Обложка

Надо работать с ценностями

И это не банковские вклады

За последние 30 лет население Сибири сократилось на 8,6 процента или на 1,8 млн человек. Число искусственных абортов увеличивается, рождаемость падает, существует проблема бесплодия, растут показатели общей заболеваемости и смертности детей и т.д. Кроме того, за последние шесть лет на 8,8% увеличилось число разводов, а количество заключённых браков уменьшилось. При этом в регионе отсутствует система оказания бесплатной психологической помощи и медиативных услуг супружеским парам, испытывающим сложности в семейных взаимоотношениях.

Проект «Центр демографии и развития человеческого капитала Енисейской Сибири», который реализуется в Институте педагогики, психологии и социологии СФУ в рамках Программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», как нельзя своевременен. Его цель — решение задач демографической политики региона и разработка технологий развития человеческого капитала с помощью фундаментальных и прикладных социально-демографических исследований. Рабочая группа проекта представлена тремя ведущими учёными института.

— Как известно, в России по указу президента реализуется нацпроект «Демография». В прошлом году в СФУ под эгидой прокуратуры Красноярского края впервые прошёл демографический форум. Мы были его участниками и чётко увидели, что меры, которые государство пытается внедрить, не слишком эффективно работают, — рассказывает директор ИППС, доктор психологических наук Олеся ВОЛКОВА. — Финансовая поддержка (снижение процентов по ипотечному кредитованию, выплаты за второго-третьего ребёнка и др.) почему-то не слишком стимулирует к тому, чтобы семьи росли и люди оставались в Красноярском крае. Есть, конечно, экологические проблемы, но и это не совсем отвечает на вопрос, почему люди уезжают отсюда в другие регионы.

Ранее мы вынашивали идею открыть на базе своего института лабораторию демографических исследований. Однако масштаб проблемы оказался настолько внушительным, что в процессе дискуссии на форуме по инициативе ректора СФУ Максима Валерьевича РУМЯНЦЕВА было принято решение о создании Центра демографии и развития человеческого капитала Енисейской Сибири. Так получилось, что интересы власти, бизнеса, учёных совпали, и сразу же появились заказчики на конкретные проекты.

В настоящее время уже начаты и до конца 2024 года должны завершиться исследования по трём основным направлениям.

Первое исследование связано с изучением ценностей, жизненных траекторий и образа будущего молодёжи Красноярского края. По данному направлению уже приступила к исследованиям рабочая группа.

Второе исследование — заказ ректора СФУ на социальный портрет абитуриента, студента и выпускника университета. Важно посмотреть, с какими характеристиками, мотивацией абитуриенты приходят в СФУ и какой образ складывается на выходе. Планируют ли они после выпуска остаться в Красноярском крае, работать по профессии и по своей специальности.

Третье исследование связано с изучением факторов миграционной подвижности и причин размывания молодёжного капитала Красноярского края.

Следующий шаг — разработка технологий удержания молодёжи в регионе. Анализируя полученные данные, специалисты выделили основные причины, по которым молодые покидают Красноярский край.

Во-первых, территория для них не слишком привлекательна из-за экологии. Плюс погодные условия, географическое расположение и т.д.

Во-вторых, выпускники зачастую не видят каких-либо ясных перспектив построения своего будущего. Для многих намерение остаться в Красноярске и работать — это способ получить минимальный опыт, а потом уехать в другой регион.

В-третьих, нуждается в развитии система профориентации, которая позволила бы выпускникам выбирать себе профессию в соответствии с их способностями, ориентируясь на ведущие предприятия в Красноярске, возможно, через заключение с ними договоров о сотрудничестве и дальнейшем трудоустройстве.

— В Красноярском крае наблюдается острый кадровый дефицит, отток талантливой молодёжи из региона и приток мигрантов, которые увеличивают количественные демографические показатели, но снижают качественные, — продолжает Олеся Владимировна. — Между тем региону требуются как технические специалисты, так и гуманитарии, причём во многих областях. Если взять образование, у нас вакансий в крае более 2,5 тысячи. Даже студентов ИППС, которые не являются учителями-предметниками, готовы брать на работу в школу начиная со второго курса. Психологи тоже требуются, и не только в школы, но и в ГУФСИН, МЧС.

Исследования, которые уже проводят и планируют проводить в Центре демографии, — междисциплинарные, поэтому задействованы будут разные подразделения СФУ и сторонние организации.

— Прежде всего, нам не обойтись без помощи Юридического института, потому как проект не только исследовательский, но имеет и прикладную направленность, — комментирует заведующая кафедрой психологии развития и консультирования ИППС, доктор философских наук Марина РОСТОВЦЕВА. — Мы планируем разработку технологий, предложений для органов власти. Возможно, это потребует внесения изменений в законопроекты.

Нужна будет и помощь коллег из Гуманитарного института. Обратимся также к нашим партнёрам — это и Центр социологических исследований «Мониторинг общественного мнения», и кооперативная проектная мастерская А2, деятельность которой напрямую связана с работой по созданию комфортной городской среды за счёт преобразования городских пространств и строительства современных зон в Красноярске. Сейчас активно взаимодействуем и уже провели совместный круглый стол с Сибирским институтом экономики роста, который тоже заинтересован в разработке данной тематики и готов активно с нами сотрудничать.

— Мы находимся в контексте негативных демографических трендов, — говорит один из идеологов создания Центра демографии, заведующий кафедрой социологии ИППС СФУ, кандидат социологических наук Дмитрий ТРУФАНОВ. — Во-первых, в активном репродуктивном возрасте находятся малочисленные когорты населения, так называемые дети 90-х. Во-вторых, имеет место сниженная репродуктивная норма, когда семьи принимают решение о рождении одного, реже двух детей. Этого недостаточно для воспроизводства населения.

Есть две точки зрения относительно того, можно ли данные тренды переломить и демографические проблемы решить. Одна точка зрения в большей степени пессимистическая. Она утверждает, что демографические тренды — это объективная реальность, и ничего с этим сделать невозможно (если людей мало, то они и рожать будут меньше, чем предыдущие поколения). Другая точка зрения более оптимистичная, она утверждает, что поведение людей всегда основано на смыслах, которые они вкладывают в свою жизнь, в окружающие действия и процессы.

Социальный мир — это «мир, светящийся смыслами». Люди так или иначе интерпретируют реальность и на основе этих интерпретаций принимают решения.

Следовательно, можно построить технологии влияния на их сознание и поведение, которые касаются вопросов создания семей, деторождения, других аспектов демографического поведения. Именно такие технологии мы и будем искать в ходе исследований.

— Нужно перекраивать и перестраивать мышление и ценностные ориентиры современной молодёжи, по-другому никак, — уверена Олеся Волкова. — Помните, в своё время набрало обороты пришедшее к нам из-за рубежа движение child free? Мы долго жили с картинкой, которая предполагает, что если ты строишь карьеру, то дети в твою жизнь не вписываются. На самом деле это не так. У меня, например, немало подруг, успешных женщин, у которых двое, трое, четверо, пятеро детей. И это не помешало им построить собственную карьеру.

Исторически сложились стереотипы, что многодетная семья — это бедная семья. Здесь нужна опять же работа с ценностями. Поэтому итогом исследований в нашем центре могут стать не только конкретные рекомендации для представителей власти, но и образовательные программы, траектории, которые, начиная с дошкольной ступени, могут показывать преимущества многодетной семьи и убеждать, что детство — это важно, а дети — это замечательно.

Кроме того, в рамках проекта запланирована разработка программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации российских учёных в области демографии и развития человеческого капитала.

В этом году работа центра полностью будет сфокусирована на молодёжи. В последующие годы практику расширят, включив в объект исследования другие возрастные группы. Например, исходя из актуальных потребностей региона предстоит разрабатывать вопросы, касающиеся семейного поведения и обеспечения. Отдельным направлением станет так называемая служба ранней помощи детям до трёх лет — это система сервисов в Красноярском крае, которая создаёт условия для развития детей, имеющих определённые сложности в развитии. Второе направление — это заказные исследования по запросам организаций, предприятий, касающиеся кадрового обеспечения, и другие.

Для справки: 22-23 ноября этого года состоится большая конференция на базе ИППС «Психологическое пространство человека в условиях трансформационного мира». Отдельная секция будет посвящена проблемам демографии. На неё будут приглашены ведущие эксперты со всей России и зарубежные учёные.

Похожие материалы