Мобильность – реальность

¿Hola, cómo está?* Для тех, кто по-испански плохо, – совет не терять зря времени и в спешном порядке начать учить язык. И не только испанский, так как скоро понятие академической мобильности перестанет быть чем-то далеким и нереальным, и возможность поучиться семестр или год в одном из европейских университетов появится у каждого.

Одним из первых шагов в этом направлении стала поездка делегации СФУ в Испанию, организованная одним из крупнейших мировых банков – Santander. Это банк социально-ориентированный и предпочитает вкладывать в будущее, т.е. в образование и подготовку кадров. При финансовой поддержке банка, запустившего программу “Университеты”, создаются и укрепляются связи между вузами Испании, Португалии, Латинской Америки, США, Великобритании, Китая и России, организуются научные технопарки, успешно работают бизнес-инкубаторы.
Делегация СФУ, в состав которой входили представители ректората и 6 студентов, посетила четыре испанских университета, точнее, четыре университетских городка. Территория кампуса типичного европейского университета включает в себя не только учебные корпуса, общежития и спортплощадки, но и здания огромных круглосуточных библиотек, оборудованных по последнему слову техники; научные технопарки, где студенты проводят исследования совместно с преподавателями и частными компаниями; больницы, сцены, концертные площадки и особые дома для занятий, управление в которых осуществляется напрямую студентами.

Так передвигаются по кампусу

Поехать учиться в Мадрид, Барселону, Валенсию или Аликанте вполне возможно в рамках программы академической мобильности Erasmus, причем набор специальностей не ограничен, главное – знание языка на должном уровне. В Научно-технический парк Политехнического университета Барселоны можно уехать на лето, там существует специальная программа Spend summer at the park research!, для участия в которой необходимо отправить свое резюме и выбрать область исследования.

Студентки СФУ О. Мусохранова и Е. Никитина на строительстве технопарка в Автономном университете Мадрида

У СФУ уже сложились партнерские отношения с несколькими зарубежными вузами, в рамках прямых соглашений с которыми наши студенты выезжают учиться в Польшу (23 человека, польская специализация ФФиЖ), КНР (34 человека с ФСИЯ), Великобританию (3 чел. Университет г. Дарэма), Чехию (4 человека в рамках программ DAAD/ IREX/ Fulbright) и Германию (16 студентов ЮИ, университет Пассау). Программа Socrates/ Erasmus позволила 6 студентам СФУ уехать на осенний семестр 2008-2009 учебного года в Чешский технический университет (было выиграно 6 заявок из 16 поданных), а СФУ принял на обучение двух студентов из Чехии. В 2008 году было подано 5 заявок на индивидуальные гранты на обучение в магистратуре Erasmus Mundus, два было выиграно, и студентки уехали учиться в Англию и Францию. В 2009 году пока планируется подача 8 заявок. Информация о программе Erasmus и Erasmus Mundus доступна и находится на сайте СФУ, консультацию и помощь в подаче заявки на обучение вам с радостью окажут в Управлении международных отношений.
В общем, времена меняются :). Академическая мобильность перестает быть только лишь пунктом в болонских документах. Учите языки, ищите возможности. Все, как говорится, в ваших руках.

Ольга МУСОХРАНОВА

* ¿Hola, cómo está? – “Привет, как дела?”

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 5)