О бедном студенте замолвите...

Этот разговор с проректором по экономике и финансам СФУ П.М. Вчерашним состоялся еще до того, как Дмитрий Медведев в своем блоге высказал идеи поддержки студенчества: заморозить плату за обучение, поощрять успешных студентов, обучающихся платно, переводом на вакантные бюджетные места и др. Оказалось, аналогичные решения приняты и в Сибирском федеральном университете.

– Павел Михайлович, все вузы сейчас обсуждают те меры, которые могли бы помочь студентам-платникам выстоять в период экономического кризиса. Что может предложить своим студентам наш университет?
– Ректором университета принято решение, что в течение 2009-го года стоимость обучения по всем специальностям подниматься не будет. Внимательно рассматриваются и те причины, по которым студент не может произвести оплату. То есть будет отдельно взвешиваться каждая ситуация, но стоит сказать, что этот индивидуальный подход реализуется и сейчас, и был всегда. Также всегда мы практиковали перевод студентов, имеющих отличные и хорошие оценки, с платного на бюджетное обучение; этот процесс контролирует учебный департамент. Главное, что мы готовы предложить студентам в 2009 году – это рассрочка платежей в течение семестра. Ясно, что в нынешних условиях студентам и их родителям предпочтительнее в течение нескольких месяцев вносить в кассу относительно небольшие суммы, чем к жесткому сроку заплатить сразу за весь семестр.
– Как решился вопрос с повышенными стипендиями? Правда, надбавку до 100% отличникам и 50% «хорошистам» увеличили только в прошлом семестре (по положению о стипендии предполагается надбавка 50 и 25 процентов соответственно, и увеличение было доброй волей университета), но все быстро привыкли к этим суммам, и слухи о снижении надбавок вызвали недовольство…
– Я не знаю, откуда берутся такие слухи. Официально заявляю, что в университете установленанадбавка 100 и 50 процентов.
– Перед Новым годом в интервью нашей газете Вы сказали, что СФУ – бюджетная организация, и в этом смысле кризис на нас не отразился. Но даже бюджетные организации сейчас испытывают волнения, вводят режимы экономии и проч. Какую линию поведения в условиях кризиса избираем мы?
– Подтверждаю, что осложнения финансового рынка нас пока коснулись незначительно. Но ситуация за окном влияет и на нас. В 2009 году мы, наконец, сложились в целом как структура и можем действовать гораздо эффективнее. Но хочу подчеркнуть, что у нас и год назад эффективное расходование бюджетных средств являлось основной задачей, отраженной в решении ученого совета о бюджете. В условиях кризиса для нас это означает, например, четкое отслеживание ценовой политики тех фирм, которые предлагают нам свои товары и услуги. Мы наблюдаем падение цен на рынке (по крайней мере, на такие товары, как металл, цемент, кирпич), и при наших объемах, скажем, в области капитального ремонта и строительства мы просто обязаны использовать удешевление рынка в своих интересах. Сложности у нас могут возникнуть с поставкой импортного оборудования: колебание курса происходит каждый день, и реально мало желающих брать на себя риск и вести нам что-то из-за рубежа.
– Зарплата в этом году понизится или повысится?
– Понижения не будет. В соответствии с новым законодательством – все в наших руках и будет зависеть от того, как мы сможем оптимизировать свою структуру. Во всяком случае, как вы знаете, фонд бюджетной заработной платы в прошлом году вырос на 25%. Кроме того, в конце года в результате распределения централизованного фонда стимулирующих надбавок мы можем получить дополнительные средства. Так, перед Новым годом СФУ выделили дополнительно не 5, а 9 процентов базового фонда зарплаты – и именно из этих средств преподаватели получили значительные премиальные.

Валентина ЕФАНОВА
Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 11)