Исследуя, познаем

Копилка призов третьей образовательной площадки СФУ пополнилась еще одним почетным дипломом: им награжден военно-исторический центр «Витязь», существующий при кафедре философии и истории Института фундаментальной подготовки.
Приняв участие в первом краевом конкурсе по военно-патриотическому воспитанию, организованном и проведенном Агентством по реализации программ общественного развития и молодежных проектов администрации Красноярского края, Центр стал победителем и оказался единственной командой из 40, которая ведет научную военно-патриотическую работу в вузах края.
Будущие геологи, специалисты горнодобывающей и металлургической промышленности готовят научно-исследовательские проекты по военно-исторической тематике: изучая документы, сравнивая и сопоставляя факты, открывают неизвестные страницы жизни легендарных людей и событий.
– В составе рабочей группы почти 40 студентов-активистов, – говорит заведующая кафедрой, кандидат исторических наук, доцент Людмила Белгородская. – Результаты их исследований пополняют музейный фонд университета, становятся ценным информационным материалом военно-исторического центра нашей кафедры. Из последних презентаций особенно интересными оказались научно-исследовательские проекты «Женщины на войне», «Фильм «Адмиралъ» и реальные личности», «Дети и война», военно-исторические чтения, посвященные 85-летию С.Н. Михалева, военного историка бывшего Красноярского института цветных металлов.
В ближайших планах – февральская презентация новой книги Т.С. Комаровой «Тем, кто в забвенье брошен был судьбой... Енисейская губерния в годы Первой мировой войны» и научно-практическая конференция «Астафьев как историк войны».
– Это будет в мае, – продолжает Людмила Вениаминовна. – Планируем поехать со студентами в Овсянку – побываем в музее писателя, в библиотеке и откровенно, не обижая ветеранов, постараемся выяснить: прав ли Виктор Петрович в своих выводах?
Популяризации военной истории, убеждена Белгородская, будет способствовать тесное сотрудничество с только что созданным в СФУ Институтом военного обучения, крупнейшим в России. Кадровые артиллеристы, военные экономисты, программисты, переводчики, а с будущего учебного года и военные журналисты найдут здесь единомышленников, для которых патриотическое воспитание – не сиюминутная дань, а серьезная научно-исследовательская работа.

Соб.инф.