По материалам интернета

В мире спорта и не только

Канадские исследователи установили, что чем ближе бегун находится к судье, который дает сигнал на старт из специального пистолета, тем быстрее он реагирует на выстрел и начинает бежать. Работа ученых опубликована в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise. Авторы работы считают, что их результаты могут иметь практическое значение и для медицины. В частности, громкий звук можно использовать для лечения больных паркинсонизмом: для них характерен так называемый синдром замораживания, когда больной хочет двинуться, но не может, а уменьшение времени реакции, связанное с громким звуком, помогло бы преодолеть “мозговой тормоз”.

В мире преступлений

Проректор Санкт-Петербургского государственного университета по административно-хозяйственной работе и еще пятеро сотрудников СПбГУ признаны виновными в хищении более 97 млн рублей, выделенных на ремонт зданий. Все они приговорены к условным срокам от 5 до 8 лет и каждый – к штрафу в 1 млн рублей. Сообщники договорились с руководителем одной строительной фирмы, на счет которой переводились денежные средства, которые все делили между собой.

В мире открытий

В магнитосфере Земли обнаружен до сих пор неизвестный слой – теплая плазменная оболочка (группой исследователей под рук. Ч. Чапелла). Слой формируется на ночной стороне Земли, продолжается на дневную сторону и постепенно исчезает. Изучение свойств магнитосферы Земли является весьма важной задачей, так как магнитное поле защищает обитателей планеты от пагубного воздействия космических частиц, например, солнечного ветра, и изменения в этом “защитном щите” могут иметь необратимые последствия.
>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!