянный или это хороший человек: он быстро бегает?). Студенты-негуманитарии определяли контекстные значения формы о тесте, а иностранные студенты находили случаи нестабильности грамматического рода некоторых существительных (типа туфель/туфля).

В финале гуманитарии попробовали себя в роли экспертов-лингвистов и попытались определить коэффициент звукового сходства названий торговых точек ВСЕ ЛИ ПОЕЛИ? и СЕЛИ ПОЕЛИ, а негуманитарии разгадывали кроссворд с зашифрованным в нём названием науки об ошибках — эрратологии.

Итак, итоги олимпиады подведены, надеемся на плодотворное продолжение в следующем году.

Информация о призёрах

Екатерина Кудрявцева, доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК

Похожие материалы