По материалам интернета

В мире мер

Законопроект о создании малых предприятий при вузах и научных институтах должен быть принят уже в весеннюю сессию парламента. Такое пожелание высказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на 4-й Казанской венчурной ярмарке: «Это одна из антикризисных мер, которая позволит создать новые рабочие места, новую мотивацию для российских ученых и представителей университетов – не только заниматься академическими исследованиями, но и идти в инновационный бизнес». Планируется, что если вузы получат право открывать такие предприятия, это позволит дополнительно создать 25-30 тыс. рабочих мест.

В мире востребованности

В ближайшие годы самыми востребованными станут специальности в области информационных технологий, сферы услуг, энерго- и ресурсосбережения, экологии. Такое мнение после двухдневной конференции по Болонскому процессу в бельгийском городе Левене высказал журналистам опять же А. Фурсенко. Он привел данные, по которым риск оказаться нетрудоустроенными для специалистов информационных технологий не превышает 5%, в то время как для экономистов и гуманитариев этот показатель составляет соответственно 25% и 20%.

В мире двойников

К юбилею Михаила Васильевича Ломоносова в 2011 году может быть создан еще один федеральный университет – Северный. Проект уже получил поддержку на всех уровнях – от Министерства образования и науки, администрации президента до ученых советов Архангельского технического университета и Поморского госуниверситета. Согласно концепции, в Северном университете будут обучать 30 тысяч студентов по 23 укрупненным группам специальностей. Соотношение преподавателей и студентов планируется 1 к 6, соотношение количества студентов-бакалавров к магистрантам и аспирантам определено как 60% к 40%. Настораживает только, что пресса в отношении этого проекта также использует аббревиатуру СФУ...

В мире мирного атома

Россия планирует построить плавучие АЭС в Северном Ледовитом океане для исследования нефтяных и газовых запасов морского дна, пишет The Guardian. Сообщается, что пилотная модель станции строится на верфи СевМаш в Северодвинске и будет готова в следующем году. Соглашение о строительстве четырех станций было заключено в феврале между «Росатомом» и Якутией. АЭС мощностью 70 МВт будут состоять каждая из двух реакторов на огромной стальной платформе. АЭС станут поставлять энергию «Газпрому». Разведка ископаемых будет проводиться в Баренцевом и Карском морях.

В мире нового топлива

Японская пивоваренная компания Асахи начнет серийное производство биоэтанола – биотоплива для автомобилей. В его производстве компания намерена использовать технологии брожения и новый вид сахарного тростника. Биоэтанол в качестве топлива не дает в выхлопе диоксида углерода, а его цена окажется почти в два раза ниже цены бензина. Итоги экспериментального периода будут подведены в марте будущего года, а уже с апреля компания рассчитывает приступить к установке оборудования для серийного производства.
>> ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!