По материалам Интернета

В мире возможностей
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил увеличить финансирование вузов по программам поддержки студентов с ограниченными возможностями: «Я думаю, что это создаст дополнительные стимулы для вузов искать таких ребят, учить таких ребят. А для тех, кто уже их учит, создаст дополнительную материальную поддержку».

В мире штатов
Минобрнауки сможет увеличить штат почти вдвое. Премьер-министр В. Путин подписал такое постановление 15 мая: «установить предельную численность работников центрального аппарата министерства образования и науки России в количестве 850 единиц». Сейчас штат — 430 человек, а ещё 274 и 146 штатных единиц соответственно (с передачей функций) министерство получит от упразднённых Рособразования и Роснауки. Кроме того, Путин разрешил увеличить количество заместителей министра с пяти до семи.

В мире вкладов
Вклад России в мировую науку и разработки в 2009 году составил 2%. Такие цифры назвал главный учёный секретарь Президиума Российской академии наук академик Валерий Костюк, выступая на ежегодном общем собрании РАН. Учёный добавил, что вклад США в мировую науку в 2009 году оценивается в 35%. Кроме того, в докладе отмечен продолжающийся отъезд учёных из страны. По словам Костюка, в других странах тенденция носит ровно обратный характер: за последние 10 лет в США, Евросоюзе и Китае число учёных увеличилось в разы.

В мире клеток
Исследовательская группа во главе с Крейгом Вентером смогла впервые синтезировать искусственную клетку. Учёные пересадили синтетическую версию ДНК от бактерии рода микоплазма к другой, от которой оставили только оболочку. После множества попыток новый микроб начал вести себя, как живой организм. Он начал размножаться, то есть создавать новые клетки. Вентер заявил, что он хотел бы использовать созданные бактерии в производстве дешёвого топлива и синтезировать из них морские водоросли, которые могли бы очищать атмосферу от углекислого газа. На их основе также можно было бы создать качественно новые вакцины.

В мире долгожителей
В Окленде в Калифорнии диплом выпускницы колледжа получила 94-летняя Хейзел Соурз. Она закончила искусствоведческий женский колледж Миллза и теперь намерена работать в одном из музеев бухты Сан-Франциско. Получить образование раньше у Соурз не получалось (зато она вырастила шестерых детей, у неё сорок внуков и правнуков). Кстати, самой старой выпускницей в США является Ноула Окс, которая закончила университет в возрасте 95 лет.

В мире НЛО
На шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолётов, которая позволит в разы увеличить их скорость, подошли российские физики. Как сообщили в Самарском филиале физического института РАН им. П.Н. Лебедева, прояснена природа и воздействие «ударных волн в неравновесной среде», которая возникает вокруг крыла летательного аппарата. По одной из версий, именно благодаря управлению такими волнами удастся добиться той немыслимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют «летающие тарелки» пришельцев с других планет.

>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ