Поклонникам Dota 2 и Counter-Strike


28 октября в актовом зале Института нефти и газа (пр. Свободный, 82/6) состоится самое студенческое компьютерное соревнование этой осени — турнир СФУ по киберспорту.

Как рассказал руководитель Кибер­спортивной лиги СФУ Василий МОЛОШАГ, состязания пройдут по четырём дисциплинам: «Dota 2», «Counter-Strike: Global Offensive», «League of Legends», «Hearthstone». Всего участие в турнире примут 36 студентов СФУ, а победители будут представлять наш университет во втором сезоне Всероссийской киберспортивной студенческой лиги (ВКСЛ), финал которой пройдёт в Москве.

Кстати, для СФУ это становится традицией, ведь победители мартовского фестиваля СФУ по киберспорту уже становились финалистами первого сезона ВКСЛ. Теперь эти студенты задействованы в подготовке нынешнего университетского турнира и пробуют себя в новой роли организаторов.

По мнению Василия Молошага, такое развитие имеет большое значение. «Успешные киберспортсмены часто становятся успешными менеджерами, тьюторами, работают над проектами, связанными с обучением студентов или школьников профессиональной игре и профессиональной этике. И для нас важно, чтобы в перспективе появилась команда студентов, которые бы сами организовывали соревнования по киберспорту. Ведь любой спорт, в том числе и киберспорт, предполагает ответственность. Другой тонкий воспитательный момент, который мы стараемся транслировать, — это то, что профессиональная игра в компьютерные игры должна сочетаться с хорошей успеваемостью. Тут каждому киберспортсмену нужно найти для себя золотую середину», — рассказал он.

Понаблюдать за ходом турнира можно не только лично, но и в режиме онлайн: трансляция соревнований пройдёт на интернет-портале Twitch. Также новости первенства будут публиковаться в группе vk.com/esportsfu

Отметим, что в 2016 году компьютерный спорт был включен в реестр официальных видов спорта Российской Федерации.