Включайся!
Универсиада-2019

Надеемся, студенты СФУ знают, что в Красноярске стартовала кампания по набору волонтёров для работы на зимней Универсиаде-2019. За две недели подано около 3000 заявок. Всего планируется набрать 5000 волонтёров, из них 3 995 из Красноярского края.

Сейчас проходит только первый этап набора — подача анкет, затем каждому предстоит собеседование и обучение.

Подать заявку на рассмотрение может любой желающий на официальном сайте зимней Универсиады 2019 года в разделе «Включайся». Для этого нужно пройти по ссылке и заполнить специальную анкету. Основной критерий для кандидата — возраст от 18 лет. Есть и дополнительные характеристики, но не ключевые: опыт волонтёрской деятельности, знание иностранного языка, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде.

Каждый волонтёр, вышедший в «финал», пройдёт обучение, которое будет состоять из трёх блоков: общее обучение, направленное на развитие личностных качеств; объектовое обучение, после которого волонтёр будет знать всё об объекте, на котором ему предстоит работать; и функциональное обучение, в рамках которого он узнает о своих функциональных обязанностях. Будут «спортивные волонтёры», которых направят на тот или иной объект в зависимости от их спортивной подготовки (лыжники, хоккеисты и др.). Будут и «городские волонтёры» — им предстоит быть своеобразными навигаторами, помогать гостям Универсиады ориентироваться в городе .

Обучающая программа начнётся уже в августе 2017 года, а сам отбор волонтёров продлится до осени 2018 года.

Кстати, уже сейчас волонтёры на протяжении всего лета будут работать в Шатре Зимней Универсиады-2019 на острове Татышев — заниматься культурно-просветительской деятельностью, проводить викторины и конкурсы на спортивную тематику для гостей Шатра и др.

Екатерина АБРАМОВИЧ, студентка 4 курса Юридического института СФУ:

«Универсиада — это проект, который позволяет мне развиваться. Опыт, который я получаю, участвуя в мероприятиях как волонтёр, позволяет мне определять жизненные ориентиры. За три года благодаря подготовке к зимней Универсиаде-2019 я приобрела друзей; с уверенностью могу сказать, что со стрессоустойчивостью всё в порядке; знаю, как организовать мероприятие, чтобы удержать публику. В этом мне помог опыт участия в волонтёрском движении зимней Универсиады-2019, и я горда тем, что Красноярск принимает этот проект.

Мы уже получили небольшой опыт участия в XXVIII Всемирной зимней Универсиаде в Алматы и XXII чемпионате мира по лыжному ориентированию. Теперь нам есть с чем сравнить, а главное — понять, что мы должны сделать, чтобы было ещё лучше и интереснее».

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

>> 23 и 24 мая в Красноярске на базе Института нефти и газа Сибирского федерального университета прошёл региональный семинар для кандидатов на судейские позиции соревнований по лыжным гонкам в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года;

>> Завершился приём заявок на участие в конкурсе на разработку эскиза чаши огня XXIX Всемирной зимней Ууниверсиады 2019 года. В Оргкомитет поступила 21 заявка от архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Иркутска и Красноярска.